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Steak de fer plat grillé avec sauce crémeuse aux champignons

Par Julien - Le 08-11-2022

Steak de fer plat grillé avec sauce crémeuse aux champignons

 





Les steaks de fer plat sont l'une des coupes de bœuf les plus sous-estimées sur le marché aujourd'hui.

Lorsque vous les faites griller correctement, vous obtenez un steak juteux, tendre et plein de saveur. 

Dans cette recette, je vais vous montrer ma méthode préférée pour le steak de fer plat grillé. La sauce crémeuse aux champignons rendra encore meilleur quelque chose qui a déjà un goût excellent.

Qu'est-ce qu'un steak de fer plat ? 

Ce n'est pas la coupe de steak la plus populaire et elle a tendance à être éclipsée par le Filet Mignon, plus populaire, mais ne vous laissez pas tromper par son manque de popularité. Le steak Flat Iron est une coupe de qualité et rivalise même avec le Filet Mignon de la plus haute qualité lorsqu'il s'agit de tendreté.

Le steak Flat Iron (communément abrégé en flatier) provient du mandrin primitif, qui est coupé dans l'épaule et fournit du bœuf connu pour sa riche saveur de bœuf, sa tendreté et son bon persillage.  D'autres noms incluent "Oyster Blade Steak", "Butler Steak" et "Top Chuck Steak".

Le fer plat a tendance à être d'épaisseur uniforme et de forme rectangulaire. En raison de sa structure musculaire, il gagne à être cuit à point. Tout ce qui dépasse la cuisson à point (145°F) et le steak commencera à se dessécher rapidement.

Le regraissage : Le jeu en vaut la chandelle ?

La saisie inversée : Worth the hype?

La technique culinaire traditionnelle du saisissement commence généralement par une saisie à feu direct, puis termine la coupe de viande à feu indirect. 

Récemment, le saisissement inversé a gagné beaucoup de popularité dans le monde culinaire. L'avantage d'une saisie inversée est que vous pouvez toujours obtenir une croûte savoureuse sur votre steak, mais maintenir une température interne plus uniformément cuite dans le reste du steak.

Une saisie traditionnelle a tendance à laisser une bande de viande bien cuite autour de l'extérieur du steak parce qu'il est saisi à une température élevée d'abord et continue ensuite à cuire à la chaleur indirecte après la saisie. 

Les deux méthodes peuvent vous laisser un steak flatiron incroyable, mais la méthode de saisie inversée vous donnera une meilleure texture et une cuisson beaucoup plus uniforme à l'intérieur du steak.

Je préfère la saisie inversée pour tous les morceaux de viande plus épais que 1,5 pouces.

Comment griller un steak flatiron

Comment griller un steak flatiron

1. Assaisonnez avec un simple frottement SPG

1. Assaisonnez avec un simple SPG rub

Certaines personnes aiment être fantaisistes avec leurs mélanges d'assaisonnement pour steak et leurs marinades, mais je crois fermement que la simplicité est la clé lorsque vous travaillez avec du bœuf de qualité. 

Pour cette recette, j'ai sorti le Flat Iron du réfrigérateur et je l'ai laissé reposer pendant 1 heure pour qu'il se rapproche de la température ambiante.

Certaines personnes ne jurent que par le fait de laisser un steak reposer et se rapprocher de la température ambiante avant de le cuire et d'autres disent que ce processus n'est pas nécessaire.

Je dirais que l'objectif est moins "température ambiante" et plus "pas température du frigo". Vous n'avez pas besoin de prendre votre thermomètre à viande pour ce processus, 30 minutes à une heure (selon la taille du steak) sont suffisantes pour laisser le steak se réchauffer un peu. 

Un steak froid sorti directement du réfrigérateur court le risque de cuire de façon inégale et cela peut compromettre la belle et délicieuse croûte de l'extérieur.

Doit-on laisser le steak monter à température ambiante ?

