Par Julien - Le 08-11-2022
Si vous voulez vous lancer dans le fumage d'aliments, mais que vous n'avez qu'un gril à gaz, n'ayez crainte - vous pouvez encore y arriver.
Est-il facile de fumer sur un gril à gaz ? La réponse courte est oui, mais si vous prévoyez de cuisiner beaucoup de barbecue, nous vous recommandons d'avoir un fumoir dédié.
Les grils à gaz ne sont pas conçus pour fumer la viande. Les interstices autour du couvercle et des brûleurs permettent à la chaleur et à la fumée de s'échapper facilement. Bien que vous puissiez sortir un repas décevant, il ne sera pas le même que les aliments cuits sur un fumoir.
Cependant, si tout ce que vous avez est un gril à gaz, ne pensez pas que ce délicieux barbecue est hors de portée. Suivez les étapes de cet article et vous impressionnerez votre famille et vos amis en un rien de temps.
Avant de vous présenter les instructions étape par étape pour fumer sur un gril à gaz, passons en revue certaines des bases.
La clé de la réussite de votre fumage (quel que soit le type de gril que vous utilisez) est la capacité à contrôler votre température pendant une longue période.
Vous ne voudrez pas que votre température dépasse 300°F ou que vous exposiez votre viande à une flamme directe.
Pour un gril à gaz, cela signifie préparer une installation indirecte à deux zones. Le gril aura une "zone chaude" et une "zone froide", d'où son nom.
Pour ce faire, vous aurez au moins un brûleur allumé fournissant de la chaleur pendant que vos aliments cuisent sur le côté opposé via la température ambiante dans la chambre de cuisson.
Dans l'exemple ci-dessous, le brûleur de gauche est allumé, ce qui génère de la chaleur et de la fumée. Les côtes de porc ne sont exposées à aucune flamme, elles peuvent donc fumer lentement et devenir tendres sans brûler.
Une casserole d'eau est facultative mais sert à deux fins :
L'eau agit comme un puits de chaleur, stabilisant la température interne du gril
Ajoute de l'humidité à la chambre de cuisson tout au long de la cuisson
Comme l'explique Meathead sur Amazingribs.com, la casserole d'eau aide à maintenir la température à l'intérieur de votre gril stable en absorbant la chaleur.
Ne vous inquiétez pas, cela ne fait pas cuire votre viande à la vapeur ! Parce qu'elle n'est pas assez chaude pour bouillir, elle agit davantage comme un régulateur de température.
Meathead Goldwyn, The Best Setups for Gas Grills
Meathead Goldwyn, The Best Setups for Gas Grills
Si vous avez un gril à deux brûleurs, vous ne pouvez évidemment avoir qu'un brûleur allumé et l'autre éteint. Si vous avez plus de brûleurs, vous avez différentes options pour obtenir la bonne température.
Voici quelques configurations que vous pouvez essayer si vous utilisez un gril à quatre brûleurs:
Setup 1
L'idée ici est d'expérimenter avec les commandes de chaleur et le nombre de brûleurs tout en mesurant la température de l'air ambiant de l'autre côté où votre nourriture sera posée. Une fois que vous avez trouvé une configuration qui peut se maintenir entre 225 et 250°F, vous pouvez revenir à cette configuration encore et encore.
Il est important de se rappeler qu'il y a d'autres variables à prendre en compte. Votre gril se comportera différemment en été qu'en hiver, s'il y a du vent dehors, ou même s'il pleut.
En résumé, vous devez vraiment expérimenter avec votre gril et essayer différentes options avant de comprendre comment maintenir la température de cuisson souhaitée.
Les thermomètres intégrés aux grils au propane sont corrects en cas de besoin, mais ils ne sont pas toujours aussi précis qu'il le faudrait, surtout lorsque vous fumez et que vous voulez garder une température agréable et stable.
Vous serez peut-être surpris d'apprendre qu'ils se trompent couramment de 100 °F ! Ce n'est pas très utile lorsque nous essayons de maintenir une température basse et stable pour le barbecue.
Pour faciliter la surveillance des températures, nous vous recommandons d'utiliser un thermomètre numérique de qualité comme le Thermoworks Smoke. Un appareil à double sonde comme le Smoke vous permet de mesurer la température de votre viande et de votre gril sur le même appareil.
Si votre thermomètre est équipé d'une pince à sonde, il suffit de clipser la sonde sur la grille du gril, près de l'aliment, pour connaître la température réelle avec laquelle vous cuisinez.
Si vous n'avez pas de pince à sonde, vous pouvez faire une boule avec du papier d'aluminium et y placer la sonde, puis placer la boule sur la grille du gril. De cette façon, votre sonde ne tombera pas à travers la grille.
Jusqu'à présent, nous avons couvert comment configurer votre gril au propane pour fumer, mais comment produire réellement de la fumée ?
