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Combien de temps faut-il griller le poulet pour obtenir des résultats juteux ?

Par Julien - Le 08-11-2022

Combien de temps faut-il griller le poulet pour obtenir des résultats juteux ?

 

Si vous faites griller du poulet trop longtemps, il devient sec et dur. C'est particulièrement vrai pour les morceaux populaires et pauvres en graisses comme la viande de poitrine. 

Dans ce guide, nous expliquerons les durées de grillage appropriées pour le poulet en fonction de plusieurs facteurs importants, comme la partie de l'oiseau que vous faites cuire et la méthode de grillage utilisée. 

Pourquoi vous devriez utiliser la température plutôt que le temps pour savoir quand le poulet est cuit

Bien que cela soit vrai pour toutes les viandes, manger du poulet mal cuit est un danger pour la santé qui peut vous rendre gravement malade. Si la température interne de votre poulet n'est pas suffisamment élevée, votre viande d'apparence savoureuse pourrait être pleine de bactéries, y compris des souches particulièrement dangereuses comme la salmonelle. 

La seule façon d'être sûr à 100 % que votre poulet est bien cuit est de vérifier sa température interne. Les différentes épaisseurs, coupes et niveaux de teneur en graisse ne sont que quelques-uns des facteurs qui peuvent affecter le temps de cuisson requis. 

Plutôt que de faire trop cuire votre poulet pour être sûr que toutes les bactéries ont été tuées, le moyen le plus simple et le plus précis de vérifier que votre poulet est bien cuit est d'utiliser un thermomètre à viande numérique.

Votre meilleure option est le Thermapen ONE de ThermoWorks. Il est sur le côté cher, mais il a un temps de lecture super rapide, et est assez durable pour résister aux chutes et aux éclaboussures.

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C'est un équipement coûteux

Pros:

Si vous avez un budget limité, nous aimons beaucoup ce nouveau thermomètre numérique à viande TP18 actualisé de ThermoPro.

Il est également doté d'un écran LED rétroéclairé, d'un trou de suspension et d'un dos magnétique, ce qui le rend idéal pour une utilisation en extérieur comme en intérieur. 

Quelle est la bonne température pour le poulet cuit ?

La FDA recommande une température interne de 165℉ pour toutes les volailles. Cependant, lors de la prise de température, l'emplacement de la sonde de votre thermomètre est crucial.  

Température interne de 165℉

Comme le recommande l'article de la FDA sur le
, si vous faites cuire un
, vous devez prendre la température au niveau du
, sans toucher l'os. 

Volaille entière

Si vous cuisez un
, assurez-vous de tester le
. Si vos parties de poulet sont d'épaisseur inégale ou de forme irrégulière, il est recommandé de tester à plusieurs endroits différents pour s'assurer que la cuisson est homogène sur toute la surface. 

Parties individuelles du poulet

Vous avez peut-être entendu dire que si vous coupez votre poulet cuit et que le jus coule clair, il est bien cuit. Malheureusement, cette méthode ne se vérifie pas toujours. 

Ne se vérifie pas toujours

Le poulet plus âgé, en particulier, a tendance à " couler clair " plus facilement.  Dans ces cas-là, les jus peuvent couler clair même si la viande n'est pas assez cuite. 

Pourquoi risquer votre santé et celle de vos amis et de votre famille alors qu'un thermomètre à viande vous permet de le savoir avec certitude en quelques secondes seulement ? 

Une fois cuit, l'USDA recommande de ne pas conserver le poulet dans la "zone de danger" de température comprise entre 40 et 140℉ où les bactéries pathogènes peuvent se multiplier rapidement. 

Le poulet cuit peut être conservé en toute sécurité à une température inférieure à 40℉ pendant trois ou quatre jours, mais doit être éliminé une fois ce délai écoulé. 

Temps moyen de grillage du poulet

Maintenant que vous connaissez la température correcte pour le poulet cuit, vous vous demandez probablement combien de temps il vous faudra pour griller vos morceaux de poulet préférés. 

Avant de commencer, gardez à l'esprit que les morceaux de poulet désossés cuiront toujours plus vite que leurs homologues avec os ; veillez donc à ajuster vos temps de grillade en conséquence, selon nos conseils ci-dessous.

Pendant que nous sommes sur le sujet, si vous luttez contre la peau brûlée du poulet ou les flambées fréquentes lors de la grillade, alors vous aimerez peut-être essayer un tapis de grillade. Ils facilitent également le nettoyage de votre gril par la suite. Nous aimons particulièrement ce tapis de gril réutilisable de Grillaholics.


