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Steak cuit directement sur les braises (style homme des cavernes)

Par Julien - Le 08-11-2022

Steak cuit directement sur les braises (style homme des cavernes)

 




L'homme, la viande et le feu ont une relation primale qui est encore vraie aujourd'hui, et vous ne pouvez pas faire plus primal avec un steak que de le cuire directement sur des charbons ardents en furie. 

Dans cette recette, nous vous guiderons à travers la technique de l'homme des cavernes pour cuire les steaks à n'importe quelle température cible (nous recommandons une cuisson à point).

Qu'est-ce que la cuisson de l'homme des cavernes ?

La cuisson de l'homme des cavernes fait référence à la cuisson des aliments directement sur un lit établi de charbons ardents. Vous pouvez le faire facilement avec du charbon de bois 100% en morceaux, ou vous pouvez construire vos charbons à partir de bois en utilisant un baril à brûler.

Vous ne voulez pas utiliser de briquettes pour la cuisine caverneuse. Les additifs dans les briquettes se transféreront à la surface de votre viande, et j'ai trouvé que cela laisse un arrière-goût artificiel que vous n'obtenez pas avec le charbon de bois en morceaux. 

La cuisine du caïd ne se réfère pas seulement à la viande ou aux steaks sur les charbons. Vous pouvez faire rôtir des légumes entiers comme des carottes, des épis de maïs entiers ou des pommes de terre. Vous pouvez même cuire des légumes plus délicats comme la salade à quartiers pour une carbonisation rapide en surface et un arôme de fumée supplémentaire. 

Sommes honnêtes, nous sommes ici pour le steak ! 

Quel est le meilleur steak pour la cuisson à l'homme des cavernes ?

Vous pouvez cuire n'importe quel steak à l'homme des cavernes, mais idéalement, vous voulez que votre coupe ait une épaisseur comprise entre 1 ½" et 2". Cela laisse le temps à l'extérieur de développer une belle croûte tout en ne faisant pas trop cuire l'intérieur. 

Une coupe de bœuf plus grasse restera plus juteuse qu'une coupe maigre en général, mais l'épaisseur du steak est plus importante lorsque vous cherchez à garder ce steak saignant à moyennement saignant. Un faux-filet est plus indulgent qu'un filet lors de la cuisson de l'homme des cavernes.

La qualité du boeuf compte aussi. Un choix supérieur et plus donne un steak très juteux en toute circonstance, et cela vaut pour la cuisson caveman. Les filets de qualité supérieure donnent des bontés tendres et juteuses pour lesquelles vous auriez habituellement besoin de quantités copieuses de beurre. 

Dans notre recette d'aujourd'hui, nous cuisinons une côte de boeuf et un steak d'épaule NY directement sur les charbons. 

Comment faire des steaks des cavernes sur du charbon de bois en morceaux

Cette recette est assez facile avec un minimum d'ingrédients. Vous voudrez opter pour la qualité ici et laisser les saveurs naturelles du bœuf briller cependant. Le bœuf local, élevé sans cruauté dans des pâturages, donnera une saveur plus profonde et plus riche en bœuf que la viande d'épicerie, qui est généralement de catégorie Select. Visez la catégorie Prime si vous le pouvez. C'est le moment.

Ce dont vous aurez besoin :

1 ½" - 2" d'épaisseur de steak de qualité coupé - nous utilisons du ribeye et du NY strip
Poivre grossièrement moulu
100% naturel
Un gril à charbon de bois ou un foyer - j'utilise le

Préparation de la viande

Pas grand-chose à faire ici, mais amenez la viande à température ambiante. Laissez-la reposer sur une assiette ou une planche à découper sur le comptoir jusqu'à ce qu'elle atteigne la température ambiante.

Préparation des charbons

En attendant, démarrez vos charbons dans un démarreur de cheminée.

Selon la taille de votre démarreur de cheminée, vous devrez peut-être faire deux cheminées de charbons pour assurer une chaleur adéquate pour la cuisson de style homme des cavernes.

Une fois que les charbons ont cendré et sont devenus rouge-orange incandescent, videz-les dans le gril et étalez-les en une belle couche uniforme. Si vous voyez des cendres détachées sur le dessus des charbons, vous pouvez les ventiler ou les souffler. 

Cuire le steak

Une fois que vos charbons sont tous devenus blancs, il est temps de mettre le steak. Salez et poivrez les deux côtés du steak, et tapotez l'assaisonnement dans la viande avec votre main.

Placez le steak directement sur les charbons rouge-orange. Pour un steak de 1 ½ po, il faut compter 3 à 4 minutes par côté pour une cuisson à point. Il s'agit d'une approximation, alors assurez-vous de garder votre thermomètre à viande à portée de main. J'ai utilisé le ThermoPro TP15H.

Au milieu de la saisie du premier côté, tournez le steak de 90° pour vous assurer que toutes les parties entrent en contact avec les charbons. J'ai constaté que si certaines parties du steak ne sont pas en contact direct avec les charbons, il ne sera pas aussi bien saisi. Ce tour permet d'éviter cela. 


Une fois qu'une saisie croustillante s'est formée sur un côté, retirez le steak des charbons et remuez le lit de charbon pour que les charbons chauds frais soient orientés vers le haut. Retournez le steak sur l'autre côté et remettez-le sur les charbons, en répétant un demi-tour à mi-chemin de la saisie.

Une fois qu'un thermomètre à lecture instantanée indique cinq degrés sous votre température cible, retirez le steak des charbons. J'ai retiré le faux-filet à 130°F.

Restaurer le steak

Tendez le steak sans serrer avec du papier d'aluminium et laissez-le reposer pendant 5 à 10 minutes. La chaleur résiduelle augmentera la température interne d'environ cinq degrés supplémentaires. 

Découpe et service

Découpez le steak dans le sens contraire du grain et servez immédiatement. 

Les steaks de caïman sont faciles, ont bon goût et ajoutent une vitrine primale à tout repas. 

Si vous n'êtes pas vendu à cette technique mais que vous voulez quand même une excellente saisie, vous devriez vérifier la méthode de cuisson du steak "après le brûleur". Vous pouvez utiliser la même méthode, mais au lieu de verser le charbon de bois en morceaux dans votre gril, il suffit de placer une grille ou un taux de cuisson sur le dessus de votre démarreur de cheminée et de cuire les steaks directement dessus.

Steaks à la mode de Caveman cuits directement sur du charbon de bois en morceaux

Ingrédients




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