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Porc Char Siu BBQ grillé sur charbon de bois

Par Julien - Le 08-11-2022

Porc Char Siu BBQ grillé sur charbon de bois

 




Collant, rouge, succulent, voilà ce qui me vient à l'esprit quand je pense au porc BBQ chinois. C'est mon point faible chaque fois que je sors pour manger chinois. Je vais même commander pour en ramener un peu plus à la maison, enfin je le faisais jusqu'à ce que je me plonge dans la façon dont il est fait.

Maintenant, je ne suis que trop heureux de partager mes découvertes avec vous. Bien qu'il y ait un certain temps de préparation requis, les résultats finaux vous verront en faire de plus en plus à chaque fois que vous le faites.

Dans cette recette, je vous guiderai à travers les coupes de porc qui conviennent le mieux et pourquoi, et aussi obtenir les bons ingrédients pour faire un authentique Char Siu Chinese BBQ Pork sur un gril à charbon de bois.

Comment faire du Char Sui

Nous pensons tous être les meilleurs pour cuisiner le porc. En Amérique, il y a 400 ans d'histoire de barbecue de côtes de porc à des porcs entiers.

Quand on y pense, nous ne sommes encore qu'un adolescent en années de barbecue par rapport à la Chine où l'on parle de milliers d'années. Ils sont définitivement les grands-pères du BBQ et je pense qu'ils savent ce qu'ils font.

Le char siu est un plat cantonais qui se traduit par "rôti à la fourchette". Lisez la suite pour des instructions détaillées ou regardez comment faire le Char siu dans la vidéo ci-dessous.

Il y a quelque chose de magique dans l'éclat acajou profondément carbonisé que le porc Char siu a. En fait, cela me donne faim rien que d'y penser.

Il était traditionnellement cuit sur du charbon de bois, c'est donc ainsi que nous allons le préparer aujourd'hui.

Maintenant, pour réaliser cette recette authentique, vous devrez vous aventurer dans votre épicerie chinoise la plus proche pour certains des ingrédients, mais croyez-moi, cela va valoir le déplacement.

Il y a quelques coupes que vous pouvez utiliser pour faire du Char Siu ; le collier de porc, le scotch de porc, même le filet mignon, bien que le filet mignon ait tendance à être beaucoup plus maigre, vous êtes mieux de vous en tenir aux coupes qui ont un peu de graisse en elles.

Cela aide à garder la viande succulente, et ajoute de la saveur.

Articles qui vous aideront dans cette cuisson:

Articles qui vous aideront dans cette cuisson :

Grille bouilloire que vous pouvez configurer en double zone de cuisson (j'utilise un
)
(j'utilise des briquettes)
(j'utilise du bois de pommier)
Un
(j'utilise un
)
Couteau à désosser ou à parer

Préparer correctement le porc au départ est la clé pour un maximum de saveur

Commencez par couper le porc en bandes de 1" d'épaisseur. J'ai trouvé que c'est la taille parfaite et la plus cohérente surtout lorsque vous allez dans n'importe quel restaurant de barbecue chinois.

Souvenez-vous que nous faisons du Char Siu authentique, pas du Char Siu le plus proche possible.

Une fois que vous avez découpé tout le collier de porc en lanières de 1", placez-les dans un bol et couvrez-les jusqu'à ce que vous soyez prêt à les mariner.

Marinadez votre viande, c'est le meilleur

J'aime rien de plus que d'essayer de nouvelles recettes, rubs, sauces et marinades. J'ai donc fait en sorte que ce soit un peu ma quête de découvrir exactement ce qui entre dans cette création de porc caramélisé et carbonisé collant appelée Char Siu. 

Chaque fois que je le mange, je souhaite en avoir plus, la saveur est tout simplement incroyable.

J'ai donc pris sur moi de trouver recette, après recette, après recette, et quand j'ai réalisé qu'il y en avait tellement. J'ai commencé à exclure celles qui n'utilisaient pas d'ingrédients traditionnels, comme le miel pour le goût sucré. Mon objectif était de créer une perfection authentique.

Nous parlons donc de quelques ingrédients que vous n'avez peut-être pas vus, entendus ou même utilisés auparavant, mais ils peuvent tous être trouvés dans n'importe quel supermarché chinois.

Je noterai quelques options alternatives plus bas, si vous ne trouvez pas ces ingrédients mais croyez-moi, ils valent la peine d'être traqués.

Les ingrédients doivent tous être placés dans un bol et mélangés, pour la plupart, vous ne faites que mesurer les quantités.

L'ail et le gingembre devront être grossièrement hachés en fins morceaux.

Le caillé de haricot fermenté rouge est un mélange de tofu rouge fermenté et le mélange de caillé de haricot rouge qu'ils viennent dans, ceux-ci seront nécessaires pour obtenir mélangé en une pâte et ajouté avec tous les autres ingrédients.  


Le caillé de haricot rouge est ce qui donne à cette recette sa couleur rouge caractéristique et ajoute également à la saveur aussi.

