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Fumoir au propane ou électrique - Lequel est le meilleur ?

Par Julien - Le 08-11-2022

Fumoir au propane ou électrique - Lequel est le meilleur ?

 




Si vous n'avez pas le temps de bricoler avec du charbon de bois, il vous reste probablement à décider entre un fumoir au propane ou électrique.

Maintenant, la question à un million de dollars - lequel de ces deux est le meilleur ?

Dans cet article, nous allons décomposer les avantages et les inconvénients des fumoirs électriques et au propane.

Armé de quelques informations claires, vous serez en mesure de décider lequel de ces deux fumeurs sera le meilleur pour vous.

Quelle est la grande différence entre les fumeurs au propane & ; électrique ?

Parmi les nombreux types de fumeurs, le gaz (alias propane) et l'électrique partagent le plus de points communs.

Ils sont tous deux simples à utiliser et bons pour les budgets modestes. Vous pouvez trouver de nombreux bons modèles pour un prix compris entre 200 et 400 $.

Au bas de l'échelle du marché, vous avez les fumoirs électriques de Masterbuilt et Char-Broil qui ne sont pas de la plus haute qualité mais qui feront le travail.

Ces deux marques fabriquent également des fumoirs à gaz mais vous pourrez aussi considérer Camp Chef qui fabrique le Smoke Vault.

Comme leurs noms l'indiquent, ces fumoirs utilisent différentes sources de carburant pour cuire vos aliments.

L'électricité ou le gaz propane.

Les fumeurs électriques offrent un contrôle étonnant de la température, une facilité d'utilisation et la fiabilité de l'électricité - à moins que vous ne viviez dans une région sujette aux pannes de courant.

Il va sans dire qu'ils ont besoin d'une source d'énergie à laquelle se brancher. Assurez-vous donc de prévoir cela.

Les fumeurs électriques ne sont pas aussi polyvalents que les fumeurs au gaz en raison de la plage de température inférieure dans laquelle ils fonctionnent (une caractéristique qui les rend excellents pour le fumage à froid).

Les fumeurs au gaz peuvent atteindre des températures plus élevées et sont beaucoup plus portables - ce qui en fait une option polyvalente.

Cependant, ils doivent être surveillés de près car la température peut s'écarter de la cible facilement, et certains modèles sont connus pour être mal isolés.

En bref, ils n'offrent pas tout à fait la même facilité d'utilisation que leurs cousins à moteur électrique.

Vue d'ensemble du fumoir électrique

Un fumoir électrique cuit vos aliments en utilisant la chaleur produite par l'électricité.

Il y a aussi des évents pour aider à contrôler la température, mais le gros du travail est fait par les éléments chauffants.

En gardant cela à l'esprit, vous devez prévoir un certain temps pour que l'élément chauffe avant de pouvoir commencer à cuisiner.

Essentiellement, ils sont comme un four qui cuit à feu doux et lent, avec l'avantage supplémentaire de pouvoir ajouter des copeaux de bois afin que vous puissiez obtenir ce goût de fumée tant convoité dans vos aliments.

Regardons certains des avantages et des inconvénients de l'utilisation d'un fumoir électrique :

Le contrôle de la température est vraiment facile, surtout sur les unités haut de gamme. Il suffit de tourner le cadran pour régler la température. Certains modèles moins chers pourraient ne permettre que des réglages de base tels que faible, moyen et élevé.
Vraie commodité de régler et d'oublier. Vous pouvez régler votre température et partir.
Ces appareils sont les plus sûrs des deux options. Il n'y a pas de gaz ou de matériaux combustibles dont il faut se préoccuper.
Si vous êtes sur le marché pour un fumeur mais que vous vivez dans un bloc d'appartements, les fumeurs électriques sont généralement autorisés alors que le charbon de bois et le gaz ne le sont parfois pas.
Ils peuvent être convertis en fumeurs froids avec facilité. De même, ils sont bien adaptés au fumage d'articles plus délicats comme le poisson, et peuvent être réglés assez bas pour
comme le jerky avec facilité.

Grâce à leur facilité d'utilisation, les unités électriques sont parfaites pour les débutants.

