Découvrez notre dernier test sur les fumoirs
Quel est le meilleur bois pour fumer la poitrine de bœuf ?

Par Julien - Le 08-11-2022

Quel est le meilleur bois pour fumer la poitrine de bœuf ?

 




La poitrine fumée peut être une coupe de viande difficile à maîtriser.

Essayer d'obtenir cette saveur fumée parfaite sans être trop puissante tout en rendant la viande si douce et tendre qu'elle fond dans votre bouche semble être une forme d'art. 

Le type de bois que vous utilisez est une variable importante pour maîtriser la poitrine fumée.

Avec toutes les options qui existent, comment choisir le bon type de bois ?

Différents types de bois pour fumer la poitrine

Différents types de bois peuvent donner différentes saveurs fumées. Jetons un coup d'œil aux types de bois les plus populaires à utiliser pour fumer des poitrines de porc et aux saveurs qu'ils ont tendance à produire.

Il importe peu que vous utilisiez des granulés de bois sur un gril à granulés, des copeaux de bois sur un fumoir électrique, ou des morceaux de bois ou des bûches sur un charbon de bois ou un fumoir offset, c'est au type de saveur que vous impactez que vous voulez penser.

Faveurs moyennes à fortes

- Une saveur fumée moyenne qui n'est pas trop accablante. Il peut brûler pendant longtemps, ce qui en fait un excellent choix pour les débutants. Couramment utilisé dans
.
- Fort et fumé, il peut être décrit comme produisant une saveur de noix ou de bacon. Attention toutefois, car trop d'hickory
peut donner un goût amer à la viande.
- Autre bois qui produit une saveur forte, le mesquite brûle rapidement et peut produire une forte saveur de terre. Si vous voulez faire une authentique poitrine fumée texane, c'est le bois à choisir.  Cependant, comme l'hickory, il peut devenir trop puissant. 

Chêne

Faveurs douces

- Fumage très doux et saveur sucrée.
- Saveur très douce et de noix. Il doit être associé à un bois à saveur plus forte pour que la poitrine ne soit pas trop sucrée. 
- Fumage très doux qui produit une saveur sucrée et fruitée.  
- Fumage doux avec une saveur fruitée. Se marie bien avec l'hickory.
- Fumage doux avec une saveur similaire à celle du mesquite, mais pas aussi forte.

Erable

Une note sur la taille du bois pour fumer la poitrine

Bien qu'il soit important de réfléchir au type de bois que vous prévoyez d'utiliser pour fumer la poitrine, vous devriez également considérer la taille. La taille du bois dont vous aurez besoin dépendra du type de fumoir et de la taille de la poitrine de bœuf que vous prévoyez de cuire.

Les quatre tailles ou types de bois les plus courants pour fumer la poitrine de bœuf sont :

- Les copeaux et les chutes de bois. Généralement utilisés pour les fumoirs à gaz et électriques mais pourraient être utilisés pour les petits fumoirs à charbon de bois. Cependant, ils se consument assez rapidement et ne sont donc pas recommandés pour les poitrines de grande taille.
- Les petits morceaux de bois de la taille d'un poing. Généralement utilisés avec le charbon de bois dans les petits
et autres (voir ci-dessous). Une fois enflammé, il dure des heures. Cela en fait un bon choix pour les paniers de plus grande taille.
- Grosses bûches fendues. Un excellent choix pour les grands
, où le bois peut également être utilisé comme source de chaleur principale ainsi que pour la fumée. Également, un bon choix pour les paniers de grande taille.
- Sciure de bois comprimée provenant de bois de construction réutilisé et utilisé pour fournir de la chaleur et de la fumée dans les grils à granulés. Généralement fabriquées à partir de bois dur à 100 % sans aucun produit chimique toxique, elles produisent une fumée agréable et propre qui confère une subtile saveur de bois.

Les copeaux

Ce tableau explique les différents types plus en détail.

[image recadrée de https:--www.smokedbbqsource.com-smoking-wood-guide-]

Donc, quel est le meilleur bois pour fumer une poitrine de porc ?

Le meilleur bois pour fumer une poitrine de porc dépend du fumoir que vous utilisez, de la taille de la poitrine et des saveurs que vous souhaitez obtenir. 

L'hickory et le chêne ont tendance à être les choix les plus populaires et constituent un bon point de départ pour tout pitmaster novice.

