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Grils à gaz ou à charbon de bois - Lequel vous convient le mieux ?

Par Julien - Le 08-11-2022

Grils à gaz ou à charbon de bois - Lequel vous convient le mieux ?

 




Dans un monde parfait, vous pourriez posséder un gril à gaz et un gril à charbon de bois.

et

Quand vous aviez beaucoup de temps à perdre, vous allumiez du charbon de bois et saisissiez des steaks sur la chaleur ardente. Ou si vous étiez pressé, vous pouviez jeter quelques galettes de hamburger sur le gril à gaz et être en train de manger 5 minutes plus tard.

Malheureusement, parfois vous devez en choisir un.

Essayez de rester en dehors de la guerre typique entre les fanatiques du gaz et du charbon de bois. Le meilleur gril pour vous est celui sur lequel vous allez aimer cuisiner et que vous utiliserez le plus.

Dans ce post, vous allez apprendre les différences clés entre le gaz et le charbon de bois, le type de nourriture pour lequel chaque gril est le meilleur, ainsi que les avantages et les inconvénients généraux de chacun.

De quoi parle la dispute ?

Comme vous pouvez vous y attendre, la principale différence entre les grils à gaz et à charbon de bois est le combustible utilisé.

Mais quelles sont les différences réelles pour vous en tant que grillardin à domicile ?

Voici un tour d'horizon de base :

Comme vous pouvez le voir, les grils à gaz ont de beaux avantages :

ils sont rapides et faciles à utiliser, il suffit de tourner le bouton pour allumer et changer la température
Vous pouvez trouver un gril à gaz pour la plupart des budgets
Les grils plus haut de gamme viennent avec suffisamment de fonctionnalités pour que vous n'ayez plus besoin de mettre un pied dans votre cuisine.

Le charbon de bois, en revanche, nécessite un peu plus de technique pour allumer votre charbon de bois et maintenir la température souhaitée.

Un peu plus de technique

Une fois que vous savez comment maintenir votre
à la bonne température, cependant, ces grils sont
, et atteindront des températures élevées avec facilité
Vous devrez faire un peu plus de travail pour
et entretenir un gril à charbon de bois
En retour, vous obtenez l'eau à la bouche, aliments au goût authentique à chaque fois, sans avoir besoin d'extras coûteux (comme le saisissement par infrarouge)

fabriqué pour le saisissement

Maintenant que vous connaissez l'essentiel de l'argument, poursuivez votre lecture pour savoir ce qui est vrai et ce qui est faux dans le débat charbon de bois contre gaz.

Related - Ce n'est pas forcément l'un ou l'autre ! Consultez notre guide des meilleurs grils combinés gaz-charbon.

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Comment fonctionnent les grils à charbon de bois?

Les grils à charbon de bois sont pour la plupart simples et abordables. Vous pouvez trouver le classique gril Weber Kettle assis dans les arrière-cours du monde entier.

Vous avez aussi vos grils en céramique de style Kamado et dans des cas plus rares de grands grils encastrés ou sur pied.

Dans tous les cas, la chaleur des charbons allumés cuit vos aliments. Les évents contrôlent le flux d'air vers les charbons qui à leur tour contrôlent la température.

Certains grils à charbon de bois ont un plateau à charbon de bois réglable qui vous permet de rapprocher ou d'éloigner le charbon de bois des grilles de cuisson pour permettre une saisie plus intense si nécessaire.

L'allumage du charbon de bois peut être un point de friction pour certaines personnes. La bonne nouvelle, c'est que vous n'avez pas besoin de recourir à l'arroser d'essence à briquet.

La façon la plus simple d'allumer votre charbon de bois est d'utiliser un démarreur de cheminée que vous pouvez vous procurer à bon marché.

Il est assez bien incontesté que les grilles de cuisson au charbon de bois
.
Les grilles de cuisson au charbon de bois sont le choix naturel si vous voulez saisir vos aliments (et si vous cuisinez beaucoup de steaks . Les charbons atteignent naturellement des températures plus élevées que le gaz seul (sans les zones de saisie infrarouge qui viennent à un coût supplémentaire).
De nombreux grils au charbon de bois peuvent être utilisés comme
avec le bon savoir-faire.