Vous ne pouvez pas vous attendre à obtenir les hautes chaleurs d'un fumoir électrique comme vous le feriez avec un fumoir au propane.
Vous aurez besoin d'une prise de courant dans un endroit pratique - donc emmener votre fumoir électrique en camping est hors de question, à moins que vous n'ayez aussi un générateur.
Vous n'obtiendrez pas facilement un
pour cuisiner avec l'un de ces appareils. Même si vous pouvez fumer du bois pour la saveur, le bois ne brûlera pas assez chaud pour libérer les produits chimiques qui sont nécessaires à la formation d'un anneau de fumée.
Les réparations peuvent être un peu plus compliquées et coûteuses sur les fumeurs électriques en raison de la nature plus high-tech de l'appareil.


Nous avons rassemblé nos options préférées dans notre guide des meilleurs fumeurs électriques. Nous recommandons également de vérifier les fumeurs à granulés si votre budget peut s'étirer car vous obtenez beaucoup plus de polyvalence, et nous trouvons que l'utilisation de granulés de bois est beaucoup plus pratique que les copeaux de bois. Nous expliquons tous les avantages et les inconvénients dans notre guide du fumoir à granulés vs le fumoir électrique.

Vue d'ensemble du fumoir à propane

La majorité des fumoirs à propane utilisent des réservoirs de propane comme source de chaleur, bien que quelques-uns utilisent le gaz naturel.

En conséquence, vous avez un peu plus de contrôle sur la chaleur, car vous pouvez monter le gaz à la manivelle et atteindre des températures vraiment élevées.

Ces fumoirs atteindront la température relativement rapidement.

Il y a un brûleur à gaz au fond, avec une travée ou une étagère au-dessus pour ajouter des copeaux de bois pour ajouter de la saveur de fumée.

Les fumoirs à gaz reproduisent probablement plus fidèlement les fumoirs à charbon de bois, à la fois dans la façon dont ils cuisent les aliments et dans les résultats que vous pouvez accomplir. Les fumeurs à gaz sont couramment utilisés dans les restaurants commerciaux de barbecue.

Bien qu'un fan dévoué du charbon de bois maintiendra que le goût ne sera jamais le même que la cuisson au charbon de bois)

Vous pouvez positionner un fumeur à gaz n'importe où à l'extérieur sans avoir à vous soucier des prises de courant.
Les fumeurs au propane ne sont pas compliqués. Si quelque chose se brise, les réparations ne sont généralement pas très compliquées.
Même si l'électricité est coupée, vous pouvez toujours utiliser votre fumoir à gaz.
Vous pouvez généralement vous procurer un fumoir à propane de qualité passable à un prix inférieur à celui d'une unité électrique.
Parlez à la plupart des amateurs de fumoirs à propane et ils vous diront que les résultats sont plus proches de ceux que vous pouvez obtenir avec un fumoir traditionnel à charbon de bois que de ceux que produira un fumoir électrique.

Certains modèles économiques vous demanderont de les surveiller pour garder la température sous contrôle. Les fumeurs à gaz ont tendance à fonctionner à chaud.
Les fumeurs à gaz ne sont généralement pas bien isolés, donc s'il fait
extérieur, alors cela affectera grandement votre temps de cuisson.
Par rapport aux unités électriques, ces fumeurs sont peu technologiques, donc vous pourriez ne pas obtenir tous les gadgets comme la connectivité Bluetooth que vous pouvez attendre sur un fumeur électrique.
Certains complexes d'habitation ne vous permettront pas d'utiliser un fumeur à gaz

Vérifiez notre guide des meilleurs fumeurs au propane.

Fumoir électrique et fumoir au propane - Tête à tête

Choisir entre un fumoir électrique et un fumoir au propane se résume à ce que vous valorisez le plus.

Si vous souhaitez vous aventurer dans le monde des fromages et poissons fumés plus délicats, ou des aliments déshydratés comme le jerky, alors un fumoir électrique pourrait être le ticket.

Si vous espérez un goût plus proche de ceux qu'un fumoir au charbon de bois peut produire, alors un fumoir au propane pourrait être une meilleure option pour vous.

Si vous n'êtes toujours pas sûr, voici quelques facteurs à considérer qui pourraient finaliser la décision pour vous.

À l'achat, un fumoir au gaz est généralement moins cher. Les modèles à gaz les moins chers sont très abordables, cependant faites attention à la qualité.

Il existe également de nombreux fumeurs électriques abordables, mais si vous voulez les dernières fonctionnalités et la connectivité Bluetooth, ils vous coûteront certainement un peu plus cher qu'un fumeur à propane d'entrée de gamme.

