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21 conseils et astuces pour maîtriser votre gril à granulés de bois

Par Julien - Le 08-11-2022

21 conseils et astuces pour maîtriser votre gril à granulés de bois

 




Alors que vous vous êtes procuré un gril à granulés - ou peut-être en avez-vous un depuis des années, mais vous voulez vous assurer que vous en tirez le meilleur parti.

Alors que les grils à granulés se font beaucoup critiquer pour être trop simplistes, et ne pas être de "vrais fumeurs", vous seriez surpris du nombre de petits trucs et astuces qui peuvent vous aider à fumer de meilleurs aliments, et à prendre plaisir à les utiliser.

21 trucs & astuces pour les grils à granulés

1. Apprenez les bases du fonctionnement d'un gril à granulés

Pour tirer le meilleur parti de votre gril à granulés, il faut d'abord savoir comment fonctionne votre gril. Vous êtes probablement familier avec les grils à granulés si vous lisez cet article, mais pour une plongée profonde dans ce qu'est un gril à granulés et comment il fonctionne, consultez notre guide approfondi.

Vous pouvez utiliser votre gril à granulés pour une variété d'objectifs de cuisson, mais là où ils brillent vraiment, c'est en tant que fumoir autorégulé.

Ils utilisent un ventilateur pour faire circuler la chaleur et la fumée créées par la combustion des granulés de bois dans un pot à feu dans toute la chambre de cuisson. Le ventilateur, la vis sans fin qui transporte les granulés vers le pot à feu et la tige chauffante qui produit la chaleur pour brûler les granulés sont tous contrôlés par un ordinateur. 

Le contrôleur informatisé vous permet essentiellement de "le régler et de l'oublier" - ce qui signifie que vous n'avez pas à réguler le feu, car le gril le fait pour vous. 

2. Brûlez et assaisonnez votre fumoir avant de l'utiliser

Après avoir fini d'assembler votre gril à granulés, il est compréhensible de vouloir y jeter une poitrine ou quelques racks de côtes et de commencer à fumer. Cependant, vous devez prendre le temps de suivre les instructions du fabricant et d'exécuter le processus de rodage.

Les fabricants enduisent de nombreuses pièces internes d'un gril d'huiles pour aider à protéger le gril pendant le transport. Vous ne voulez pas faire cuire des aliments dans ce genre d'environnement, donc avant de l'utiliser pour la première fois, vous devez savoir comment assaisonner votre fumoir correctement.

Ce processus est essentiellement la façon dont vous préparez votre fumoir pour l'utilisation, et est parfois également connu comme pré-saison ou curing. Il consiste à enduire l'intérieur du fumoir d'huile et à le chauffer à haute température pour brûler toutes les huiles et les produits chimiques issus de la fabrication.  

3. ne pas manquer de pellets au milieu de la cuisson

Il y a peu de choses pires que de découvrir que la trémie manque de pellets au milieu de la cuisson.

Avec certains modèles, vous devrez passer par un long processus d'arrêt avant de pouvoir tenter de redémarrer le gril à granulés.

Quoi qu'il en soit, vous devrez amorcer le gril à granulés pour que les granulés coulent à nouveau avant de relancer votre cuisson. L'ensemble du processus peut entraîner la perte d'heures de cuisson.

Certains grils à granulés, comme Traeger, disposent de capteurs de granulés supplémentaires qui vous permettront de garder un œil sur le niveau de la trémie via une application. Certains modèles sont même livrés avec des capteurs de granulés en standard.

D'autres fabricants ont une fenêtre sur le côté de la trémie pour que vous puissiez voir physiquement le niveau. Votre meilleur pari est de vérifier manuellement le niveau de granulés avant de commencer à cuisiner et d'en ajouter au besoin.

Rappellez-vous qu'une bonne règle générale est que la plupart des grils à granulés utilisent une à trois livres de granulés par heure, selon la température à laquelle vous fonctionnez.

4. Nettoyez votre fumoir toutes les 1 à 3 cuissons

L'un des plus gros problèmes que vous pouvez rencontrer avec un gril à granulés est lorsque vous ne nettoyez pas les cendres dans le pot à feu (et les zones environnantes) ainsi que la graisse sur le plateau à graisse. La cendre s'accumule autour du pot à feu et peut étouffer tout autre feu. 

Ce n'est pas parce que la flamme est couverte sur un gril à granulés que vous ne pouvez pas avoir de feux de graisse comme sur un gril à gaz ou à charbon de bois. Si vous ne nettoyez jamais votre bac à graisse, toute cette graisse accumulée pourrait s'enflammer.