Meathead Goldwyn de Amazingribs. com le résume ainsi :

"Les meilleures raisons d'acheter un gril à charbon de bois sont que le charbon de bois peut devenir plus chaud que les grils à gaz standard sans brûleurs infrarouges, et la chaleur est ce dont vous avez besoin pour obtenir des steaks et des côtelettes d'agneau croustillants à l'extérieur tout en les gardant rouges ou roses à l'intérieur."

Dans la plupart des cas, vous dépenserez moins pour un gril à charbon de bois que pour un gril à gaz de qualité comparable. Cela est dû en grande partie à leur conception simple avec des pièces moins compliquées.

En ce qui concerne les coûts de fonctionnement, le charbon de bois va vous coûter plus cher que le gaz. La différence exacte variera en fonction de l'endroit où vous vivez.


Vous devrez peser la fréquence à laquelle vous prévoyez de faire des grillades pour décider quelle option est la plus rentable à long terme.

Bien que nous adorions cuisiner avec du charbon de bois, ce n'est certainement pas pour tout le monde.

Si vous avez vraiment faim, vous devrez attendre plus longtemps que votre repas soit prêt lorsque vous cuisinez avec du charbon de bois. Vous devez allumer les charbons, attendre qu'ils se couvrent de cendres et faire monter le gril en température avant d'être prêt à partir.
Le nettoyage et l'entretien sont plus compliqués lorsque vous utilisez du charbon de bois. Par nature, le charbon de bois est plus salissant, et vous devez attendre que les charbons refroidissent avant de pouvoir commencer le nettoyage.
Il faut un peu plus de pratique et de savoir-faire pour réguler la température d'un gril à charbon de bois. Certains pourraient considérer cela comme faisant partie du plaisir, plutôt' qu'un "contre". Nous vous laissons le soin d'en décider.
Certains complexes d'appartements ne permettent pas aux résidents d'utiliser des grils au charbon de bois.

Pour quels aliments le charbon de bois est-il le meilleur ?

Le charbon de bois brille si vous faites beaucoup de saisies et préférez cette saveur profonde et fumée.

Vous avez probablement entendu dire que le charbon de bois " a tout simplement meilleur goût ". Mais quelle est la part de vérité derrière cela ?

Le magazine Good Housekeeping a fait un test de goût à l'aveugle en 1998. Ils ont constaté que les testeurs de goût ne pouvaient pas faire la différence entre les galettes de hamburgers cuites au gaz et au charbon de bois

Mais lorsqu'il s'agissait de morceaux de viande plus épais, comme les steaks, qui nécessitaient des temps de cuisson plus longs, la différence de goût devenait apparente.

Des morceaux de viande plus épais comme les steaks

Si vous êtes prêt à investir un peu plus de temps dans votre cuisson, à faire beaucoup de saisies ou même à penser que vous pourriez essayer d'utiliser votre gril comme un fumoir, alors le charbon de bois est fait pour vous.

Comment les grils à gaz se comparent-ils ?

Avant de couronner les grils à charbon de bois champions, il est juste que nous examinions plus en détail les grils à gaz. Peut-être que Hank Hill était sur quelque chose.

La différence la plus évidente entre le gaz et le charbon de bois est le carburant.

Les grils à gaz utiliseront soit du propane (lpg) soit du gaz naturel. Le propane est le plus courant, et c'est pourquoi vous entendrez le terme gril "gaz" et "propane" utilisé. Ils signifient tous deux la même chose.

Pour utiliser le gaz naturel, vous devez avoir une ligne de gaz à votre maison, puis votre gril au gaz naturel devra être connecté.

Dans les régions où cela n'est pas disponible, vous devrez utiliser le lpg qui est disponible dans des bouteilles rechargeables. Ces bouteilles se trouvent généralement derrière ou sous le gril.

Ces grils sont un peu plus compliqués que ceux au charbon de bois. Voyons comment ils fonctionnent :

Le gaz passe de la bouteille au cuiseur via un tuyau, en passant par le régulateur.
Il passe ensuite par le collecteur qui se déplace le long de la zone de cuisson.
Du collecteur, le gaz passe par des vannes.
Vous pouvez contrôler la quantité de gaz qui est brûlée en tournant les boutons de votre gril.
Ces commandes régulent la quantité de gaz autorisée à passer par les vannes qui, à leur tour, contrôlent la température.

