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Comment conserver et réchauffer le porc effiloché ?

Par Julien - Le 08-11-2022

Comment conserver et réchauffer le porc effiloché ?

 




Cuire " trop " de porc effiloché est facile, surtout si l'on considère que " trop de porc effiloché " n'est même pas vraiment une chose.

Réchauffer du porc effiloché le lendemain, cependant, est un peu plus difficile et peut souvent donner lieu à un désordre desséché décevant si ce n'est pas fait correctement.

Dans cet article, nous allons voir comment vous pouvez conserver vos restes de porc effiloché, pour qu'ils soient en pleine forme, et la meilleure façon de les réchauffer pour qu'ils soient aussi bons, voire meilleurs, que le jour où ils ont été cuisinés.

Le secret pour réchauffer du porc effiloché sans le dessécher

La clé pour réchauffer du porc effiloché, et faire en sorte qu'il soit toujours aussi juteux et délicieux que le jour où il a été cuisiné, est un stockage approprié.

Si vous voulez juste savoir comment réchauffer du porc effiloché, n'hésitez pas à passer directement à la suite, mais pour suivre la meilleure méthode de réchauffage, vous devrez stocker votre porc correctement.

Comment réchauffer le porc effiloché

Si vous faites cuire votre porc à l'avance, gardez-le en un seul morceau et ne le râpez qu'après l'avoir réchauffé.

En gardant votre bout de porc entier, vous conservez plus d'humidité et évitez le redoutable dessèchement couramment associé à la viande réchauffée.

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Comment bien conserver le porc effiloché

Si vous avez une surabondance de porc déjà effiloché, votre meilleure option est de l'emballer sous vide en portions individuelles.

J'emballe sous vide la plupart de mes restes depuis quelques années. Non seulement cela préserve les aliments, mais cela permet également de gagner tellement d'espace dans votre congélateur.

Lorsque vous pensez aux récipients que vous avez et que vous stockez ensuite les aliments dedans, ils ont généralement un excès d'air et d'espace autour d'eux et cela devient un peu limitant sur ce que vous pouvez mettre dans votre réfrigérateur et votre congélateur.

L'emballage sous vide a mis fin au gaspillage dans mon ménage. Mais plus encore, elle a changé notre façon de stocker les produits surgelés. Dès que nous recevons des aliments à la maison après avoir fait des courses, je les portionne, les scelle sous vide et les congèle. Nous constatons que ce qui remplissait notre congélateur lors d'une sortie shopping normale ne prend que la moitié de l'espace une fois que tous ces emballages superflus sont retirés.

Les scelleuses sous vide sont maintenant abordables et vendues partout (nous avons un guide complet avec tous les meilleurs scelleurs sous vide ici).

Pour conserver tous les restes de barbecue, il suffit de les laisser refroidir complètement avant de les portionner pour les sceller sous vide.

Si vous êtes pressé, vous pouvez le refroidir rapidement en l'emballant dans un sac étanche et en l'enfouissant dans une glacière remplie de glace jusqu'à ce que la température descende en dessous de 40°F.

Combien de porc effiloché par portion ?

Beaucoup de gens font l'erreur de mettre beaucoup trop de nourriture dans un récipient pour la congélation, puis au moment de la décongélation, ils réalisent qu'ils n'ont pas besoin de la quantité qu'ils ont.

L'approche la plus intelligente est d'utiliser quelques balances de cuisine pour peser des portions égales pour accommoder votre famille.

Si, comme notre famille, vous avez quelques enfants adultes qui ne rentrent pas toujours à la maison pour le dîner, alors congeler des portions individuelles pour une seule personne, voire deux, permettra d'éviter tout gaspillage supplémentaire.

Vous pouvez toujours prendre un sac supplémentaire de restes congelés si nécessaire.

La taille de la portion recommandée est d'environ 5oz par adulte, donc divisez-la effectivement par deux pour les petits enfants.

Je pèse tous mes restes et les place ensuite dans des sacs sous vide scellés individuellement et je note la date, le poids et les aliments dans chaque sac.

Il n'y a rien de pire que de jouer des mois plus tard à la roulette russe avec un sac congelé de quelque chose, juste parce qu'il n'était pas étiqueté.