De plus, personne ne veut que cette vieille graisse gâche la saveur de vos aliments.

Voyez notre guide sur la façon de nettoyer un gril à granulés en seulement 3 étapes.


5. Utilisez du papier d'aluminium résistant pour faciliter le nettoyage

En parlant de nettoyage, il y a des mesures que vous pouvez prendre à l'avance pour faciliter votre vie d'entretien. Avant d'allumer votre gril à granulés, enveloppez la plaque chauffante située sous les grilles dans du papier d'aluminium résistant.

Au lieu de retirer la plaque pour la nettoyer, vous pouvez défaire le papier d'aluminium et le jeter avant de mettre le nouveau papier d'aluminium.

Vous pouvez faire de même pour le seau à graisse. Ce seau peut devenir assez dégoûtant avec le temps, alors facilitez-vous la vie en le recouvrant aussi de papier d'aluminium résistant. 

Ne vous embêtez pas non plus à opter pour des doublures de marque. Elles vont être plus chères sans offrir de fonctionnalité supplémentaire ou même rendre les choses plus faciles.

6. Retirez le seau à graisse et rangez-le dans un endroit sûr après chaque cuisson

Vous pouvez être tenté de laisser le seau à graisse accroché à votre gril à granulés après avoir fini de cuisiner. Cependant, cette graisse peut attirer toutes sortes de créatures. Vous ne voulez pas que votre chien y fourre son nez. 

Vous ne voulez vraiment pas que des créatures sauvages ou des insectes y pénètrent, non plus. 

7. stockez vos granulés dans un endroit hermétique et sec

L'humidité est l'ennemi des granulés de bois. Ils sont fabriqués principalement à partir de sciure de bois, l'humidité peut donc les faire gonfler. Cela peut conduire à une mauvaise combustion au minimum et peut également conduire à un blocage de la vis sans fin, ce qui peut éventuellement endommager votre gril à granulés. 

Pour éviter d'endommager vos granulés de bois, vous pouvez utiliser un seau avec un couvercle hermétique. Si vous n'avez pas ce genre de seau qui traîne, vous pouvez utiliser n'importe quel type de bac de stockage dont le plomb ferme hermétiquement. 

L'une des meilleures façons de tester votre stockage de granulés de bois est d'utiliser la méthode BOOM. En termes simples, B signifie Seau ou Bac, le premier O est Hors sol, le second O est Ouvert au besoin, et le M est Éviter l'humidité. 

Vérifiez toujours vos granulés de bois avant de remplir votre gril à granulés. Si les granulés ont perdu leur éclat ou semblent en piteux état, ne prenez pas de risque. Débarrassez-vous-en et commencez avec des granulés frais.

8. Commencez la plupart des recettes sur le réglage bas ou " fumée "

La saveur d'un gril à granulés ne sera pas aussi forte que celle du fumage sur un fumoir offset alimenté par des bûches de bois. Cela fait partie des compromis à faire pour la simplicité et le contrôle. Cependant, il existe des moyens d'aider à stimuler la saveur de la fumée sur votre gril à granulés. 

La plupart des grils à granulés ont un réglage de fumée. Les plus anciens en auront un que vous pouvez sélectionner avec le cadran, les plus récents pourraient avoir un réglage pour aider à fournir une fumée supplémentaire.

Il peut s'agir d'une plage de température définie, comme sur un Traeger, ou d'une fonction tout à fait distincte, comme sur un Camp Chef. Quoi qu'il en soit, utilisez ces réglages pour stimuler votre saveur de fumée pendant les premières phases de la cuisson, puis vous pouvez toujours augmenter la température à la fin.

Ceci est particulièrement important si vous faites cuire du poulet et que vous avez besoin de rendre la peau croustillante.

9. Pour encore plus de saveur de fumée, essayez d'utiliser un tube de fumée

Les réglages de fumée ne sont pas la seule façon de stimuler la saveur de fumée de vos aliments sur un gril à granulés. Les entreprises ont développé un accessoire appelé tube de fumée qui fonctionne avec tous les types de grils, y compris les grils à granulés.

La théorie derrière les tubes de fumée est simple. Vous chargez le cylindre métallique avec des granulés ou des copeaux de bois et vous les enflammez. Puis, après 15 minutes, vous soufflez réellement sur le feu pour permettre aux pellets ou aux copeaux de couver. La fumée qui en résulte s'échappera par les trous sur les côtés du tube de fumée et ajoutera plus de saveur de fumée à vos aliments.

10. Expérimentez avec différents granulés de bois

En parlant de granulés de bois, n'ayez pas peur d'essayer différentes combinaisons et marques.

