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Combien de viande par personne ? Guide de planification du barbecue

Par Julien - Le 08-11-2022

Combien de viande par personne ? Guide de planification du barbecue

 




Vous vous êtes porté volontaire pour faire le traiteur pour le barbecue annuel du bureau. 

Alors que la date approche à grands pas, votre enthousiasme se transforme en panique lorsque vous réalisez que vous n'avez aucune idée de la quantité de viande à préparer.

Personne ne veut renvoyer ses invités chez eux après un barbecue.

Ne désespérez pas, il existe des directives éprouvées pour vous assurer de préparer la quantité parfaite de nourriture, de la bonne quantité de viande par personne au nombre idéal d'accompagnements. Passons-les en revue.

Lignes directrices pour la planification de la viande

La première question que vous devez vous poser est la suivante :

La viande va-t-elle constituer l'intégralité du repas ? Ou n'est-elle qu'une partie des aliments que vous prévoyez de proposer avec les entrées, les accompagnements et le dessert ?

Il est important de considérer votre barbecue dans son ensemble, car cela vous évitera la tâche apparemment impossible de planifier précisément la quantité de viande que vous servirez à chaque invité.

Si vous prévoyez de servir environ
, visez environ ⅓ de livre de viande par personne comme plat principal. 
Pour les enfants de moins de 12 ans, comptez sur le fait qu'ils mangeront environ la moitié de la quantité d'un adulte.

Avoir cette ligne directrice approximative en tête enlève la plupart du mystère et de l'angoisse de la planification de la quantité de viande à préparer.

Bien sûr, il y a d'autres éléments que vous pouvez considérer pour affiner votre menu.

Pour ce qui est des plats d'accompagnement, demandez-vous dans quelle mesure ils seront probablement rassasiants ? Aurez-vous principalement des salades légères et des légumes grillés, ou quelques plats de pommes de terre ou de pâtes au fromage ? Les plats crémeux et riches en glucides rempliront beaucoup vos invités.

Vous pouvez même servir de la viande brune et de la viande claire, comme des ailes de poulet et de la poitrine de bœuf. De cette façon, les invités peuvent se gaver du type de viande qu'ils préfèrent. 

Si vous cuisinez pour une foule plus petite et plus familière, alors préparer des portions individuelles de viande n'est pas aussi délicat.

Facteurs à prendre en compte

Il y a beaucoup de facteurs différents qui peuvent influencer la quantité de nourriture que vous devez préparer :

Combien d'accompagnements prévoyez-vous de servir, et à quel point seront-ils "lourds" ? Allez-vous servir un dessert ? 
S'agira-t-il d'un déjeuner ou d'un dîner, et combien de temps l'événement est-il susceptible de durer ? Un long déjeuner qui s'éternise pourrait signifier que les invités vont brouter. En général, cependant, les gens auront tendance à manger davantage pour le dîner.
Qui vient ? Y aura-t-il beaucoup d'enfants ? La plupart de vos invités sont-ils des hommes ou des femmes ? Certains de vos invités sont-ils végétariens ? Quel est l'âge de vos invités ? 
Quel genre de rassemblement est-ce ? Formel ou informel ? S'asseoir ou se déplacer ? Y aura-t-il de l'alcool ? L'alcool entraîne généralement une augmentation de la consommation de nourriture.

Combien de poitrine de bœuf par personne ?

Une bonne règle de base est de compter sur environ ⅓ livre de viande cuite par personne pour un plat principal.

Cette quantité peut varier entre ½ livre si vos invités sont de gros mangeurs ou si vous n'avez pas beaucoup d'accompagnements, et ¼ de livre si vos accompagnements sont généreux.

Il est important de se rappeler que la quantité de viande crue que vous achetez n'est pas égale à la quantité une fois qu'elle est cuite. 

Comptez sur une poitrine de bœuf perdant jusqu'à la moitié de son poids une fois que vous aurez paré le gras et que du liquide aura été perdu dans le processus de cuisson. Compter sur une perte de 50 % pourrait être une légère surestimation, mais cela permettra de s'assurer que personne ne reste sur sa faim.

Plus, la cuisson de la poitrine de bœuf est un peu une entreprise, alors cela ne fait jamais de mal d'en avoir un peu de reste pour soi. 

Combien de côtes par personne ?

Un carré entier se compose de 12 côtes. Cependant, tous les types de côtes ne sont pas de la même taille. Par exemple, les côtes de dos de bébé sont plus petites que les côtes de spare, qui sont plus petites que les côtes de dos de bœuf.