Pour obtenir une saveur de fumée, vous allez devoir faire brûler du bois à l'intérieur de votre gril en utilisant des morceaux de bois, des copeaux de bois ou des granulés de bois.
Bien que certains grils à gaz haut de gamme soient équipés d'une boîte de fumage intégrée, la plupart d'entre nous auront besoin d'une autre option. Heureusement, il existe des jouets astucieux que vous pouvez vous procurer et qui vous aideront à transformer votre gril en fumoir.
Certaines options nécessitent un accessoire bon marché, mais nous vous donnerons également une approche DIY qui ne nécessite aucun équipement.
La plupart des grils ont un certain type d'"aromiseur" ou de barrière qui se trouve sur le dessus du brûleur. Il suffit de placer un morceau de bois sur cette barrière pour qu'il se mette à couver et à fumer. S'il s'enflamme, vous pouvez toujours utiliser des pellets ou des copeaux.
Les pellets et les copeaux ne peuvent pas être simplement placés sur le dessus du brûleur car ils doivent être privés d'oxygène pour fumer. Pour ce faire, il existe plusieurs accessoires que vous pouvez utiliser.
Ma façon personnelle préférée de créer de la fumée est avec un tube à granulés.
Remballer ce mauvais garçon avec des granulés de fumage, allumer une extrémité avec un briquet ou un chalumeau, et le poser sur la grille du gril et il brûlera jusqu'à 4 heures. C'est sacrément plus facile que de remplacer les copeaux de bois toutes les 30 minutes.
C'est sacrément plus facile que de remplacer les copeaux de bois toutes les 30 minutes
Je trouve que la génération de fumée est belle et régulière, et ils sont faciles à nettoyer.
Ces tubes sont si bons pour créer de la fumée que les gens avec des fumeurs dédiés les ajoutent souvent aussi pour obtenir un peu de fumée supplémentaire. Ils existent en différentes tailles en fonction de la durée pendant laquelle vous voulez fumer, mais le 12″ est une bonne option pour la plupart des utilisations.
Voyez notre guide sur la façon de fumer des côtes sur un gril à gaz pour voir cette technique en action.
Une autre option populaire si vous aimez utiliser des copeaux de bois est la simple Smoker Box ; une boîte en acier inoxydable que vous pouvez remplir de copeaux de bois et placer directement sur le brûleur.
Les boîtes de fumoir prennent des copeaux de bois secs par opposition aux copeaux de bois trempés causant une fumée plus naturelle et plus uniforme.
Les gens trempent les copeaux de bois pour les paquets de fumoir DIY afin qu'ils ne prennent pas feu et ne dégagent pas de fumée sale, mais une boîte de fumoir n'a pas de trous dans le fond, ce qui empêche le flux d'oxygène approprié pour l'allumage causant les copeaux de couver régulièrement dans la boîte.
Si vous ne voulez pas débourser d'argent pour un tube à granulés ou une boîte de fumoir, alors il y a quelques options simples qui traînent probablement déjà dans vos placards de cuisine.
Vous pouvez fabriquer une pochette en papier d'aluminium résistant et la remplir de granulés ou de copeaux de bois, percer des trous pour permettre à l'oxygène d'entrer et de sortir, et vous êtes prêt à partir. De même, vous pouvez essayer de placer des copeaux de bois ou des pellets dans une casserole en aluminium jetable et la placer sur le dessus de votre brûleur.
C'est controversé mais vous voudrez très probablement faire tremper vos copeaux pendant 30 minutes au préalable pour éviter qu'ils ne prennent feu. Ils commenceront à fumer sur le brûleur après 15 à 20 minutes.
C'est à peu près aussi simple que vous pouvez le faire. Obtenez un morceau de bois dur placé juste au-dessus du brûleur et laissez-le fumer.
Le placement peut être un peu délicat car vous ne voulez pas qu'il soit en contact direct avec la flamme provoquant un allumage complet, mais s'il n'est pas assez proche, il ne brûlera pas.
Vous pouvez envelopper le fond dans du papier d'aluminium résistant et le placer plus près de la flamme du brûleur pour obtenir une bonne fumée régulière, mais assurez-vous simplement que le morceau ne s'enflamme pas complètement, ce qui surchaufferait la chambre de cuisson et causerait des dommages possibles.
Paramétrer votre gril à gaz pour fumer n'est pas compliqué. La première fois que vous le faites, je vous recommande de tout préparer à l'avance et de cuisiner quelque chose de simple comme des ailes de poulet, des côtes ou du porc effiloché afin que vous puissiez vous concentrer sur le clouage de la configuration de votre gril.
Donc, préparez vos aliments et toutes les sauces ou rubs, assurez-vous que votre bois ou vos granulés de fumage sont à portée de main. Et enfin, vous voulez vous assurer que vous avez une bonne réserve de propane. Rien de pire que d'en manquer et de devoir se précipiter au magasin à mi-chemin d'un fumage de 6 heures.
