Par Julien - Le 08-11-2022
La grille de cuisson est une partie essentielle de votre cuisinière car elle est en contact direct avec vos aliments.
Vous voulez une surface de cuisson qui vous donne un excellent transfert de chaleur, empêche les aliments de coller et est résistante.
Choisir la bonne grille de cuisson est une décision importante, car elle peut affecter la façon dont vos aliments cuisent. Faire ce choix peut être difficile car les fabricants de grilles aiment utiliser un grand nombre de jargon marketing pour décrire leurs grilles.
Pour rendre les choses aussi simples que possible, nous allons décomposer les différents types de grilles de barbecue. Puis vous donner les informations dont vous avez besoin pour faire le bon choix.
La plupart des grilles de barbecue sont en fonte, en acier inoxydable ou dans l'un de ces matériaux de base recouverts d'un revêtement émaillé.
Il y a un certain débat sur le matériau de la grille de barbecue qui donne les meilleurs résultats, donc nous allons couvrir chacun d'eux en détail et fournir une liste de pour et de contre.
Les grilles en acier inoxydable sont l'option la plus abordable disponible. Elles ont tendance à être légères, ce qui les rend faciles à déplacer, ce qui est utile si vous devez accéder aux charbons en dessous.
Le faible poids signifie également que les grilles en acier inoxydable chauffent rapidement. Cependant, comme ils ont tendance à être plus minces, ils ne retiennent pas très bien la chaleur
L'acier inoxydable approprié est très résistant à la corrosion, mais pas à 100 %. Avec le temps, la chaleur des charbons et le nettoyage régulier vont dégrader la surface de votre grille de barbecue.
Cela crée une surface rugueuse qui est sujette à la corrosion et peut faire coller les aliments.
Pros
ProsLégère et facile à déplacer
Chauffe rapidement
Très résistante à la corrosion lorsqu'elle est neuve
Affordable
Cons
Cons
La surface de cuisson se dégrade avec le temps
L'usure peut faire coller les aliments
Faible rétention de chaleur
Nous avons un post entier les meilleurs grils en acier inoxydable si vous voulez en savoir plus.
Les grilles de gril en fonte ont une excellente réputation pour la rétention de la chaleur et la production d'une température de cuisson uniforme.
La fonte, plus épaisse, prend un peu plus de temps à chauffer que l'acier inoxydable. Mais, une fois qu'elles sont à la température de cuisson, vous pouvez vous attendre à un excellent transfert de chaleur et à des marques de saisie audacieuses.
L'inconvénient d'un gril en fonte est qu'il est lourd et nécessite beaucoup d'entretien.
Une grille lourde peut rendre difficile l'accès à vos charbons et le déplacement de la grille lorsque vous devez la nettoyer.
Meathead Goldwyn, Cast Iron Grill Grates : Don't Bother
Meathead Goldwyn, Grilles de barbecue en fonte : Don't Bother
La surface poreuse d'une grille en fonte est sujette à la rouille et doit être régulièrement entretenue. Cependant, correctement entretenues et débarrassées de la rouille, les plaques de gril en fonte sont incroyablement durables et dureront probablement plus longtemps que votre cuisinière.
Pros
ProsGrande rétention de la chaleur
Produit une température de cuisson uniforme
Très durable si elle est correctement entretenue
Produit de superbes marques de saisie
Cons
ConsLourde
Présentant un risque de corrosion
Fait l'objet d'un entretien constant
Doit être assaisonnée pour devenir antiadhésive
Les grilles de barbecue émaillées sont des grilles standard en acier inoxydable ou en fonte recouvertes d'un émail lisse. Ce revêtement crée une couche antiadhésive et empêche également la surface métallique de se corroder.
Bien qu'une couche d'émail résolve certains des problèmes de corrosion de la fonte et de rétention de la chaleur de l'acier inoxydable, elle a ses inconvénients.
La couche d'émail peut s'écailler pendant le nettoyage, laissant entrer l'humidité qui fait rouiller la surface en dessous. Une grille de gril en émail écaillé perd également rapidement ses propriétés antiadhésives.
Pros
ProsCréer une meilleure rétention de la chaleur sur un gril en acier inoxydable
Prévenir la corrosion sur un gril en fonte
Ajouter un revêtement antiadhésif supplémentaire
Cons
Possibilité d'écaillage si elle n'est pas nettoyée correctement
Perte de nombreux avantages une fois endommagée
Dans l'ensemble, les grilles de gril en fonte offrent la meilleure surface de cuisson mais avec un entretien supplémentaire nécessaire.
Vous devrez travailler un peu plus dur pour garder votre grille de gril en fonte dans un état premium. Il faudra l'assaisonner régulièrement pour qu'elle reste antiadhésive et sans rouille.
En retour, vous obtiendrez une excellente rétention et distribution de la chaleur ainsi que des marques de saisie audacieuses. La grille en fonte plus épaisse fonctionne également mieux lors de la cuisson de morceaux délicats, comme le poisson ou les fines tranches de poulet.
Il peut être tentant d'opter pour une grille en fonte émaillée pour augmenter sa résistance à la corrosion. Le problème avec cela, c'est que l'émail est souvent bien moins durable que la fonte qu'il recouvre.
L'émail fissuré laisse entrer l'humidité qui fait rouiller le fer en dessous et il peut être difficile de s'en débarrasser. C'est pourquoi nous recommandons une combinaison plus directe d'une grille de gril en fonte standard et d'une bonne vieille huile de coude !
Si cela ne semble pas attrayant, alors consultez l'option ci-dessous.
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Les grilles de gril en acier inoxydable sont faciles à nettoyer. Il suffit d'étaler du papier d'aluminium sur la grille pour aider à brûler les résidus de cuisson, puis de frotter avec une brosse en nylon.
Après la cuisson, brûlez autant de résidus que possible sur votre grille en fonte. Puis, lorsqu'elle est refroidie, enlevez les résidus restants à l'aide d'une brosse à gril et d'un grattoir.
Les grilles en fonte doivent être "assaisonnées" avec de l'huile. Cela remplit leur surface poreuse d'une couche polymérisée qui empêche la corrosion et empêche les aliments de coller. Cela doit être fait après chaque utilisation.
La meilleure façon de procéder est de chauffer légèrement votre grille de gril pour la réchauffer et s'assurer qu'elle est sèche. Appliquez ensuite une fine couche d'huile végétale à l'aide d'un torchon de cuisine.
Nous entrons dans les détails dans notre guide d'entretien de vos grilles de fonte.
Pour éviter d'endommager votre couche d'émail, il est préférable d'utiliser une brosse à poils de laiton, plutôt qu'un grattoir, pour nettoyer une grille émaillée. Veillez à ne pas faire tomber votre gril émaillé, car cela peut fracturer le revêtement.
Les grilles de barbecue en fonte ont beaucoup de choses à recommander. Mais, comme la plupart des équipements de cuisson, vous devez trouver une grille de gril qui correspond à votre style de grillade.
Vous avez eu un succès exceptionnel avec un type particulier de grille de gril ? Si c'est le cas, nous serions ravis que vous nous en parliez dans les commentaires ci-dessous!