Bien qu'il soit difficile d'affirmer catégoriquement lequel est le moins cher à faire fonctionner (car les prix du gaz et de l'électricité varient d'un endroit à l'autre), il s'avère généralement moins cher de faire fonctionner un fumeur électrique.

Ces deux fumeurs offrent une facilité d'utilisation très similaire. Une fois que vous avez réglé la température, vous pouvez à peu près continuer votre journée.

Le principal ennui avec les deux types de fumeurs est de devoir recharger les copeaux de bois. Alors que les fumeurs à fumée rendent cela plus facile avec l'ajout d'un plateau à bois comme sur le Masterbuilt, nous trouvons que les fumeurs à granulés sont beaucoup plus pratiques avec la capacité de contenir 8 à 12 heures de granulés de bois pour une production de fumée continue.

C'est un sujet hautement subjectif, car ce qui a bon goût pour une personne est so-so pour une autre.

Meathead Goldwyn d'amazingribs.com ne tire aucun trait sur son aversion pour les fumeurs électriques :

Les appareils électriques font des plats vraiment délicieux. Mais le bois, les pellets, le charbon de bois et même le gaz font des aliments encore plus délicieux.


Mais les fines lames du site smokingmeatforums.com ne seraient absolument pas d'accord. Ils ont une communauté entière dédiée à la cuisson de plats délicieux sur des fumeurs électriques.

Les preuves semblent effectivement pointer en faveur des fumeurs à gaz.

Si vous voulez un fumeur qui baratte des aliments avec une apparence et un goût plus proches de ceux que produirait un fumeur au charbon de bois, alors le propane est la voie à suivre.

Cependant, si vous voulez fumer des aliments plus délicats comme le poisson et les fromages, alors les fumeurs électriques offrent un contrôle et une précision qui le permettent.

Si vous voulez être un fumeur quatre saisons, alors vous devez considérer comment votre fumoir va se comporter lorsque le temps se gâte.

Avec les fumeurs électriques, vous devez vous soucier de la combinaison eau + électricité.

Vous devriez être OK avec un peu de pluie légère, mais vous ne voudriez pas cuisiner sous une pluie diluvienne sans une certaine couverture.

Vous pouvez monter une bâche pour fournir une certaine protection, ou si vous avez un garage le placer sous la porte ouverte peut également fonctionner bien.

Les fumeurs à gaz peuvent être utilisés sans autant de préoccupation, mais ils ne sont généralement pas bien isolés. Ainsi, des conditions venteuses, humides et froides affecteront considérablement les températures dans le fumoir.

Les fumoirs électriques sont bien faits, faciles à contrôler et très fiables. Si vous avez du courant, vous pouvez fumer des aliments.

Les unités à gaz peuvent être moins fiables, surtout si elles sont de moindre qualité. Bien que, si quelque chose ne va pas avec un fumoir à gaz, ils peuvent être plus faciles à réparer car ils sont moins high-tech que leurs homologues électriques.

Les meilleures marques électriques et de propane

Si vous vous sentez prêt à passer à l'étape suivante et à faire un achat, voici un aperçu des meilleures marques existantes.

Pour les fumoirs électriques, recherchez Masterbuilt et Char-Broil. Ce sont des marques bien connues qui produisent des fumoirs de qualité.

Si vous avez un budget un peu plus serré, cela vaut également la peine de vérifier ce que Smoke Hollow a à offrir.

Si vous êtes sur le marché pour un fumoir au propane, alors les trois marques que nous avons mentionnées ci-dessus sont encore un bon choix.

Vous pouvez également vérifier Camp Chef car ils ont un couple de bons fumoirs à gaz sur l'offre si vous êtes sur un budget vraiment serré.

Si vous voulez une unité qui fumera vos aliments rapidement et produira des résultats similaires à ceux d'un charbon de bois, alors optez pour le propane - mais soyez prêt à babysitter votre fumoir et à faire des ajustements réguliers de la température.

Si vous êtes intéressé par le fumage de protéines plus délicates et que vous souhaitez une commodité de réglage et d'oubli, alors ne cherchez pas plus loin qu'un fumoir électrique.

Avez-vous quelque chose à ajouter à la discussion sur les fumoirs au propane contre les fumoirs électriques ? Si c'est le cas, n'oubliez pas de le partager dans la section des commentaires ci-dessous.

Et si vous avez trouvé cet article utile, merci de le partager !

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