Vous pouvez certainement chauffer de plus grandes portions si vous voulez utiliser moins de sacs, sachez simplement que vous pourriez finir par avoir plus de porc que nécessaire au moment de le réchauffer.

Réchauffer votre porc effiloché

Nous avons tous eu du porc effiloché réchauffé qui était sec. Nous avons également entendu des tas de méthodes différentes pour le réchauffer sans le dessécher, y compris le micro-ondes, l'augmentation lente de sa température, le réchauffer dans un four couvert, etc.


En enfermant le porc effiloché dans un sac sous vide, vous avez également enfermé les jus. Tant que ce sac n'est pas coupé, ces jus ne peuvent pas s'échapper, c'est là que réside notre problème, comment le réchauffer au mieux à la température de consommation parfaite.

Vous avez besoin d'un ingrédient secret quand il s'agit de réchauffer, et son nom est l'eau bouillante.

Placez un sac de porc sous vide dans l'eau bouillante et en 5 minutes, vous aurez du porc effiloché parfaitement réchauffé et succulent.

Cela peut sembler beaucoup trop facile et c'est parce qu'il n'y a pas d'astuces ou de gadgets, il suffit de placer le sac non ouvert dans l'eau bouillante et en 5 minutes, vous mangerez du porc effiloché comme s'il venait de sortir du fumoir.

Ajustez ce temps pour des portions plus importantes, si disons que vous aviez le double ou le triple de la quantité dans le sac, vous pourriez avoir besoin de réchauffer plus de 10 minutes par sac.

Autres façons de réchauffer le porc effiloché

Nous pensons que la méthode ci-dessus est la meilleure, mais si vous n'avez pas scellé votre porc sous vide, voici d'autres options :

1. Réchauffer le porc effiloché au four

Réchauffer votre porc effiloché au four est facile, simple, et probablement la meilleure façon de réchauffer une grande quantité de viande râpée à l'avance.

Préchauffez votre four à 225°F
Placez votre fesse entière ou votre porc râpé dans un plat allant au four et ajoutez-y un peu de liquide pour remplacer une partie de l'humidité perdue. Il peut s'agir de jus de pomme, de vinaigre de cidre, de bouillon ou d'un
épais.
Couvrez le plat d'une double couche de papier d'aluminium, pour emprisonner l'humidité, et placez-le sur une plaque de cuisson au milieu de votre four.
Cuisez jusqu'à ce que votre
affiche une température interne de 165°F.
Une fois que la viande atteint 165°F, ouvrez le papier d'aluminium et laissez la viande griller pendant quelques minutes pour redonner un peu de croquant à l'écorce.
Si vous avez entreposé votre bout de porc entier, vous devrez le déchiqueter, après l'avoir sorti du four, à l'aide d'une bonne paire de gants résistant à la chaleur.

2. Réchauffer sur le gril

Réchauffer le porc effiloché sur le gril se fait mieux en utilisant une méthode de cuisson à 2 zones. Cela évite que la chaleur directe du gril ne dessèche la viande. À moins que vous ne cuisiniez sur un gril à granulés où vous pouvez maintenir des températures basses constantes.

Pour créer votre zone de cuisson à 2 zones sur un gril à gaz, gardez l'un de vos brûleurs éteint pendant que l'autre est réglé sur haut. 
Pour un gril à charbon de bois, empilez votre charbon de bois sur un côté du gril pour créer la zone chaude.
Portez la température de la zone chaude de votre gril jusqu'à ce que la zone froide, ou côté chaleur indirecte, de votre gril soit à 225° F.
Sortez votre viande du réfrigérateur, en n'oubliant pas de vous assurer qu'elle a été bien décongelée si elle était congelée, et enveloppez-la dans deux couches de papier d'aluminium, en ajoutant environ ¼ de tasse d'eau pour ajuster la perte d'humidité.
Si vous faites du porc effiloché au barbecue, enduisez la viande de sauce barbecue avant de la mettre dans le papier d'aluminium.
Placez votre paquet de porc sur le côté indirect, ou zone froide, sur le gril jusqu'à ce que sa température interne atteigne 165° F.
Déballez votre viande, en faisant attention de garder les jus restants dans le papier d'aluminium.
Placez le porc sur le côté chaleur directe de votre gril pour le rendre croustillant. Si vous l'avez déjà déchiqueté, il est préférable de le mettre d'abord dans une poêle.
Retirez le porc du gril, déchiquetez-le, ajoutez les jus restants du papier d'aluminium et servez.

