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Griddle VS Grill - Ce que vous devez savoir

Par Julien - Le 08-11-2022

Griddle VS Grill - Ce que vous devez savoir

 




Les grils et les plaques de cuisson sont des surfaces de cuisson différentes qui conviennent à différents types d'aliments, et choisir la bonne est vital pour obtenir le résultat délicieux que vous recherchez. 

Regardons les différences et explorons les types d'aliments qui fonctionnent le mieux avec chacun.

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Qu'est-ce qu'une plancha ?

Si vous avez déjà été dans un restaurant à l'ancienne, alors cette colossale plaque chauffante sifflante dans la cuisine est un excellent exemple de plancha. 

Types de plancha

Puisqu'il s'agit d'une pièce d'équipement de cuisson relativement simple, les plancha se déclinent en plusieurs formes et tailles, et vous pouvez trouver un modèle adapté à presque toutes les configurations de cuisson.

Grilles autoportantes

Les grilles autoportantes comme l'excellente Blackstone Gas Griddle ou la Pit Boss 4 Burner Gas Griddle sont fixées à leur propre support et chariot, et constituent un excellent choix si vous souhaitez disposer d'un espace de cuisson ample et plat dans votre cour arrière. 

La plupart des grils autoportants sont alimentés au gaz, avec plusieurs brûleurs montés sous la surface de cuisson en acier. 

Selon le modèle que vous choisissez, vous pouvez également vous attendre à des roulettes pour un déplacement plus facile, des bacs à graisse faciles à nettoyer et des tables latérales pliantes pour vous aider dans votre préparation culinaire.

Les plaques de cuisson de table

Similaires à une plaque chauffante, les plaques de cuisson de table sont une petite surface de cuisson portable qui peut être emportée avec vous lorsque vous faites du camping ou que vous allez à un barbecue.

Elles peuvent également être utilisées dans la cuisine pour préparer un excellent petit-déjeuner, et rangées sans prendre beaucoup de place dans les armoires.

La plancha à gaz de table Blackstone est un excellent exemple de ce qui rend les plancha de table si populaires. Avec ses dimensions de 17,5 x 18 x 8,5 pouces, elle est suffisamment compacte pour que voyager avec elle, ou la ranger, ne soit pas un tracas. 

Malgré sa petite taille, les brûleurs de la Blackstone Table Top 17, alimentés par une bouteille de propane de 1 lb, dégagent une chaleur de cuisson de 12 000 BTU, ce qui est plus que suffisant pour la faire cuire rapidement et efficacement.

Grilles à insérer

Usuellement un ajout à un BBQ ou à un gril, une grille à insérer est une surface de cuisson carrée plate qui peut être ajustée sur un élément chauffant ou un foyer pour la transformer en une grille.

Si vous disposez déjà d'un barbecue à gaz ou d'un gril à charbon de bois prisé et que vous n'avez pas la place d'investir dans une plancha autoportante, alors une plancha encastrable est un excellent compromis qui ne fait qu'augmenter l'utilité de votre installation existante.

Quel type d'aliments cuisinez-vous sur une plancha ?

Parce que les plancha fournissent une chaleur constante sur une grande surface de cuisson plate, elles sont mieux utilisées pour cuire des aliments que vous ne pourriez tout simplement pas cuire sur un barbecue ou un grill traditionnel.

Les œufs, les crêpes, les plats de riz et les fajitas sont d'excellents exemples d'aliments délicieux qui ne peuvent être préparés que sur une surface de cuisson sans trous.

L'utilisation traditionnelle d'une plancha, qui nous ramène à notre exemple de diner, consiste à préparer un petit-déjeuner frit comprenant des favoris tels que des œufs au plat, des saucisses, des hashbrowns,
des haricots et des tomates. 

La chaleur élevée de la plancha la rend parfaite pour la nourriture mexicaine et peut imiter un wok pour que vous puissiez faire sauter les cuisines chinoise, japonaise et coréenne.

Les aliments traditionnels du barbecue comme les hamburgers, le steak, les hot-dogs et le poulet cuisent tous parfaitement bien sur une plancha.

Avec la possibilité de tout préparer, des burgers au bulgogi, avoir accès à une plancha ouvre vraiment la gamme des aliments que vous pouvez cuisiner.

Qu'est-ce qu'une plancha ?

Contrairement à la surface de graisse unique d'une plancha, la surface de cuisson d'un gril est une série de grilles de cuisson à lattes, généralement suspendues au-dessus d'un foyer à charbon de bois ou de brûleurs à gaz.

L'avantage d'un gril est qu'il permet à la graisse et à l'eau des aliments de s'écouler entre les lattes de la grille, qu'il expose les aliments à une flamme ouverte et que les grilles métalliques transfèrent la chaleur, faisant dorer la viande au contact et intensifiant la réaction de Maillard.


La plus grande exposition des aliments à la flamme de cuisson sur un gril est importante, car les grils au bois et au charbon de bois sont souvent prisés pour la saveur fumée qu'ils confèrent aux aliments.

Quelles sont les principales différences entre une plancha et un gril ?

Outre la forme de la surface de cuisson, l'une des principales différences entre un gril et une plancha est la température à laquelle ils fonctionnent le mieux.

. Cela permet à la chaleur de se transmettre à travers les grilles métalliques et de provoquer ces bandes intensément brunies qui sont la marque de fabrique des grillades en plein air. Cette approche chaude et rapide fonctionne bien avec les aliments comme le steak, où vous pouvez obtenir une bonne saisie rapide à l'extérieur sans
.

Les grils sont à leur meilleur lorsqu'ils sont chauffés jusqu'à environ 400°F (204°C)

, ce qui est encore plus que chaud pour saisir la viande et frire le bacon, mais pas si chaud que vous ne pouvez pas cuire les aliments en sauce ou cuire les légumes sans brûler la peau alors que le reste reste reste cru.

Les grils fonctionnent mieux à environ 350°F (177°C)

Quel est le meilleur pour vous ? 

La réponse simple est, les deux !

Parce que le gril et la plancha cuisent à des températures différentes et fonctionnent mieux pour cuire différents types d'aliments, les avoir tous les deux à portée de main vous donne le plus large éventail d'options. 

La bonne nouvelle, c'est que si vous n'avez pas de place à la fois pour une plancha autoportante et un gril traditionnel, une plancha encastrable signifie que vous pouvez toujours avoir le meilleur des deux mondes.

Maintenant, vous pouvez cuisiner un steak la veille au soir et un petit-déjeuner le lendemain matin, le tout sur la même plateforme. La perfection!

Enveloppez le tout

Donc, vous connaissez maintenant la différence entre un gril et une plancha et vous pouvez choisir celui qui vous convient. Ou, encore mieux, procurez-vous les deux et faites votre cuisine !

Si vous avez des recettes fantastiques de plancha que vous voulez partager avec nous ou des conseils pour tirer le meilleur de votre plancha, faites-le nous savoir dans les commentaires ci-dessous.



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