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J'ai assaisonné le steak de fer plat avec le Kosmos Q SPG Rub. C'est un mélange spécial de sel de mer, de poivre noir et d'ail avec juste une touche de sucre et d'épices pour vraiment stimuler la saveur du steak, du poulet et du porc.

2. Allumez le gril pour une cuisson à deux zones

2. Allumez le gril

Il n'y a rien de tel qu'un bon steak cuit au charbon de bois, nous avons donc utilisé le Nomad Grill polyvalent et l'avons configuré pour une cuisson à deux zones.

La cuisson à deux zones est une méthode où vous avez un côté du gril qui produit une chaleur directe à haute température et l'autre côté ne produit aucune chaleur pour que la viande puisse cuire indirectement. 


Essentiellement, nous avons poussé le charbon de bois d'un côté du gril et laissé le steak commencer à cuire de l'autre côté. 

Si vous cuisinez sur un gril à gaz avec plusieurs brûleurs, vous pouvez laisser un brûleur éteint pour créer le même effet.

Nous l'avons fumé à environ 250°F du côté indirect jusqu'à ce que le steak atteigne une température interne de 110°F.

À ce moment-là, nous avons déplacé le steak du côté de la chaleur directe, juste au-dessus du charbon de bois, et nous lui avons donné un bon coup de filet inversé jusqu'à ce qu'il atteigne 130°F interne.

3. la patience est une vertu : il est temps de se reposer

3. la patience est une vertu : il est temps de se reposer

L'une des étapes les plus importantes pour cuisiner un steak parfait est sans doute la période de repos après la cuisson. Si vous coupez votre steak immédiatement après l'avoir sorti du gril, vous allez finir par perdre une grande partie de la saveur que vous venez de travailler si dur pour obtenir.

Lorsque la viande cuit, les fibres musculaires de la viande se contractent et poussent l'eau contenue dans le steak vers l'extérieur. La période de repos permet à la viande de refroidir légèrement, et les fibres musculaires contractées commenceront à se détendre à mesure que la température baisse. 

De plus, il y aura moins de pression au centre du steak de la part des fibres musculaires contractées et l'humidité de la viande se redistribuera uniformément, emprisonnant ainsi tout ce jus et cette saveur qui rendent un bon steak excellent.

La période de repos varie selon la taille de votre steak et pour ce Flat Iron, nous le laissons reposer pendant environ 10 minutes. 

Nous aimons tendre les steaks avec un peu de papier d'aluminium pour maintenir autant de chaleur que possible et le résultat est un steak parfaitement cuit, juteux et plein de saveur.  

Réaliser la sauce crémeuse aux champignons

Réaliser la sauce crémeuse aux champignons

Pendant que votre steak repose, il est temps de réaliser la sauce crémeuse aux champignons. Vous pouvez servir ce steak seul, mais je trouve que la sauce aux champignons se marie à merveille.

Placez une poêle en fonte sur les charbons chauds de votre gril et ajoutez un filet d'huile d'olive. Placez vos oignons émincés dans la poêle et ajoutez une touche de sel. Laissez les oignons cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides. 

Puis ajoutez les champignons dans la même poêle et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres environ 5 minutes.

Une fois que vos champignons et vos oignons sont tous deux doux et tendres, vous pouvez ajouter la crème épaisse, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire, le parmesan râpé et le poivre noir concassé.

Donnez un bon mélange à la sauce et laissez-la cuire pendant environ 5 minutes de plus.

La grande partie de la sauce est qu'elle est extrêmement polyvalente, et vous pouvez ajouter plus de ce que vous aimez et vraiment la rendre propre à vous ! Elle a également un goût incroyable lorsqu'elle est servie sur des asperges ou du brocoli.

Servir votre steak de fer plat

Servir

Une fois que votre steak a reposé et que votre sauce est prête, coupez la viande en tranches de ¼" et posez-la sur une assiette. Versez la sauce crème aux champignons sur le dessus et ce steak est prêt à être dégusté ! 

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Ingrédients






















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