Combien de temps pour griller une poitrine de poulet désossée

Rapide et facile à préparer, cette découpe de poulet populaire et faible en gras est aussi la plus facilement surcuite. Par conséquent, vous devrez surveiller de près le temps de cuisson pour obtenir des résultats succulents et tendres et éviter un désordre sec et mâchouillé. 

Une poitrine de poulet désossée moyenne pèsera environ six à huit onces et devrait cuire pendant un total de 10 à 15 minutes, avec au moins cinq minutes par côté.

Total de 10 à 15 minutes, avec au moins cinq minutes par côté

Si vous faites griller des poitrines de poulet plus petites et plus minces ou si vous voulez faire griller des tendres de poulet, ceux-ci devraient prendre environ 10 minutes ou moins. 

Pour éviter que vos poitrines de poulet désossées ne se dessèchent, nous vous recommandons de garder votre thermomètre à portée de main et de tester la température interne autour de la marque des 10 minutes pour les poitrines de taille standard, ou après trois à quatre minutes des deux côtés pour les tenders. 

Rappellez-vous que vous pouvez toujours les remettre sur le gril pour quelques minutes supplémentaires si nécessaire, mais une fois qu'elles sont desséchées, il n'y a rien à faire. 

Vous pouvez également obtenir des résultats fantastiques en fumant des blancs de poulet ou en les coupant en morceaux pour des brochettes de poulet grillé, alors donnez certainement ces idées également.

Combien de temps pour griller une poitrine de poulet avec os

Comme indiqué précédemment, les poitrines de poulet avec os prennent plus de temps à cuire à cœur que les poitrines désossées. Bien que les poitrines de poulet avec os soient moins courantes, elles présentent deux avantages distincts par rapport aux poitrines désossées.

Premièrement, elles ont tendance à être moins chères, ce qui est toujours un bonus. Deuxièmement, l'os et la peau aident à empêcher votre poitrine de poulet de se dessécher. Les poitrines de poulet avec os sont donc beaucoup plus faciles à obtenir juste ce qu'il faut. 

Pour les poitrines de poulet avec os, nous vous recommandons de doubler le temps de grillage pour atteindre environ 10 minutes par côté. Vous devrez faire attention à ne pas noircir la peau avec la durée de grillage plus longue, donc vous pourriez envisager ce tapis de grillage que nous avons suggéré plus tôt, ou griller sur une chaleur indirecte pour une partie du processus de cuisson.

environ 10 minutes de chaque côté

Dans tous les cas, assurez-vous de vérifier avec votre thermomètre que votre poitrine de poulet avec os a atteint une température interne de 165℉, en prenant soin de ne pas toucher l'os.

Durée de grillade de la cuisse ou du haut de cuisse avec os

Les cuisses et les hauts de cuisse de poulet se dégustent généralement avec l'os, ce qui les rend plus faciles à manipuler lors de la grillade. Les os, la peau et le gras supplémentaire des cuisses et des hauts de cuisse de poulet avec os contribueront tous au temps de grillage global, mais constituent une coupe indulgente qu'il est difficile de trop cuire. 

Temps de grillade de 40 minutes

Temps de grillade de la cuisse désossée

Les cuisses de poulet désossées se trouvent moins souvent dans les magasins que votre cuisse avec os moyenne. 

Lorsque vous en trouvez, il est probable qu'elles soient également sans peau. Si vous préférez garder la peau, vous pouvez toujours désosser les cuisses de poulet ordinaires ou demander à votre boucher de le faire pour vous.

Les cuisses de poulet sans os prennent généralement 10 à 12 minutes à griller à feu direct, ce qui en fait un choix assez rapide - idéal pour les entrées rapides du week-end si vous êtes pressé de commencer à servir. 

10-12 minutes pour griller

Comme les cuisses de poulet contiennent surtout de la viande brune, elles ont tendance à être plus indulgentes pour les grilleurs novices que la viande de poitrine. Cependant, si vous le pouvez, optez pour des cuisses avec la peau lorsque c'est possible pour une protection supplémentaire contre le dessèchement. 

Temps de grillage des ailes

Les ailes sont une coupe de poulet à griller populaire. 

Même si elles sont petites, elles prennent un certain temps à cuire à cœur car elles sont sur l'os. Vous ne l'avez peut-être pas pensé, mais les ailes prennent en fait environ 20 à 25 minutes à griller à chaleur directe.

20-25 minutes à griller

Une attention supplémentaire est nécessaire car elles peuvent brûler assez facilement, alors assurez-vous de retourner les vôtres au moins toutes les trois minutes. Nous préférons utiliser un panier à gril, comme cette version à manche en bois, pour retourner les nôtres en une seule fois, plutôt que de passer toute la durée à les retourner individuellement.

Poulet entier

Griller un poulet entier prendra un certain temps. La durée exacte dépend de la taille de votre oiseau. 


