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Que se passe-t-il avec les prix de la viande ? Pourquoi le prix de la viande ne cesse d'augmenter

Par Julien - Le 08-11-2022

Que se passe-t-il avec les prix de la viande ? Pourquoi le prix de la viande ne cesse d'augmenter

 




Le barbecue n'a jamais été un passe-temps bon marché, mais il est plus cher que jamais.

Si vous vous êtes promené dans le rayon des viandes de votre épicerie locale n'importe quand au cours des 6 derniers mois, vous avez probablement remarqué que les prix de la viande ont considérablement augmenté.

Entre la pandémie de COVID-19, les pénuries de main-d'œuvre, les perturbations de la chaîne d'approvisionnement et les conditions météorologiques non saisonnières tout au long de 2020 et 2021, il y a eu un niveau d'inflation très notable aux États-Unis. 

Lisez la suite pour apprendre pourquoi votre budget viande ne s'étire plus autant qu'avant, et si nous devons nous attendre à ce que les prix de la viande ralentissent de sitôt

Je vous donnerai également quelques coupes alternatives et d'autres conseils pour économiser de l'argent tout en continuant à profiter d'un excellent barbecue. 

Le prix de la viande est en hausse de 13,6%

Selon le Bureau américain des statistiques du travail, l'indice des prix à la consommation (IPC) pour les aliments a augmenté de 7% de janvier 2021 à janvier 2022.

L'une des augmentations les plus notables concerne la catégorie de la viande, qui a subi une hausse de 13,6 %. Le bœuf, plus précisément, a augmenté de 16 % et le porc n'est pas loin derrière avec une augmentation de 14,1 %.

13,6 %

Une grande partie de ces augmentations sont encore des vestiges de la pandémie COVID-19 qui a provoqué des arrêts majeurs dans les usines de production. Lorsque les usines de production ne peuvent pas transformer la viande, cela met les agriculteurs dans une position difficile où ils doivent euthanasier le bétail qui ne peut pas être transformé à temps.

Puis, lorsque les usines de production ont pu rouvrir, les États-Unis ont commencé à connaître des pénuries massives de main-d'œuvre et des perturbations de la chaîne d'approvisionnement.

Mais que signifie tout cela pour le consommateur moyen ? Essentiellement, cela se résume à l'offre et à la demande. 

Pendant la pandémie, les restaurants ont été contraints de fermer ou de réduire leurs activités à grande échelle.

Plus de gens ont commencé à manger à la maison, mais des millions de personnes ont connu une réduction de la main-d'œuvre en raison de la fermeture des entreprises. Les gens ont été licenciés, des millions ont subi des réductions de salaire, et beaucoup étaient incertains quant à leur sécurité d'emploi. Tous ces facteurs affectent directement la demande de viande dans l'économie américaine.

En l'espace de quelques mois, le coût de votre poitrine et de votre porc effiloché a considérablement augmenté.

Pour aggraver les choses, les prix des engrais et des aliments pour animaux ont augmenté en raison des perturbations de la chaîne d'approvisionnement et ces facteurs se sont répercutés sur les agriculteurs et les éleveurs. À leur tour, ils doivent augmenter leurs coûts pour suivre le rythme.

En fin de compte, ces augmentations de prix se répercutent sur ce que vous payez à l'épicerie. 

Que pouvons-nous attendre des prix de la viande en 2022 ?

La bonne nouvelle est que tous les signes indiquent que la hausse rapide des prix ralentira d'ici le printemps et les premiers mois d'été.

Si nous ne verrons probablement pas une réduction massive des coûts, nous ne verrons pas les prix continuer à augmenter aussi rapidement qu'ils l'ont fait au cours de l'année dernière. Les prix de gros du bœuf sont déjà en baisse, et les experts prévoient que les réductions au détail suivront.

"En 2022, les prix des aliments à la maison devraient augmenter entre 2,0 et 3,0 pour cent et les prix hors de la maison devraient augmenter entre 4,0 et 5,0 pour cent".

C'est une projection beaucoup plus faible que celle que nous avons connue de 2021 à 2022, ce qui est prometteur.

Quelles sont vos options pour économiser de l'argent sur la viande ?

Une excellente façon de réduire ce que vous payez sur la viande lorsque vous faites vos courses est de rechercher des coupes moins chères.

Par exemple, si vous optez habituellement pour une poitrine de qualité Prime, essayez peut-être une qualité Choice la prochaine fois. La viande est classée par l'USDA dans la catégorie ribeye, donc il y a beaucoup de poitrines de qualité Choice et Select sur le marché avec un bon marbrage, et de la saveur.

Votre technique peut faire beaucoup pour obtenir un bon barbecue.

Si vous cuisinez de la poitrine de bœuf, concentrez-vous sur des techniques telles que le parage approprié, l'emballage au bon moment et assurez-vous de trancher correctement votre poitrine, vous pouvez créer un produit final incroyable même en économisant sur des coupes à coût réduit.


Voyez notre guide d'achat de la poitrine de bœuf pour plus de conseils, d'astuces et de bons endroits où acheter.

Une autre option consiste à sauter complètement la poitrine de bœuf et à essayer d'autres coupes ou des protéines plus rentables. Vous pourriez essayer quelque chose de nouveau et découvrir que vous l'aimez absolument !

Pour les steaks, essayez notre guide des coupes de steaks au meilleur rapport qualité-prix.

Les meilleures coupes de viande pour économiser de l'argent

Alors, peut-être que vous ne voulez pas lâcher plus de 100 $ sur une poitrine de bœuf, mais vous voulez quand même de la délicieuse viande fumée. Heureusement, il existe de nombreuses alternatives rentables pour que vous puissiez continuer à profiter de votre hobby du barbecue sans vous ruiner.

Porc

Le porc est moins cher à la livre que le bœuf et constitue une option intrinsèquement plus rentable pour votre prochain barbecue. Il est beaucoup moins cher d'élever un porc qu'une vache et ce coût se répercute également sur le consommateur au détail.

Voici quelques recettes fantastiques à base de porc que vous pouvez essayer :

Bœuf

Le prix du bœuf est fixé à la livre, il est donc inévitable que vous remarquiez une augmentation substantielle pour une coupe comme la poitrine de porc, car les poitrines entières pèsent généralement entre 12 et 18 livres.

Selon la taille de la foule que vous servez, il existe une tonne de coupes alternatives qui pèsent moins, mais qui peuvent tout de même prendre cette délicieuse saveur fumée et barbecue dont vous avez envie.

Voici quelques excellentes recettes alternatives au bœuf :

Poulet

Le poulet est de loin la protéine la plus rentable, mais vous pouvez emballer beaucoup de saveurs dans le poulet et vraiment créer une expérience barbecue incroyable.

Que vous souhaitiez fumer des ailes, faire cuire un poulet entier à la broche ou simplement faire griller des poitrines de poulet - le poulet est polyvalent et facile à transformer en n'importe quel profil de saveur que vous recherchez.

Voici quelques bonnes recettes de poulet pour vous aider à démarrer:

Pensées finales

Bien que les experts ne prévoient pas une autre augmentation majeure de 2021 à 2022, les prix de la viande sont encore plus élevés que ce que beaucoup de gens sont à l'aise de payer.

Essayer des options de protéines et des coupes alternatives est une excellente façon de réduire vos dépenses en viande tout en étant capable de profiter d'un délicieux barbecue avec vos amis et votre famille. 



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