Les grils à gaz plus haut de gamme peuvent avoir des brûleurs infrarouges qui amplifient et distribuent uniformément la chaleur produite par la flamme de gaz

Le gaz est rapide. Le gril sera chaud et prêt à fonctionner en 10 ou 15 minutes. Pour ceux qui manquent de temps, ou qui doivent cuisiner pour une foule, le gaz est certainement beaucoup plus facile à travailler que le charbon de bois.
Les grils à gaz refroidissent rapidement et sont faciles à nettoyer.
Le contrôle de la température sur un gril à gaz est aussi simple que le réglage des cadrans. Il y a un peu à apprendre si vous prévoyez d'utiliser la méthode de cuisson à 2 zones, mais une fois que vous avez expérimenté, le gaz maintiendra une chaleur constante et il n'y a pas de bizarreries à apprendre comme avec le charbon de bois.
Il y a une pléthore d'accessoires disponibles pour les grils à gaz, ce qui signifie que vous pouvez faire à peu près tout avec un gril à gaz de qualité. Vous paierez pour ces caractéristiques, cependant.

Les grils à gaz bon marché ne se rapprocheront pas des grils à charbon de bois de prix comparable si vous prévoyez de saisir ou de fumer
Vous pouvez débourser de l'argent sérieux sur un gril à gaz pour inclure des caractéristiques comme le brûleur infrarouge pour le rendre meilleur pour saisir.
Le gaz peut exploser s'il n'est pas manipulé correctement. Alors que de nos jours, la plupart des bouteilles de gaz et des grils ont des mécanismes pour réduire le risque que cela se produise, il y a encore des cas où le gaz a le potentiel d'exploser dans un grand bang.


Pour quels aliments les grils à gaz sont-ils les meilleurs ?

Si vous achetez un gril à gaz de base sans toutes les cloches et les sifflets, ils seront plus performants pour griller des morceaux de viande plus minces comme les galettes de hamburger, les ailes et les saucisses. Lors de la cuisson de morceaux de viande minces, le manque de saveur de fumée n'est pas du tout perceptible.

Si vous êtes en mesure de dépenser pour un gril à gaz plus cher, le ciel est la limite. Avec l'ajout de boîtes à fumée, de kits de rôtisserie et de zones de saisie, vous pouvez cuire à peu près tout magnifiquement.

Vous savez maintenant pourquoi les deux grils ont leurs fans enragés.

Mais vous vous demandez peut-être encore :

"Si je ne peux choisir qu'un seul type de gril, le gaz ou le charbon de bois sont-ils les meilleurs pour moi ?"

"Si je ne peux choisir qu'un seul type de gril, le gaz ou le charbon de bois sont-ils les meilleurs pour moi ?"

Lisez la suite pour découvrir comment ces grils se comparent dans 4 catégories clés.

Les grils à gaz et à charbon de bois s'affrontent

Gaz
La mise en marche du gril est rapide, le contrôle de la température est simple et le nettoyage est aussi sans tracas.
Charcoal
Plus de travail lorsqu'il s'agit de nettoyer et de maintenir le gril, et atteindre et maintenir la température va demander un peu de pratique et un peu de savoir-faire.

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Gaz - Le contrôle de la température d'un gril à gaz est aussi facile que de régler quelques cadrans. Il y a un peu plus de choses à faire si vous prévoyez d'utiliser la méthode à 2 zones (ce que vous devriez faire), mais tout ce qu'il faut, c'est quelques essais à sec avec un bon thermomètre pour expérimenter vos réglages.
Gaz - Tombe en panne quand il s'agit de la gamme de température. Alors que les grils haut de gamme sont capables d'atteindre des températures assez élevées et assez basses pour fumer, les grils à gaz moins chers ne vous donneront pas cette flexibilité.
Charbon de bois - Le charbon de bois atteindra les températures requises pour saisir, et peut être maintenu assez bas pour fumer. Vous devriez être en mesure de le faire avec à peu près n'importe quel gril à charbon de bois que vous achetez, mais vous devrez apprendre un peu comment maintenir la température.