Considérez si les côtes constituent la partie principale du repas ou si elles sont une viande secondaire.

Si vous prévoyez de faire des côtes la partie principale de votre repas, voici un guide approximatif : 

Compter sur un demi-rack, ou six côtes par personne si vous servez des côtes de baby back
Viser quatre ou cinq côtes par convive si vous servez des spare ribs
Prévoir deux ou trois côtes par convive si vous cuisinez des côtes de beef back
Comme pour tous ces guides, tenez compte du sexe, de l'âge et de toute info interne que vous avez sur l'appétit de vos convives pour affiner vos quantités.


Nous avons un guide sur le nombre de côtes dans un carré pour vous aider à calculer combien de carrés vous devrez acheter.

Combien de porc effiloché par personne ?

Comme pour la poitrine, prévoyez de perdre environ la moitié du poids de votre viande lorsque vous la cuisez. 

De même, un tiers à une demi-livre de pulled pork cuit est une bonne quantité par personne en tant que plat principal.

Si vous prévoyez de servir votre pulled pork en sandwich, environ ¼ de livre par personne sera probablement suffisant.

Conseils pour la planification d'un barbecue

Voici quelques autres suggestions utiles pour la planification de votre prochain événement :

Si vous prévoyez d'installer votre nourriture sous forme de buffet, alignez d'abord tous vos accompagnements et viandes secondaires afin que chacun remplisse son assiette avant d'arriver à la viande principale. 
Si vous servez d'autres viandes, comme du poulet ou des saucisses, assurez-vous qu'elles sont découpées en petites bouchées. Cela encouragera les gens à manger un peu de tous vos accompagnements, répartissant davantage votre viande principale.
Pour éviter une course effrénée le jour J, faites quelques préparatifs la veille. 

Activez-vous à parer votre viande, à préparer des accompagnements qui peuvent être conservés en toute sécurité pendant la nuit, et à préparer et appliquer des rubs et des marinades. 

Vérifiez le garde-manger et le barbecue pour vous assurer que vous avez tout ce dont vous aurez besoin le jour J.

L'astuce pour que tout soit prêt au bon moment

Prévoir toute votre viande prête à servir à un moment précis est un cauchemar pour les pitmasters novices.

C'est là que le "faux cambro" vous sauvera la vie.

En termes simples, un cambro est essentiellement une boîte isolée. Vous pouvez acheter des cambros spécialement conçus si cuisiner pour une foule est quelque chose que vous faites régulièrement, mais pour le cuisinier occasionnel, une glacière à bière de qualité avec une bonne étanchéité fera l'affaire.

Pour en utiliser un:

Planifiez le début de votre cuisson de façon à ce que votre viande soit cuite au moins une heure avant que vous ne prévoyiez de la manger. De cette façon, si la viande prend plus de temps à cuire que prévu, vous serez quand même à l'heure. Si elle est cuite une heure plus tôt, c'est là que le faux cambro entre en jeu.
Remplissez-le avec environ trois gallons d'eau chaude du robinet et scellez-le pendant 30 minutes pour qu'il se réchauffe
Videz l'eau et mettez une serviette au fond
Enveloppez votre viande cuite dans du papier aluminium. Placez la viande enveloppée dans un plateau en aluminium jetable sur la serviette
Placez une autre serviette sur le dessus et fermez le couvercle. Terminé.

Une meilleure pratique consiste à utiliser un thermomètre à viande. Laissez la sonde dans la viande et laissez le fil pendre afin de pouvoir vérifier la température interne de temps en temps, en vous assurant qu'elle reste dans la zone de température sûre.

Vous pouvez également mettre votre viande au four à basse température. Cependant, si vous utilisez le four pour cuire des plats d'accompagnement ou des desserts, cela peut ne pas être une option viable.

A part le guide général de ⅓ livre de viande cuite par personne, il y a quelques éléments à prendre en compte pour répondre à la question "Combien de viande par personne ?" 

Combien de personnes vont venir ? Combien de plats d'accompagnement ai-je l'intention d'offrir ? Quelle est la composition démographique des invités ? À quelle heure de la journée l'événement prévu a-t-il lieu ? Ce sont toutes des questions que vous devez garder à l'esprit.

Avez-vous des suggestions pratiques pour nourrir une foule que vous aimeriez partager ? Ou des questions que nous n'avons pas abordées?

Ne manquez pas de nous en faire part dans la section des commentaires ci-dessous. Et si vous avez trouvé cet article utile, n'hésitez pas à le partager.



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