Par Julien - Le 08-11-2022
Le papier de boucherie rose est passé de quelque chose dans lequel votre boucher local préféré enveloppe vos côtelettes de porc, à l'accessoire incontournable du barbecue de ces deux dernières années.
Si vous êtes un peu confus au sujet de tout le battage autour d'un certain papier, ne vous inquiétez pas !
Dans cet article, nous allons décomposer précisément ce qu'est le papier de boucherie rose, à quoi il sert, pourquoi il est une alternative populaire au papier d'aluminium, et où vous pouvez vous en procurer.
Avant de savoir pourquoi les pitmasters ont commencé à s'extasier sur le papier de boucherie rose, nous devrions avoir une meilleure idée de ce qu'il est exactement.
Le papier de boucherie rose est un papier épais auquel on a ajouté un " encollage ", c'est-à-dire un traitement interne qui augmente la résistance du papier lorsqu'il est imbibé d'humidité.
L'ajout de l'encollage à une feuille de papier déjà épaisse et robuste signifie que vous pouvez y envelopper de la viande crue et qu'elle ne se transformera pas en une bouillie de papier lorsque vous la transporterez chez vous.
Lorsqu'il s'agit de l'utiliser pour un barbecue, le papier de boucherie rose s'avère pratique comme alternative au papier d'aluminium traditionnellement utilisé pour envelopper la viande.
Les maîtres de cérémonie enveloppent généralement la viande comme la poitrine de bœuf afin d'éviter qu'elle ne perde son humidité vers la fin de la période de cuisson. Cela aide à garder la viande tendre et juteuse.
Contrairement au papier d'aluminium, le papier de boucherie rose laisse la viande "respirer" un peu, laissant une partie de l'humidité s'échapper pour éviter que la viande ne devienne pâteuse et laissant entrer plus de saveur fumée.
Vous pouvez également utiliser le papier de boucherie rose dans le cadre d'une "béquille texane", qui consiste à envelopper la viande pour empêcher le refroidissement par évaporation afin d'éviter le redoutable blocage du barbecue.
La viande emballée cuit également plus rapidement, ce qui est pratique si vous devez produire une poitrine fumée dans un délai plus serré.
Envelopper votre carré de côtes ou votre poitrine peut ralentir le développement d'une écorce sur l'extérieur de la viande. Cela peut s'avérer très pratique s'ils ont cuit un peu trop rapidement et que vous craignez que votre croûte ne devienne trop foncée.
Méfiez-vous d'emballer votre viande trop tôt, car cela peut l'empêcher de développer une croûte tout court.
La principale raison pour laquelle le papier de boucherie rose est devenu plus largement utilisé parmi la foule du barbecue est que, lorsqu'il s'agit d'emballer la viande, il présente certains avantages par rapport au papier d'aluminium :
Envelopper la viande dans du papier d'aluminium crée un environnement hautement étanche réfléchissant la chaleur autour de la viande, ce qui peut entraîner une "
".
La sur-vapeur se produit lorsque trop d'humidité est piégée avec la viande pendant qu'elle cuit, la faisant passer de tendre à une bouillie sans texture.
Le papier de boucherie rose ne peut pas être enveloppé aussi étroitement autour de la viande et son tissage plus lâche et sa plus grande respirabilité, par rapport au papier d'aluminium, aident à garder la viande humide et tendre sans la menace qu'elle devienne trop gorgée d'eau.
Le papier a également l'avantage de
, vous n'aurez donc pas à ajuster votre temps de cuisson pour compenser comme vous le feriez avec le papier d'aluminium.
Nous avons un guide plus détaillé du papier de boucherie contre le papier d'aluminium si vous voulez apprendre quand utiliser chaque option.
Une grande partie de la raison pour laquelle le papier de boucherie rose est devenu si omniprésent est due au chef lauréat du James Beard Award et propriétaire de FranklinBBQ, Aaron Franklin.
Le restaurant d'Aaron est devenu célèbre pour la qualité du BBQ qu'il produit et la longueur de la file d'attente à laquelle vous devez faire face, afin d'obtenir un goût de ce BBQ.
Dans la bande-annonce d'Aaron Franklins Masterclass, vous pouvez le voir utiliser du papier de boucherie dans presque toutes les scènes.
Au FranklinBBQ, Aaron enveloppe ses poitrines convoitées dans du papier de boucherie rose, une tradition qui remonte à son mentor John Mueller jusqu'à Louie Mueller, le père de John et propriétaire de l'emblématique "cathédrale de fumée", Louie Mueller Barbecue.
Alors que le bruit se répandait autour de l'incroyable barbecue d'Aaron, les gens ont repris son utilisation du papier de boucherie rose et ont commencé à l'utiliser eux-mêmes.
Le monde du barbecue peut être assez axé sur les tendances. Si les gens voient quelqu'un qu'ils respectent, ils commencent à suivre et assez rapidement, tout le monde le fait.
Pour être précis un instant, le papier de boucherie rose est fabriqué à partir de pulpe de pin du Sud vierge de qualité alimentaire et approuvée par la FDA.
Le papier est de couleur rose parce qu'il n'est pas blanchi, contrairement au papier de boucherie blanc plus traditionnel que vous trouverez dans la plupart des boucheries locales.
Le papier de steak est très similaire au papier de boucherie rose, mais il existe plusieurs différences essentielles.
Le papier steak est plus épais et plus lourd que le papier de boucherie car il est le plus souvent utilisé pour le stockage ou la présentation de la viande.
Si vous cherchez du papier de boucherie rose, n'achetez pas de papier steak par erreur. C'est un produit entièrement différent et il ne vous donnera pas les résultats que vous recherchez.
Le papier boucherie rose est parfois appelé familièrement "papier pêche".
Techniquement, le papier pêche est une forme particulière de papier à steak, alors faites attention à ce que le produit que vous achetez soit bien le papier boucher rose plus fin.
Pour faire taire une rumeur étrange, non il ne contient aucune forme d'extrait de pêche ou n'utilise pas de bois de pêche comme base.
La méga-entreprise mondiale préférée de tout le monde propose également une gamme de papier de boucherie rose approuvé par la FDA aux côtés d'une gamme d'autres marques offrant toutes des rouleaux de papier de boucherie de qualité alimentaire, non blanchis, non cirés et non couchés parmi lesquels vous pouvez choisir.
En raison de sa montée fulgurante en popularité parmi les pitmasters, le papier de boucherie rose est maintenant beaucoup plus largement disponible qu'il ne l'était il y a seulement quelques années.
Il y a de fortes chances que votre boutique BBQ en ligne préférée vende des rouleaux individuels et, si ce n'est pas le cas, vous n'êtes qu'à une recherche rapide de quelqu'un qui le fait.
Quoi qu'il en soit de la marque que vous choisissez, n'oubliez pas de rechercher du papier de qualité alimentaire approuvé par la FDA et assurez-vous que tout ce qui est commercialisé sous le nom de "papier pêche" est réellement du papier de boucherie rose et non pas simplement du papier à steak couleur pêche.
Voilà. Le papier de boucherie rose est une alternative pratique au papier d'aluminium qui réduit les inconvénients de l'emballage de la viande pendant ou après la cuisson.
Contrairement au papier d'aluminium, l'utilisation du papier de boucherie rose laisse l'humidité s'échapper, empêchant ainsi une trop grande cuisson à la vapeur, tout en protégeant la viande de l'impact total du fumoir.
Sa popularité actuelle a probablement plus à voir avec Aaron Franklin qu'avec des effets magiques d'attendrissement de la poitrine, mais il a toujours sa place dans la boîte à outils d'un pitmaster.