Vous n'êtes pas obligé d'utiliser la même marque de pellets que le fabricant de votre gril. Il existe de bonnes options sur tout le marché, avec différentes entreprises mettant en avant différentes saveurs.

Si vous ne savez pas par où commencer, jetez un coup d'œil à nos neuf meilleurs granulés de bois pour fumeurs.

Rappellez-vous que les fabricants de granulés de bois font des mélanges, alors n'ayez pas peur de mélanger et d'assortir les saveurs vous-même. 


11. Utilisez toujours des granulés de bois 100% naturels

Bien que vous souhaitiez trouver les meilleures offres possibles sur les granulés de bois pour votre gril à granulés, vous devez être prudent ; vous ne voulez pas utiliser des granulés conçus pour un poêle à granulés. Ce style de pellets est concerné par la production de chaleur, pas par la cuisson, et il pourrait y avoir toutes sortes de produits chimiques ajoutés qui ne sont pas sûrs pour les aliments. 

Au lieu de cela, concentrez-vous sur des granulés de bois 100% naturels conçus spécifiquement pour être utilisés dans des grils à granulés. Les fabricants réputés ne vous donneront aucun problème avec les produits chimiques.

12. Gardez votre gril couvert lorsque vous ne l'utilisez pas

Un gril à granulés est un investissement dans la préparation de mets délicieux pour vous, votre famille et vos amis.

Vous voulez en prendre soin, alors assurez-vous de le garder couvert lorsque vous ne fumez pas ou ne grillez pas dessus. Vous pouvez le ranger dans un garage ou un hangar, sous un auvent ou une marquise solide, ou acheter une bonne couverture pour le protéger.

L'humidité ne cause pas seulement des problèmes aux granulés de bois, mais elle peut entraîner des problèmes de rouille avec votre gril. Gardez votre gril à l'abri, et n'oubliez pas non plus de vider la trémie à granulés si vous ne comptez pas utiliser votre gril à granulés pendant un certain temps. La dernière chose que vous voulez, c'est que les granulés soient endommagés et causent des problèmes lorsque vous allez démarrer votre gril à granulés.

13. Utilisez un thermomètre et cuisez à la température, pas au temps

Bien que tout le monde veuille savoir combien de temps il faudra avant que le dîner soit prêt, vous devriez toujours cuire à la température interne lorsqu'il s'agit de viande, vous aurez donc besoin d'un moyen précis de vérifier cela.

Il existe des estimations approximatives sur le temps de cuisson d'une livre de certaines viandes à une température spécifique, mais ce ne sont que des estimations. 

Que vous fassiez griller des hamburgers, des steaks ou que vous fumiez une poitrine de bœuf, la façon la plus importante de savoir si quelque chose est fait correctement est de surveiller sa température interne. Certains grils à granulés sont équipés de sondes, alors profitez-en. Si le vôtre n'en a pas, vous pouvez utiliser un thermomètre à lecture instantanée comme le Thermapen ONE (que nous avons examiné et que nous recommandons définitivement).

Si vous fumez une grosse pièce de viande comme une poitrine ou une croupe de porc, vous pouvez aider la température interne en l'enveloppant dans du papier de boucherie rose ou du papier d'aluminium lorsqu'elle atteint environ 160° Fahrenheit. 

14. Faites quelques cuissons faciles pour vous habituer à votre nouveau fumoir

La meilleure façon de comprendre votre gril à granulés est de l'utiliser. Bien que vous puissiez être tenté de vous attaquer tout de suite à une poitrine de bœuf, il est préférable de vous attaquer à des morceaux de viande plus faciles. Vous pouvez fumer un poulet entier, ou même faire un lot d'ailes de poulet.

Les cuisses de poulet peuvent également faire un excellent poulet râpé. 

Prendre le temps de comprendre les différentes fonctionnalités de votre gril à granulés va s'avérer payant sur le long terme. Quelques poitrines de poulet ruinées ne vont pas vous faire mal au cœur (ou au portefeuille) comme une poitrine de bœuf ruinée.

15. Faites attention aux points chauds sur votre gril

Les grils à granulés surveillent la température interne de la chambre de cuisson et ajustent le flux de granulés de bois en fonction de la façon dont cette mesure correspond à vos réglages. Cependant, il ne surveille qu'un seul endroit de la chambre de cuisson.

Si vous voulez avoir la compréhension la plus précise de la chambre de cuisson, utilisez un thermomètre multi-sondes comme le Thermoworks Smoke X4 pour suivre la température dans toute la chambre de cuisson au niveau des grilles. 

