Par Julien - Le 08-11-2022
Vous venez de déballer votre tout nouveau fumoir électrique. Vous salivez probablement déjà en pensant à ce que vous allez cuisiner en premier.
Bien que les fumoirs électriques offrent une grande commodité, comme tous les autres fumoirs, ils doivent quand même être assaisonnés. Alors avant d'arracher votre nouveau fumoir de la boîte, de l'allumer et d'y jeter une crosse de porc, tenez le téléphone et prenez quelques minutes pour lire ce guide.
Regardons pourquoi il est important d'assaisonner votre nouveau fumoir, comment le faire et comment réussir votre première fumée dans votre fumoir électrique.
Assaisonner votre fumoir est aussi simple que de faire un " essai à vide ". Vous allumez le fumoir sans aucun aliment à l'intérieur. La fumée produite laissera un fin revêtement noir à l'intérieur de l'appareil.
L'assaisonnement de votre fumoir de cette manière devrait éliminer tout résidu, tel que l'huile et la poussière, qui pourrait avoir été laissé par le processus de fabrication.
Eliminer tout résidu, tel que l'huile et la poussière
Certaines de ces substances résiduelles sont susceptibles d'être à base de pétrole, ou de contenir des solvants. Il ne fait aucun doute que vous ne voulez pas que ceux-ci traînent dans votre cuisinière lorsqu'il s'agit de préparer des aliments. Non seulement ils sont potentiellement dangereux, mais ils donneront également une mauvaise odeur à vos aliments.
Pour être absolument sûr qu'il ne reste aucun résidu dans le fumoir pour la première cuisson, certaines personnes aiment essuyer la cuisinière avec une éponge et un détergent doux avant de l'assaisonner. Si vous décidez d'essuyer l'intérieur de votre cuiseur avant de l'assaisonner, veillez à ne pas rayer les surfaces.
L'assaisonnement de votre fumoir durcira également toute peinture ou tout revêtement à l'intérieur de votre cuiseur, et aidera à empêcher la rouille de se développer.
Un avantage supplémentaire est que la fine couche de fumée noire renforcera la saveur fumée communiquée à vos aliments. Au fil du temps, cette couche noire s'accumulera et la saveur ne devrait que s'améliorer !
Voyons de plus près comment assaisonner votre nouvelle cuisinière électrique.
Dans ce guide étape par étape, nous nous concentrerons principalement sur la façon d'assaisonner un fumeur Masterbuilt, mais les principes s'appliquent à la plupart des types de fumeurs électriques.
La plupart des nouveaux fumeurs électriques seront livrés avec un manuel d'instructions. Assurez-vous de vous référer au manuel pour les instructions spécifiques qui peuvent s'appliquer à votre type particulier de fumeur.
Cette vidéo de Masterbuilt fait un bon travail en vous montrant la manière de base pour assaisonner votre nouveau fumeur, mais nous passons par quelques étapes supplémentaires qui valent la peine d'être faites.
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La plupart des fumeurs auront besoin d'un peu d'assemblage hors de la boîte. Même si votre fumoir est livré en grande partie prémonté, assurez-vous que toutes les vis sont bien serrées et que l'appareil est bien fixé.
- À l'aide d'une éponge humide et d'un peu de détergent doux, essuyez les surfaces intérieures de votre cuisinière, y compris tous les plateaux et grilles. Veillez à ne pas rayer les surfaces. Lavez le résidu de savon à l'eau. Ouvrez le fumoir et laissez l'appareil sécher à l'air libre.
- En utilisant soit un spray d'huile de cuisson, soit une petite quantité d'huile sur un chiffon, essuyez l'intérieur de votre cuisinière. Les surfaces n'ont pas besoin d'être dégoulinantes d'huile, une légère couche est idéale. Il n'est pas nécessaire d'enduire d'huile le bac à copeaux, l'élément chauffant, le bac à graisse et le bac à eau.
- Replacez les accessoires à l'intérieur du fumoir. Lorsque vous assaisonnez un fumoir électrique Masterbuilt, ne remplissez pas le bac à eau avec de l'eau.
Vérifiez que votre cuisinière est assemblée correctement
- Il est recommandé de ne pas utiliser de rallonge lors de la mise en marche de votre fumoir électrique. Si vous devez utiliser une rallonge, assurez-vous que le cordon est robuste et qu'il est muni d'une broche de mise à la terre.
- Assurez-vous que cet évent reste complètement ouvert pendant toute la durée du processus d'assaisonnement.
- Pour la plupart des fumeurs Masterbuilt, 275 °F est le réglage de température maximal. Certaines marques de fumoirs électriques, comme le
, par exemple, peuvent être assaisonnées à 250°F.