Ayez au moins un demi réservoir de propane pour les cuissons plus courtes comme les côtes ou le poulet. Pour les cuissons plus longues comme la poitrine ou la crosse de porc, il est fortement recommandé d'avoir au moins un réservoir plein, voire d'en avoir plusieurs sous la main juste pour être sûr.
Allumez le brûleur qui se trouve à l'extrême gauche de votre gril et réglez-le à feu moyen. Si vous utilisez un thermomètre numérique, insérez-le maintenant et fermez le couvercle. Surveillez votre température jusqu'à ce que vous atteigniez votre plage de cuisson souhaitée, généralement autour de 225°F - 250°F.
Laissez à votre gril le temps de préchauffer et d'atteindre la chaleur souhaitée. Si vous dépassez rapidement votre température désirée, baissez votre cadran. Si après 20 minutes, vous n'êtes toujours qu'à 180°F, augmentez votre cadran. Si vous avez du mal à amener votre gril à 225°F - 250°F, vous devrez peut-être envisager d'allumer des brûleurs supplémentaires si vous en avez.
Cela peut sembler délicat, mais une fois que vous aurez joué un peu avec votre gril, vous saurez où vous devez être pour cuire à la température souhaitée.
Une fois que votre gril est préchauffé, il est temps d'ajouter votre bois. Assurez-vous d'utiliser une paire de pinces lourdes ou une paire de gants haute chaleur pour retirer les grilles du gril afin d'avoir accès pour placer votre bois.
Placez un morceau de bois dur, une pochette en papier d'aluminium ou un plateau de copeaux-pellets de bois directement au-dessus de votre brûleur.
Si vous utilisez un tube à granulés, remplissez-le de granulés et utilisez un briquet ou un chalumeau pour en allumer une extrémité et placez-le sur la grille de votre gril.
Dès que vous voyez des volutes de fumée, il est temps de placer vos aliments sur le gril, loin de la chaleur.
Placez votre viande sur le côté opposé de votre gril, loin de votre brûleur allumé, fermez votre couvercle et vous êtes prêt à partir ! Gardez un œil sur votre température et ajustez votre cadran en conséquence.
Selon ce que vous cuisinez, vous devrez peut-être ajouter plus de bois avant que la viande soit cuite, surtout si vous utilisez des copeaux. Vérifiez périodiquement car ajoutez-en en conséquence.
Ces côtes ont été fumées sur un gril Weber, et bien qu'elles n'aient pas eu la même saveur fumée que vous obtiendriez sur un fumoir dédié, la saveur était quand même délicieuse.
Si c'est la première fois que vous fumez de la viande, un mot d'avertissement - n'utilisez pas trop de bois. Il peut être tentant d'utiliser la moitié d'un sac de copeaux de bois, mais croyez-moi, il n'y a rien de pire qu'une viande trop fumée. Vous feriez mieux de n'utiliser qu'une demi-tasse de copeaux ou de granulés de bois, ou un seul petit morceau de bois dur la première fois.
Après avoir cuit votre repas, vous pouvez décider si vous souhaitez plus de saveur de fumée ou non. Si vous pensez que votre viande aurait pu être un peu plus fumée, pensez simplement à utiliser un peu plus de bois la prochaine fois. Je peux vous assurer que les aliments que vous cuisinerez la première fois seront toujours aussi géniaux.
Chaque fois que vous cuisinez avec du bois, il est bon de garder les types de bois à l'esprit. Il en va de même pour le fumage sur un gril à gaz.
Que vous utilisiez des granulés, des copeaux ou des morceaux, vous voudrez expérimenter avec différents types de bois en fonction de ce que vous cuisinez.
Bien que l'importance de faire correspondre le type de bois avec certains types de viande soit exagérée, il y a quelques bons principes à garder à l'esprit.
Utilisez les conseils de notre guide des meilleurs bois pour le fumage pour vous aider à affiner votre décision.
N'oubliez pas que vous aurez beaucoup moins de surface de gril à travailler que ce à quoi vous êtes habitué.
Selon la taille de votre gril et le nombre de brûleurs, vous pourriez être limité à 50 % ou moins de la surface totale de votre gril.
Pensées finales
Maintenant que vous savez comment configurer votre gril à gaz pour le fumage, vous n'avez aucune excuse pour ne pas aller faire un délicieux barbecue.
Si vous cherchez de l'inspiration sur ce que vous pouvez fumer, pourquoi ne pas essayer nos incontournables côtes de porc BBQ 3-2-1, ou le porc effiloché.
Et lorsque vous serez prêt à passer au niveau supérieur avec un fumoir dédié, dirigez-vous vers notre guide des meilleurs fumoirs pour débutants pour continuer votre voyage.