Puis faites tourner les aliments autour de la chambre de cuisson pour vous assurer que tout cuit correctement et uniformément.

16. Déterminez comment saisir sur votre gril

Bien que les grils à granulés soient annoncés comme pouvant faire à peu près tout, la saisie peut être plus difficile que sur un gril à gaz ou à charbon de bois. Il y a une flamme provenant des granulés qui brûlent, mais il y a une plaque chauffante d'un certain type par-dessus sur chaque modèle. 

Donc, les différents fabricants de grils ont différentes façons de gérer cela. Si vous voulez saisir sur certains d'entre eux, vous devez monter la chaleur au maximum et vous obtiendrez probablement quelques marques de gril, mais pas de saisie complète.

Certains fabricants ont fait d'une section de la plaque chauffante un élément coulissant afin que vous puissiez exposer la flamme pour saisir directement.


D'autres, comme Camp Chef sur sa série Woodwind de grils à granulés, ont des accessoires que vous pouvez acheter séparément pour utiliser le propane pour saisir. 

Quel que soit le fabricant et le modèle que vous avez, expérimentez pour voir comment vous pouvez obtenir les meilleurs résultats.

17. Utilisez la méthode de saisie inversée

Si vous voulez cuire des steaks épais ou une côte de bœuf, les grils à granulés peuvent être votre meilleur ami pour la saisie inversée. En utilisant les sondes intégrées ou d'autres options, vous pouvez fumer ces morceaux de viande épais pour développer une saveur fumée.

Puis vous pouvez utiliser votre méthode de saisie préférée pour obtenir cette belle croûte. Que votre gril à granulés puisse s'ouvrir pour une flamme directe, que vous souhaitiez faire chauffer une poêle en fonte, que vous ayez un accessoire pour brûleur à gaz ou que vous souhaitiez allumer votre gril à gaz ou à charbon de bois, votre gril à granulés est le moyen idéal pour faire démarrer les steaks avec la méthode de saisie inversée.

18. Ne surchargez pas votre gril

Certains grils à granulés ont un espace de cuisson assez grand, tandis que d'autres peuvent être plus petits. Quelle que soit la taille de l'espace de cuisson de votre gril, ne succombez pas à la tentation de jeter tous les morceaux de viande et les côtés sur votre gril en même temps.

Vous voulez laisser du dégagement sur chaque côté de chaque morceau d'aliment que vous mettez sur votre gril pour assurer une cuisson uniforme. 

Certains grils à granulés ont une grille supérieure, alors profitez-en. Rappelez-vous simplement que si vous fumez une plus grosse pièce de viande comme une dinde ou une poitrine, vous devrez probablement retirer cette grille.

19. Expérimentez différents accessoires

Une fois que vous commencez à prendre en main votre gril à granulés, cherchez à voir quelles sortes d'accessoires lui conviennent.

Certains fabricants proposent des kits de rôtisserie, des plaques à saisir, des grilles à côtes et même des grilles de remplacement en fonte.

Tous ces accessoires peuvent ajouter à l'expérience d'utilisation de votre gril à granulés.

Vous pouvez même faire de la pizza ou cuire du pain et des biscuits sur votre gril à granulés avec certains accessoires.

Ne tombez pas dans l'idée que votre gril à granulés est uniquement destiné à la viande et aux légumes. Profitez des possibilités que vous offrent la fumée de bois et un excellent contrôle de la température.

20. Achetez des joints à haute température pour sceller le couvercle

L'un des problèmes des grils à granulés d'entrée et de milieu de gamme est que beaucoup d'entre eux ont un mauvais joint autour du couvercle. Cela permet à la fumée et à la chaleur de s'échapper, ce qui affecte la quantité de pellets que votre fumoir doit utiliser en raison de la chaleur perdue.

Vous pouvez aider à résoudre ce problème en vous procurant du matériau de joint à haute température dans votre quincaillerie locale et en le mettant tout autour du couvercle, là où il touche le corps du gril. Cela peut faire une grande différence dans la quantité de fumée qui s'échappe, préservant toute cette saveur dans la chambre de cuisson.

Vous pouvez même utiliser les restes de joint pour aider à mieux sceller le couvercle de votre trémie à granulés, ce qui peut aider à empêcher l'humidité de pénétrer et de ruiner les granulés.

21. Amusez-vous!

Un gril à granulés est un ajout fantastique à l'arsenal de cuisson en plein air de tout pitmaster d'arrière-cour. Profitez de tout ce qu'il peut faire, et amusez-vous à faire de la bonne nourriture!

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