Branchez votre fumoir sur une prise électrique
Masterbuit recommande d'ajouter une charge de copeaux lorsque la minuterie a 45 minutes restantes. Mais si vous demandez autour de vous, la plupart des propriétaires chevronnés font ce qui suit :
- Bien que certaines personnes trempent leurs copeaux, il ne semble vraiment pas y avoir de raison impérieuse de le faire. Masterbuilt ne mentionne pas la nécessité de tremper vos copeaux.
- À ce stade, il y aura des cendres qui s'accumuleront dans le cendrier. Ces cendres continueront à produire de la fumée et à assaisonner le fumoir.
- Vous pouvez ajouter un peu plus que 8-12 cette fois, mais faites attention à ne pas surcharger le chargeur de copeaux. Après le troisième chargement, vous pouvez laisser les cendres qui se sont accumulées dans le cendrier faire le reste du travail.
Ajouter 8-12 copeaux dans le chargeur de copeaux de bois
Une fois que le fumoir est assaisonné, il n'est pas nécessaire de frotter l'intérieur de votre fumoir. De temps en temps, vous pouvez essuyer délicatement l'intérieur du fumoir pour enlever toute cendre perdue. Cependant, n'enlevez pas la couche de fumée noire.
Si votre fumoir a une fenêtre d'observation, nettoyez-la pendant que le fumoir est encore chaud en suivant les étapes suivantes :
Humidifiez quelques serviettes en papier, et froissez-les en boules.
Alors que le fumoir est encore chaud (mais pas trop chaud - pas de voyages aux urgences s'il vous plaît) tamponnez la serviette en papier humide dans la cendre.
Utilisez cette serviette en papier pour essuyer la fenêtre d'observation. Il sera tout barbouillé à ce stade, mais c'est ok
Humidifiez quelques serviettes en papier propres, et nettoyez la fenêtre.
Une fois que vous avez nettoyé tous les résidus de cendres, séchez la fenêtre avec une serviette en papier fraîche.
D'autres marques de fumeurs peuvent nécessiter que le bol d'eau soit rempli d'eau pour l'assaisonnement. Reportez-vous au manuel de votre fumoir pour vérifier.
Ne surchargez jamais le chargeur de copeaux de bois.
Maintenant que votre fumoir est assaisonné et prêt à fonctionner, voici quelques conseils pour votre première fumée.
C'est une bonne idée de commencer avec des morceaux de viande moins chers qui ne sont pas si compliqués
, ou un poulet entier sont tous de bonnes options pour votre première fumée.
Vos premières fumées seront toujours une courbe d'apprentissage. Heureusement, les fumeurs électriques sont très indulgents.
Si vous avez également acheté un accessoire
, vous pourriez essayer
pour votre première fois. En fonction de votre cuiseur, maintenir la température à un niveau suffisamment bas pour fumer du fromage pourrait être un peu laborieux, mais cela vous aidera à connaître votre cuiseur. Le fromage est également rapide à fumer, relativement peu coûteux et délicieux!
Ne perdez pas de vue le niveau d'humidité. En plaçant une casserole d'eau dans le cuiseur, vous vous assurerez que la viande que vous fumez ne se dessèche pas. Si votre fumoir électrique est livré avec une casserole d'eau, utilisez-la. Si ce n'est pas le cas, vous pourrez peut-être improviser avec un petit moule à gâteau rempli d'eau, ou quelque chose de similaire.
Vous voudrez également vous assurer que vous avez tout le matériel nécessaire prêt avant la cuisson. Cela peut inclure quelques achats supplémentaires.
Un thermomètre à viande de bonne qualité (celui qui est livré avec le fumoir est généralement peu fiable) est essentiel pour toute personne qui prévoit de fumer. Il vous donnera une lecture précise de l'état de votre viande. Et il vous permettra de vous assurer que vous n'empoisonnez pas vos invités - surtout si vous cuisinez du poulet.
L'emballage
Déballer un nouveau fumoir électrique et l'allumer pour la première fois est une expérience excitante (même si vous essayez de la jouer cool.) Vous débordez probablement d'idées sur ce que vous aimeriez fumer.
L'emballage
C'est donc un peu pénible d'apprendre que vous devez assaisonner votre fumoir avant de pouvoir commencer à cuisiner. Mais l'assaisonnement de votre fumoir électrique n'est pas un processus long ou compliqué. Nous espérons que cet article vous a permis d'apprendre à quel point cette étape vitale est rapide et facile.
Vous avez un fumoir électrique, ou vous envisagez d'en acquérir un ? Avez-vous d'autres questions sur l'assaisonnement de votre fumoir que nous n'avons pas abordées dans cet article, ou des suggestions pratiques que vous aimeriez partager ? N'hésitez pas à les mentionner dans la section des commentaires ci-dessous. Et si vous avez trouvé cet article utile, n'oubliez pas de le partager !