Grillez pendant 25 minutes par livre

Cependant, assurez-vous de vérifier que votre oiseau est bien cuit à cœur (température interne de 165℉) à plusieurs endroits, en particulier à la partie la plus épaisse des cuisses.

Quels autres facteurs influencent le temps de cuisson du poulet ?

Bien sûr, les chiffres ci-dessus ne sont que des lignes directrices. Bien qu'ils soient utiles, il existe également plusieurs autres facteurs à prendre en compte lorsque vous faites griller du poulet.

Le poids et l'épaisseur modifieront considérablement vos temps de cuisson. Nous avons pris en compte les chiffres moyens pour nos recommandations de temps de cuisson au gril. 

Toutefois, si votre poitrine de poulet est particulièrement épaisse ou si vos cuisses sont plutôt petites, alors vous devez vous attendre à ajouter ou à retrancher quelques minutes. D'où l'importance d'utiliser un thermomètre à viande pour être sûr que votre poulet est cuit.

Si votre poulet est congelé, il est préférable de bien le décongeler avant de le cuire. Toutefois, selon l'USDA, il est possible de faire griller de la volaille à partir d'un produit congelé, à condition qu'il s'agisse d'une coupe uniformément fine. 

uniformément fine

Vous devez également prévoir un temps de cuisson 50% plus long.  

50% plus long

Meilleure façon de griller un poulet entier

Griller parfaitement un poulet entier peut être délicat. Les articulations osseuses de la cuisse qui prennent le plus de temps à cuire sont situées sous le dos. Par conséquent, lorsque celles-ci sont cuites à cœur, la viande de la poitrine est souvent trop cuite, mâchonneuse et à la limite de l'immangeable.

Pour cette raison, nous vous recommandons d'épisser votre poulet pour une cuisson plus rapide et plus uniforme. En coupant la colonne vertébrale et en aplatissant la volaille, vous exposez davantage les pattes et les cuisses, qui seront donc prêtes à peu près en même temps que les poitrines.

Un poulet de trois à quatre livres en spatchcocking prendra environ 45 à 60 minutes à griller. 

environ 45-60 minutes pour griller

Nous recommandons de le griller pendant 40-50 minutes à feu moyen indirect jusqu'à ce qu'il atteigne environ 145℉ à l'intérieur. Ensuite, faites griller à chaleur directe pour le reste, jusqu'à ce que la température interne atteigne 160℉ dans la poitrine et la cuisse.  

Pour rendre le retournement de votre oiseau spatchcocké un peu plus facile à gérer, insérez une brochette à travers ses poitrines et une autre à travers les cuisses. 

Ces brochettes métalliques robustes et réutilisables sont pratiques à avoir et sont également bonnes pour les brochettes de poulet grillées. Leur forme plate les empêche de simplement tourner sur elles-mêmes à l'intérieur de la volaille lorsque vous retournez votre poulet. 

La marinade affecte-t-elle le temps de cuisson ?

Les marinades humides peuvent augmenter légèrement le temps de cuisson pour les morceaux de poulet avec peau. Cela est dû au fait que la peau doit sécher avant de pouvoir être croustillante. 

Les rubs secs ne pénètrent pas beaucoup dans la viande et ils sont la première chose qui cuit lorsque votre poulet touche le gril, créant une croûte caramélisée. 

Bien qu'un frottement sec ne fera pas cuire votre poulet plus rapidement ou plus lentement, si vous trouvez qu'il noircit trop rapidement, vous pouvez faire cuire votre poulet à la chaleur indirecte et le transférer à la chaleur directe pour une courte salve avant de servir. 

Bien sûr, la cuisson à chaleur indirecte par opposition à la chaleur directe prendra plus de temps, alors assurez-vous de vérifier la température interne avec un thermomètre numérique. Lorsqu'elle atteint environ 145-150℉, déplacez le poulet sur la chaleur directe pour le rendre croustillant pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il atteigne le seuil de 165℉.  

Envelopper le tout

Trop de plats de poulet sont gâchés par une cuisson excessive, généralement le résultat d'un manque de connaissances et de la peur d'une intoxication alimentaire. 

Les grillades devraient être un plaisir, et un poulet correctement grillé est succulent, tendre et savoureux. Bien sûr, il y a beaucoup de choses à garder à l'esprit lors de la cuisson du poulet, mais si vous suivez notre guide approfondi et utilisez un thermomètre à viande numérique, vous êtes sûr d'obtenir des résultats délicieux et parfaitement cuits à chaque fois. 

Que pensez-vous ? Cet article vous a-t-il aidé ? N'oubliez pas de nous le faire savoir dans les commentaires ci-dessous et n'oubliez pas de le partager avec tous vos copains de grillade!



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