3. Réchauffez dans une mijoteuse (slow-cooker)

Si vous êtes à court de temps, ou si vous vous sentez simplement paresseux, une mijoteuse est une façon facile de régler et d'oublier de réchauffer votre pulled pork.

Si votre viande est congelée, décongelez-la pendant 24 heures avant de la réchauffer dans la mijoteuse.
Réglez votre mijoteuse à feu doux ou au réglage "keep warm" et ajoutez la viande dans la mijoteuse.
Ajoutez un peu de votre liquide préféré, mais n'en mettez pas trop, car les mijoteuses font un excellent travail pour retenir l'humidité.
La mijoteuse fera monter la viande en température après quelques heures. Assurez-vous simplement qu'elle a atteint le chiffre magique de 165 °F pour éviter tout désagrément bactérien, et vous êtes prêt à partir!

Réchauffer le porc effiloché avec la méthode Sous Vide

Le sous vide est une méthode de cuisson consistant à immerger l'aliment dans un bain d'eau chaude alors qu'il se trouve à l'intérieur d'un sac sous vide. Vous pouvez utiliser la méthode sous vide, qui se traduit littéralement par " sous vide ", pour cuire votre pulled pork dès le départ et c'est un excellent moyen de cuire une viande magnifiquement tendre.


Vous pouvez acheter une machine sous vide, ou vous pouvez utiliser une grande marmite sur la cuisinière. Le sous-vide peut également être utilisé pour réchauffer votre porc effiloché à partir d'un congélateur, ce qui est excellent si vous n'avez pas 24 heures de décongélation.

L'inconvénient de la méthode sous-vide est que vous aurez besoin d'une machine sous vide pour conserver le porc.

Heureusement, ils sont largement disponibles et pas particulièrement chers.

Portez soit votre machine sous vide, soit une grande casserole d'eau sur la cuisinière jusqu'à 165°F.
Placez les sacs sous vide remplis de porc dans la casserole de la machine.
Laissez les sacs reposer dans le bain d'eau chaude pendant 45 minutes par pouce d'épaisseur du contenu.
Si vous réchauffez votre porc stocké à partir d'un congélateur, laissez-le dedans pendant 30 minutes supplémentaires.
Vous n'avez pas à vous soucier d'ajouter de l'humidité supplémentaire parce que le sac est scellé et que le sous-vide utilise une chaleur indirecte pour réchauffer votre viande.

Peut-on réchauffer du porc effiloché au micro-ondes ?

Bien que de nombreux pitmasters puissent ricaner à l'idée, vous pouvez réchauffer votre porc effiloché au micro-ondes.

C'est probablement la méthode la plus rapide pour le faire mais, selon la façon dont vous avez stocké votre porc, vous devrez peut-être le transvaser d'abord dans un récipient adapté au micro-ondes.

De nombreux emballages en plastique, y compris certains sacs sous vide, contiennent des produits chimiques comme le bisphénol-A (BPA) et les phtalates. Ces produits chimiques sont nocifs pour le corps humain et peuvent être lessivés pendant le processus de cuisson au micro-ondes.

Si vous êtes inquiet, recherchez des sacs de rangement sans BPA ou phtalates, utilisez un récipient allant au micro-ondes réglementé par la FDA ou utilisez simplement un plat en verre allant au micro-ondes.

Après vous être assuré que votre porc est dans un récipient allant au micro-ondes, couvrez-le et faites-le cuire sur un réglage moyen à faible pendant une minute à la fois jusqu'à ce qu'il atteigne 165 °F. Cela ne devrait prendre que quelques minutes.
Si vous remarquez que la viande se dessèche, ajoutez simplement une goutte de liquide. 

