Découvrez notre dernier test sur les fumoirs
Meilleur vin pour le barbecue : comment associer le vin aux viandes et aux sauces pour barbecue

Par Julien - Le 08-11-2022

Meilleur vin pour le barbecue : comment associer le vin aux viandes et aux sauces pour barbecue

 




Lorsque vous pensez barbecue, vous pouvez penser au whisky ou à la bière comme boisson d'accompagnement - mais saviez-vous que le vin peut aussi se marier fantastiquement avec les saveurs robustes de la viande fumée et grillée ?

Vous n'avez pas besoin d'être un maître sommelier pour être capable d'associer le vin à la nourriture. Aujourd'hui, je veux partager quelques conseils pour associer le vin aux saveurs robustes du barbecue, ainsi que certains de mes accords préférés pour différentes viandes et sauces. 

Pourquoi associer le vin au barbecue?

Les accords mets et vins existent dans le but d'améliorer à la fois la saveur des aliments et celle du vin. L'accord idéal doit créer un équilibre, afin que la nourriture ne domine pas la saveur du vin et vice versa.

Il existe deux types d'accords de vin :

- le vin complétera la saveur de la nourriture. 
- le vin rehaussera la saveur de l'aliment.

Appariement congruent

Lorsqu'il s'agit de barbecue, vous travaillez généralement avec des aliments au profil de saveur robuste. De fortes doses de sel, de poivre, de sucre et de fumée vous laissent avec beaucoup de saveurs à travailler. C'est pourquoi j'aime toujours rechercher des accords congruents lorsque j'associe du vin à un barbecue.

Le barbecue n'a pas besoin d'être rehaussé parce qu'il est tellement plein de saveurs, mais associer le bon vin au bon plat peut élever l'expérience et compléter joliment la nourriture.

Il est également important de noter que le goût est très subjectif. Chaque personne a un palais et des préférences différents en matière de nourriture et de vin. Une personne peut adorer associer un Cabernet Sauvignon robuste à une poitrine de bœuf fumée, tandis qu'une autre personne peut le trouver envahissant et opter pour quelque chose de plus léger. Il est important d'essayer plusieurs combinaisons de saveurs pour trouver quelle est votre préférence personnelle.

Vin et viande fumée

Les vins rouges se marient à merveille avec le barbecue car la plupart des viandes de barbecue ont une teneur élevée en matières grasses. La graisse de la viande est équilibrée par le tanin du vin rouge. Mais cela ne veut pas dire que les vins blancs ne peuvent pas se marier aussi bien.

La vieille règle "le blanc avec le blanc et le rouge avec le rouge" est dépassée.

Le blanc avec le blanc et le rouge avec le rouge

Il n'y a aucune raison pour laquelle vous ne pouvez pas associer un blanc sec avec une pièce de bœuf ou un rouge moelleux avec un plat de poulet - il y a tellement plus de complexité impliquée dans la saveur du vin que la simple couleur du raisin.

Lignes directrices générales pour associer le vin au barbecue

L'une des façons les plus simples d'associer le vin et le barbecue est de penser à la teneur en matières grasses et au niveau d'épices. De nombreuses viandes de barbecue traditionnelles ont une teneur élevée en matières grasses, comme la poitrine et le porc effiloché.

Lorsque vous travaillez avec de la viande qui a beaucoup de gras, vous voulez équilibrer cette teneur en gras avec un vin qui a un niveau plus élevé d'acidité. En général, les vins blancs qui sont faits à partir de raisins encore verts vont avoir les niveaux d'acidité les plus élevés.
Si votre style de barbecue penche vers le côté plus épicé, vous devriez essayer d'éviter les vins super secs. Le vin sec mélangé aux épices renforcera le piquant de la nourriture et vous laissera avec une brûlure désagréable au palais. Recherchez un vin plus doux, comme un Riesling ou un Pinot Noir qui complètera les saveurs épicées.

Mes accords de vins préférés

1. La poitrine de bœuf

La poitrine de bœuf fumée est pleine de graisse et généralement assaisonnée fortement avec un rub à base de sel et de poivre. Cela crée une écorce délicieuse et savoureuse autour de l'extérieur de la viande. L'objectif ici est de trouver un vin qui complète le caractère gras, fumé et salé de la poitrine fumée.

: Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah
: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Champagne

Rouge

2. Porc effiloché

L'épaule de porc fumée, souvent déchiquetée en porc effiloché, est à la fois sucrée et salée. Le porc est une viande sans beaucoup de saveur inhérente, vous trouverez donc souvent que le pulled pork a été fortement assaisonné avec des rubs contenant de la cassonade, du sel, du poivre et un peu d'épices comme du cayenne ou des flocons de piment rouge. L'objectif ici est de trouver un vin qui complimente les saveurs sucrées du porc, mais aussi la forte teneur en graisse de la viande.


: Pinot Noir, Merlot, Porto
: Riesling, Zinfandel blanc, Rosé

Rouge

3. Côtes de porc

Les côtes de porc peuvent être délicates parce que beaucoup de gens les assaisonnent et les sauvent différemment, mais les règles générales qui s'appliquent au porc effiloché s'appliquent aussi aux côtes de porc - vous voulez quelque chose qui compliquera les saveurs traditionnellement sucrées des côtes barbecue.