Gaz - Si vous êtes un fan des " caractéristiques ", alors vous en trouverez beaucoup sur
. Zones de grillage, kits de rôtisserie, brûleurs latéraux, brûleurs infrarouges, systèmes de contrôle de la température à distance, indicateurs de niveau de gaz, feux arrière, boîtes à fumée, la liste est longue.
Charbon de bois : La raison pour laquelle beaucoup sont si dévoués aux grils à charbon de bois est qu'ils sont de la "vieille école". En tant que tel, même sur les grils au charbon de bois haut de gamme, les fonctionnalités fantaisistes vont être limitées. À mesure que vous montez en prix, la qualité de construction augmentera et vous pourrez vous attendre à certaines caractéristiques telles qu'un plateau à charbon réglable et un nettoyage facile, mais vous ne trouverez nulle part autant de caractéristiques fantaisistes que sur les grils à gaz.

Gaz : Le gaz doit être extrait du sol, et les méthodes employées pour le faire ont un impact sur l'environnement. Comme pour tout combustible qui est brûlé, de la fumée et des gaz sont libérés dans l'air lorsque vous cuisinez au gaz, cependant, dans l'ensemble, le gaz est un combustible efficace.
Charbon de bois : Il y a deux lignes de raisonnement lorsqu'il s'agit de la façon dont le charbon de bois est obtenu. Alors que certains affirment que les charbons peuvent être fabriqués à partir de restes de scierie qui allaient de toute façon être mis au rebut, si vous utilisez du charbon de bois de qualité supérieure, la quantité de bois abattu pour créer ce charbon pourrait vous préoccuper.

D'autre part, il y a quelques préoccupations de pollution atmosphérique à prendre en compte lorsque vous brûlez du charbon de bois. Une étude menée en 2012 a révélé que l'utilisation de grils à charbon de bois peut augmenter la pollution de l'air jusqu'à 2,6 fois les niveaux normaux.

Qu'en est-il des grillades et de ma santé ?

Certains fans de barbecue ne sont pas si inquiets pour leur santé, se disant qu'ils sont là pour passer du bon temps pas longtemps. Mais pour ceux qui s'inquiètent d'être là pour longtemps aussi, il y a quelques facteurs à prendre en compte.

Le charbon est un cancérigène connu, et la cuisson avec un charbon de bois signifie que beaucoup plus de charbon finit dans votre gosier.

Ce ne sont pas seulement les morceaux noirs et croquants à la surface de vos aliments dont vous devez vous inquiéter. La viande cuite à haute température produit certains des composés en question.

Comme nous l'avons établi, les grils à charbon de bois sont plus aptes à atteindre ces hautes températures, et le contrôle de la température peut être plus difficile à réaliser.


Bien que le contrôle de la température d'un gril à gaz soit plus facile, si vous obtenez un assez bon gril à gaz, vous serez toujours capable de griller à des températures qui donnent une bonne saisie (et potentiellement un risque de cancer plus élevé), donc griller avec du gaz n'est pas complètement tiré d'affaire.

Il doit y avoir plus de recherche pour savoir exactement combien de ces composés doivent être ingérés avant que notre santé soit significativement compromise, donc il n'est peut-être pas encore temps de paniquer.

En attendant, si vous ne pouvez pas abandonner les grillades au charbon mais que vous êtes inquiet, peut-être mettez une limite au nombre de fois où vous consommez des repas cuits au charbon par semaine, ou envisagez de faire des grillades avec une combinaison de gaz et de charbon de bois.

C'est peut-être juste une bonne excuse pour acheter à la fois un gril à gaz et un gril à charbon de bois.

Comme nous l'avons pas si subtilement laissé entendre tout au long de cet article, il n'y a pas de gagnant clair dans cette bataille frontale. Cela se résume vraiment à vos priorités.

Si vous recherchez une saveur fumée et êtes prêt à consacrer un peu plus de temps et d'efforts pour y parvenir, alors un gril au charbon de bois pourrait être la voie à suivre. Si vous êtes prêt à renoncer à une certaine saveur fumée pour la facilité d'utilisation et la rapidité, alors le gaz pourrait être le meilleur choix pour vous.

Or, peut-être avez-vous juste besoin d'un de chaque...

Votre prochaine étape est de consulter nos guides d'achat de grils au charbon de bois et au gaz pour savoir quels grils sont les meilleurs pour votre budget.

Nous espérons que vous avez apprécié ce tête à tête charbon de bois contre gaz. Faites-nous savoir ce que vous pensez de cette question de combustion dans la section des commentaires ci-dessous. Et si vous pensez que cet article vous a été utile, n'oubliez pas de le partager!



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