Sécurité du réchauffage

L'une des principales préoccupations du réchauffage des aliments, en particulier du porc, est qu'il peut devenir un terrain fertile pour les bactéries.

Comme nous l'avons mentionné, si vous laissez votre viande reposer dans la "zone de danger" entre 40°F et 140°F, les colonies bactériennes de staphylocoques, de salmonelles et d'E. coli doubleront de taille toutes les 20 minutes.

La bonne nouvelle, c'est qu'il existe des mesures faciles à prendre pour préserver vos aliments de la croissance bactérienne.

Entreposage sûr

La meilleure façon de garder votre viande hors de la zone de danger est de la refroidir immédiatement après la cuisson. Évidemment, vous ne pouvez pas mettre une croupe de porc fraîchement cuite directement au réfrigérateur, mais vous pouvez utiliser la méthode Wozniak. 

La méthode Wozniak a été créée par Mike Wozniak, pitmaster de l'équipe de l'année 2010 de la Kansas City Barbeque Society, QUAU.

Mike utilise cette méthode pour refroidir rapidement les gros morceaux de viande qui restent des dizaines de concours auxquels il participe, et qu'il gagne, chaque année.

Une fois que votre cuisse de porc a fini de cuire, enveloppez-la aussi étroitement que possible dans du papier d'aluminium et pincez les extrémités. Vous essayez de faire un joint aussi serré que possible ici.
Enveloppez le papier d'aluminium et la parcelle de porc dans un sac en plastique étanche.
Placez le tout dans une glacière remplie de glace et couvrez-la de glace.
Une fois que vous avez fait descendre la température en dessous de 40° F, vous pouvez le déplacer en toute sécurité vers le réfrigérateur sans risquer qu'il fasse monter la température du réfrigérateur suffisamment haut pour
.

Votre porc réfrigéré se conservera environ 4 jours au réfrigérateur ou environ 2 à 3 mois si vous choisissez de le congeler. Après ce temps, le porc est toujours bon à manger, mais il pourrait commencer à avoir une petite brûlure de congélation.

Combien de fois pouvez-vous réchauffer le porc effiloché?

Chaque fois que vous réchauffez votre porc effiloché, vous déplacez la viande dans la zone de danger de 40 °F et 140 °F, ce qui augmente les chances de croissance bactérienne. 

Techniquement, le fait de refroidir rapidement votre porc, directement après l'avoir réchauffé, réduit considérablement le nombre de bactéries qui peuvent se développer, ce qui signifie que vous pourriez réchauffer, refroidir et réfrigérer à nouveau votre porc plusieurs fois.

Les réchauffages multiples, cependant, dégraderont considérablement la qualité de la viande.


Donc, étant donné que vous courez également le risque d'attraper des salmonelles, c'est probablement une bonne idée de s'en tenir à un seul réchauffage et de conserver votre porc en portions individuelles.

Que faire avec les restes de porc effiloché ?

Une fois que vous avez conservé et réchauffé votre porc effiloché en toute sécurité, il vous faut une recette fantastique pour l'utiliser. 

Heureusement, nous vous avons couvert là aussi. 

Je peux vous dire dès maintenant que ma recette de choix pour le porc effiloché réchauffé est les nachos chargés.

Si vous cherchez d'autres idées (des pelures de pommes de terre farcies au porc effiloché ou une collation rapide de fromage grillé au porc effiloché BBQ, quelqu'un ? ), consultez notre top des recettes de restes de porc effiloché pour trouver d'excellentes idées.

Il n'y a rien de tel que " trop " de porc effiloché

Voilà donc les meilleures façons de conserver et de réchauffer en toute sécurité votre porc effiloché sans le transformer en un désordre sec.

Maintenant, vous n'aurez plus jamais à vous inquiéter de l'idée de cuisiner "trop" de porc effiloché.

Vous avez une méthode éprouvée pour réchauffer du porc effiloché, ou peut-être une recette incroyable pour utiliser votre porc effiloché réchauffé ?

Nous serions ravis que vous nous le fassiez savoir dans les commentaires ci-dessous et peut-être que vous partagerez ces méthodes de réchauffage faciles à utiliser avec les boutons de partage.



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