A mesure que vous devenez plus expérimenté, vous pouvez commencer à mélanger un bois à forte saveur avec un bois plus doux pour obtenir un profil de fumée plus profond, ou essayer une combinaison de bois doux et voir comment les couches de saveur jouent avec la viande.

C'est vraiment à vous de décider. Vous devez expérimenter pour trouver les profils de saveur que vous préférez. 


Related - Les meilleurs types de bois pour fumer tous les types de viande

Related - Les meilleurs types de bois pour fumer tous les types de viande

Les choix de bois des pitmasters

Dans Breaking Down Brisket, un article pour Texas Monthly Magazine, Daniel Vaughn a parcouru 22 de ses livres de barbecue préférés. Il a trouvé que le chêne et le hickory étaient les favoris. Ils étaient suivis par le mesquite, la pomme et la noix de pécan. 

Regardons ce que quelques pitmasters spécifiques préfèrent utiliser pour fumer une poitrine de porc:

Utilise le Post Oak comme unique source de combustible principalement parce qu'il est local au centre du Texas - où Franklin BBQ est situé - et qu'il est facilement disponible et abondant dans la région.
Malcolm Reed de
utilise une combinaison de bois de hickory et de pécan pour cuire la poitrine de porc. La densité du bois de hickory signifie qu'il brûle lentement et uniformément pendant une longue période, et le bois de pécan ajoute de la profondeur avec une saveur de fumée plus forte et plus douce en corrélation avec le hickory. 
Myron Mixon utilise également une combinaison mais s'appuie fortement sur les bois fruitiers pour des variations de saveurs complexes. Mixon commence avec une base de hickory bien assaisonné pour une source de combustible efficace puis superpose des bois fruitiers non assaisonnés pour une profondeur de saveur. Mixon affirme que la saveur des bois fruitiers provient de la sève sucrée qui est présente lorsqu'ils sont verts et non assaisonnés, mais la sève des bois durs non assaisonnés est amère et peut ruiner votre viande. 

Conseils pour choisir votre bois

Quelle que soit la combinaison de bois sur laquelle vous vous décidez, vous voudrez suivre ces conseils pour obtenir une poitrine de bœuf au bon goût:

Évitez le bois vert (bois qui a été récemment coupé et qui n'a pas eu l'occasion de s'assaisonner, ou de sécher. )
Évitez les bois tendres
N'utilisez pas de bois peint, teint ou traité
N'utilisez pas de vieux bois avec de la moisissure ou des champignons
Expérimentez avec différents types et combinaisons pour différents profils de saveur
Maintenez une température stable
Maintenez une belle fumée propre, fumée bleutée
Ne fumez pas trop, car cela peut donner un goût amer à la viande

Fumage de la poitrine de bœuf dans un gril à granulés

Certaines personnes prétendent que la poitrine de bœuf cuite sur un gril à granulés manque de la saveur fumée distinctive qu'elles recherchent dans un barbecue.

Il ne fait aucun doute que les fumeurs à granulés sont parmi les fumeurs les plus efficaces et les plus propres du marché, et par conséquent, les aliments dégustés sur ces appareils ont tendance à avoir un goût plus doux.

Pour contourner cela, vous pouvez essayer d'utiliser des saveurs de granulés de bois plus fortes comme le chêne ou le hickory. Vous pouvez également les mélanger avec un bois plus doux comme la pomme ou la cerise.

Nous avons un guide sur la façon d'obtenir plus de saveur de fumée sur un gril à granulés pour en savoir plus.

Tout le bois dans le capot

Nous espérons que cet article vous a été utile pour choisir le meilleur bois pour fumer la poitrine de bœuf.  Il suffit de se rappeler les conseils suivants et vous devriez être prêt à partir :

La taille du bois dépendra du fumoir que vous utilisez et de la taille de la poitrine.
Le type de bois que vous utilisez sera basé sur les saveurs que vous voulez obtenir. Le chêne et le hickory sont de bons choix pour commencer, et vous pouvez ensuite ajouter des bois produisant des saveurs plus douces pour l'ajuster à votre goût. 
C'est vraiment à vous de déterminer quel profil de fumée vous préférez - alors, allez-y et expérimentez!

Quel type de bois utilisez-vous pour fumer une poitrine de bœuf ? Faites-nous le savoir dans la section des commentaires ci-dessous et si vous voulez apprendre quel est le meilleur bois pour les côtes de porc, nous avons un guide pour cela aussi.



S'inscrire maintenant à notre Newsletter

Une recdette unique tous les jours
Un résumé de l'actu sur les barbecues
Nos derniers guide d'achat en avant première