: Merlot, Old Vine Zinfandel, Pinot Noir
: Riesling, Champagne, Sauvignon Blanc

Rouge

4. Poulet fumé

J'ai tendance à me pencher vers les vins blancs et les rouges légers lorsque j'associe le vin au poulet, mais la saveur fumée que l'on peut obtenir grâce au barbecue ouvre quelques options plus robustes car la saveur fumée du poulet peut se maintenir.

: Shiraz, Pinot Noir, Moscato rouge
: Rosé, Sauvignon Blanc, Chardonnay

Rouge

5. Burgers et steaks

Généralement, quand on cherche un vin à associer à un steak, on pense automatiquement à un vin rouge robuste, mais il existe aussi des vins blancs assez robustes pour tenir tête à la saveur charnue du bœuf.

: Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot
: Chardonnay, Sauvignon Blanc

Rouge

C'est une question de sauce

Une autre chose à garder à l'esprit lorsque vous associez le vin au barbecue est de savoir si vous prévoyez d'utiliser de la sauce barbecue. Il existe de nombreuses variétés de sauce barbecue qui changent en fonction de la région et de la préférence personnelle et les saveurs audacieuses de la sauce peuvent vraiment changer le profil de saveur de toute l'expérience gastronomique.

Vous trouverez ci-dessous quelques options de sauce barbecue populaires avec des accords de vin uniques pour les accompagner.

1. Sauce barbecue à la texane (fumée, épicée)

Le barbecue texan est tout autour de la viande et une sauce barbecue traditionnelle à la texane reflète cela. La sauce est souvent utilisée pour arroser la viande au lieu d'être servie comme un condiment. Elle est généralement faite à partir du gras de la viande et pleine d'épices comme la poudre de chili, l'ail, le cumin et le poivre.

Syrah, Cabernet Sauvignon, Old Vine Zinfandel

Associations de vins:

2. sauce barbecue de style Kansas City (sucrée, à base de ketchup)

Lorsque vous pensez à une sauce barbecue, vous pensez probablement à une sauce de style Kansas City. Elle est généralement à base de ketchup, collante et sucrée. Souvent sucrée avec du sirop ou de la mélasse et servie avec le barbecue comme condiment.

Pinot Noir, Cabernet Franc, Merlot

Associations de vins:

3. Sauce au vinaigre de style Caroline du Nord orientale (piquante, à base de vinaigre)

Le porc est roi en Caroline du Nord orientale, y compris le célèbre style de barbecue de porc entier. La sauce qui l'accompagne est simple afin qu'elle ne domine pas la saveur du porc fumé lentement. Il s'agit d'une sauce aqueuse composée de vinaigre, de sel et d'une touche de flocons de poivre pour épicer le tout, et elle est utilisée comme sauce à vadrouille pendant la cuisson.

Riesling, Moscato, Rose

Associations de vins:

4. Sauce à la moutarde de style Caroline du Sud (douce, acidulée, à base de moutarde)

Surnommée "Carolina Gold", cette sauce s'impose à elle seule comme l'épitomé des sauces à base de moutarde. C'est un simple mélange de vinaigre de cidre de pomme et de moutarde avec une touche de sucre brun et de miel pour la douceur. Beaucoup de gens ajoutent du poivre de Cayenne pour un peu de piquant et cette sauce est surtout connue pour être servie sur un sandwich juteux au porc effiloché.

Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc

Associations de vins:

5. Sauce barbecue à la Memphis (épicée, robuste)

Lorsque vous pensez au barbecue à la Memphis, vous pensez peut-être à un frottement sec et à la viande servie avec une absence de sauce, mais certains citoyens de Memphis ne jurent que par une "côte humide" enrobée de sauce. La sauce de style Memphis est généralement à base de ketchup, semblable à la sauce de Kansas City, mais pas aussi sucrée.

Pinot Noir, Cabernet Franc, Merlot

Associations de vins:

6. Sauce blanche d'Alabama (crémeuse, épicée, à base de mayonnaise)

La sauce blanche classique d'Alabama ne ressemble à aucune autre sauce barbecue que vous avez déjà essayée. Elle est à base de mayonnaise, crémeuse et pleine de saveur. Ils ajoutent du raifort et du poivre pour donner un coup de fouet épicé à la base crémeuse qui est absolument addictive.


Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio

Associations de vins:

Pensées finales

En fin de compte, les associations de vins et de mets sont vraiment basées sur la préférence personnelle. Utilisez cette liste comme un guide, mais n'ayez pas peur d'essayer de nouvelles combinaisons!

Parier du vin avec un barbecue devrait être une expérience amusante. Le barbecue consiste à passer du temps avec des amis, à déguster de bons plats et à créer des souvenirs. La règle numéro un de l'association de vins est de boire ce que vous aimez, mais j'espère que ce guide pourra vous aider à décider quoi servir lors de votre prochaine soirée barbecue ! 



S'inscrire maintenant à notre Newsletter

Une recdette unique tous les jours
Un résumé de l'actu sur les barbecues
Nos derniers guide d'achat en avant première