Une fois que tout cela est mélangé, versez le mélange sur le porc et mélangez et assurez-vous que tout le porc est enduit de la marinade, couvrez et remettez au réfrigérateur pendant 24 heures.

La cuisson au charbon de bois est la meilleure façon d'obtenir cette grande saveur fumée

J'utilise une marmite Weber de 22 pouces, je commencerai donc par allumer une cheminée de charbon de bois en morceaux. Une fois que cela a complètement cendré, je vais placer cela sur un côté de la grille de charbon de bois dans un panier. 

Placez un plateau sur l'autre côté pour aider au nettoyage, cela peut être salissant mais cela en vaut vraiment la peine, croyez-moi.

Remettez la grille de cuisson en place et placez un morceau de bois de fumage de pomme directement sur le charbon de bois allumé et remettez le couvercle. Je viserai à fumer autour de la marque 300°F à 320°F.

Une fois que la fumée s'est installée sur le Weber, vous devriez voir juste une légère fumée bleue sortir de l'évent du couvercle, il est temps de mettre les morceaux de porc mariné.

Sortez-les de la marinade mais gardez le reste de la marinade pour arroser la viande plus tard.

Gardez le reste de la marinade

Placez les lanières de porc sur la zone de cuisson indirecte, loin du charbon de bois allumé. Remettez le couvercle en place et assurez-vous que l'évent du couvercle est au-dessus du porc, cela attirera la chaleur et la fumée sur la viande.

Utiliser maintenant le reste de la marinade, mettez-la dans un petit pot et ajoutez 2 cuillères à soupe de Maltose pour l'épaissir.

Allumer une autre demi-cheminée de charbon de bois en morceaux maintenant, car nous allons l'utiliser pour saisir les lanières de porc directement sur la chaleur, tout en arrosant avec la marinade épaissie. Cela va nous donner cette bonté carbonisée brillante, de couleur acajou, que nous aimons tant.

Gardez un œil sur la viande, vous ne voulez pas trop la cuire et la dessécher.

Cuisez-la indirectement jusqu'à ce que la température interne soit de 125°F. C'est à ce moment-là que nous voulons ajouter un peu plus de charbon de bois en morceaux, puis déplacer la viande sur le charbon de bois et cuire jusqu'à ce qu'une température interne de 145 °F soit atteinte. 

Tout le temps, arroser et retourner constamment.

Une fois la température interne atteinte, retirer du feu et laisser reposer sur une planche à découper pendant 5 à 10 minutes avant de trancher en tranches d'un quart de pouce d'épaisseur.

Suggestions de service

Vous ne pouvez pas vous tromper en servant le char sui avec n'importe quel plat de riz. Je l'associerai à du riz jasmin parfumé au poulet.

Je suis étonné du nombre de personnes que je connais qui ne savent pas comment cuire le riz correctement. Puis ajoutez à cela, la plupart de ceux qui disent que le riz est ennuyeux et fade, AAAARGH voilà encore ce mot fade.

Aucun aliment ne doit être fade. 

Riz au jasmin parfumé

D'abord, rincez votre riz sous l'eau froide. Ensuite, placez le riz dans une casserole et ajoutez un peu d'assaisonnement, aujourd'hui nous utilisons de la ciboulette, du zeste de citron et du sel et du poivre.

Puis nous allons utiliser un peu de bouillon de poulet froid, une fois et demie la quantité de riz que nous mettons, donc pour une tasse de riz, mettez une tasse et demie de bouillon de poulet.

Porter cela rapidement à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes.

J'ai ensuite l'habitude de garnir le mien de quelques piments et oignons verts finement hachés. N'oubliez pas que la nourriture ne doit pas être fade, y compris l'humble vieux riz.

Lemon Steam Chinese Greens

Pak Choy, buk choy, sum choy et broccolini chinois. N'importe lequel d'entre eux convient et est si facile à préparer.

Si vous ne pouvez pas trouver l'un des éléments ci-dessus, le baby broccolini est plus qu'un bon substitut.

Taillez le bout dur de la tige, puis rincez sous l'eau froide et égouttez soigneusement.

Dans un cuiseur à vapeur, ajoutez une tasse d'eau et deux cuillères à soupe de jus de citron et portez à ébullition. 

Faites cuire les légumes à la vapeur pendant environ 6 minutes, égouttez-les soigneusement et servez-les immédiatement.

Suggestions de service

C'est un type de viande que je pourrais honnêtement manger seul. La bonté glacée collante et carbonisée n'a vraiment pas besoin de beaucoup pour l'accompagner. C'est définitivement le héros de l'assiette et essayer de le surpasser serait futile.

J'ai tendance à déposer une bonne portion de riz au jasmin aromatisé au poulet, garni de chili finement coupé en dés et d'oignons verts finement tranchés.

J'ajoute ensuite des légumes verts chinois cuits à la vapeur au citron et je complète le tout avec beaucoup de Char Siu tranché. 

C'est un repas auquel je reviens encore et encore. Si simple à regarder, il prend du temps à préparer mais le résultat final est une pure magie dans votre bouche. 

Porc Char Siu BBQ grillé au charbon de bois

Ingrédients






























Collier de porc

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