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Quelle quantité de charbon de bois devez-vous utiliser ?

Par Julien - Le 08-11-2022

Quelle quantité de charbon de bois devez-vous utiliser ?

 




Apprendre la quantité de charbon de bois à utiliser lorsque vous allumez votre gril ou votre fumoir est une compétence vitale à maîtriser.

Utiliser trop de charbon de bois et vous gaspillerez un carburant précieux. Utilisez trop peu et votre gril aura du mal à être suffisamment chaud ou vous ne pourrez pas maintenir la température jusqu'à la fin de la cuisson.

Combien de charbon de bois ai-je besoin ?

Comme pour la plupart des choses quand il s'agit de griller, la quantité de charbon de bois dont vous avez besoin dépend de ce que vous cuisinez et du type de gril que vous avez. 

Malheureusement, nous ne pouvons pas vous donner de chiffres précis et rapides parce qu'ils pourraient ne pas fonctionner pour votre installation particulière, mais nous pouvons vous suggérer quelques façons de verrouiller les bons ratios pour vous-même.

La première chose que nous suggérons est d'obtenir une cheminée à charbon de bois. Non seulement une cheminée à charbon de bois est la meilleure façon d'allumer votre charbon de bois (nous y reviendrons plus tard), mais elles servent aussi de dispositif de mesure, en quelque sorte, de la quantité de charbon de bois que vous devriez utiliser.

La première chose que nous suggérons est de se procurer une cheminée à charbon de bois.

Pensez-y comme votre tasse à mesurer le charbon de bois.

Combien de charbon de bois utiliser lors d'une grillade

Pour déterminer exactement la quantité de charbon de bois dont vous avez besoin dans votre zone chaude, considérez ce que vous cuisinez et utilisez votre cheminée à charbon de bois. 

L'une de nos sociétés de briquettes de charbon de bois préférées, Kingsford, recommande ce qui suit :

Pour les viandes tendres, comme le poisson blanc, remplissez environ un
de charbon de bois.
Pour les hamburgers et les saucisses, essayez environ
pour une chaleur moyenne.
Si vous utilisez votre gril pour saisir de la viande ou si vous voulez cuire quelque chose de chaud et rapide, utilisez
.

un quart de la cheminée

Evidemment, ce sont des généralisations approximatives, et vous aurez besoin d'un peu d'expérimentation pour trouver les ratios parfaits pour votre gril particulier.

Veillez à toujours éteindre votre gril à charbon de bois lorsqu'il est terminé, et vous pourrez alors réutiliser les restes de charbon de bois.

Comment installer votre charbon de bois

Lorsqu'il s'agit de griller, nous sommes de grands fans de l'installation de cuisson à 2 zones.

La méthode à 2 zones vous donne plus de contrôle sur votre espace de cuisson, vous permettant un contrôle plus fin de la température et la possibilité de cuisiner avec une chaleur directe et indirecte. Elle utilise également moins de combustible que les installations traditionnelles.

Créer une installation de cuisson à 2 zones est facile.

Tout ce que vous faites est d'entasser votre charbon de bois d'un côté de votre gril. Cela crée la " zone chaude " sur laquelle vous cuisinez avec une chaleur directe. L'autre côté de votre gril est la " zone froide " qui cuit avec une chaleur indirecte.

La méthode de cuisson à 2 zones est excellente pour les situations où vous devez obtenir une bonne saisie sur un morceau de viande, mais une chaleur élevée constante ne convient pas pour l'ensemble du processus de cuisson.

Par exemple, un steak tomahawk bien épais a besoin d'une bonne saisie à l'extérieur, mais son épaisseur signifie que la cuisson à très haute température brûlera l'extérieur ou laissera le centre non cuit. 

En utilisant la méthode à 2 zones, vous pouvez faire la majorité de la cuisson sur une chaleur indirecte, l'obtenant juste à côté de ce parfait saignant à point avant de le saisir pour une finition sur le côté chaud, dans ce qu'on appelle la méthode de saisie inversée.

Combien de charbon de bois utiliser pour fumer

Le fumage est une bête très différente de la grillade et nécessite une installation différente et des quantités variables de charbon de bois.

Il existe deux principaux types de fumage :

- Ce que la plupart des recettes de barbecue utilisent, autour de 225-250ºF.
- Tout ce qui est supérieur à 325°F, souvent utilisé pour la cuisson de la volaille.

Lent et lent

Lent et lent

La bonne quantité de charbon de bois à utiliser dépend du type de fumoir que vous utilisez et de la façon dont vous le configurez.

L'une des meilleures méthodes de mise en place d'un fumoir à charbon de bois est la méthode du minion.

Cette méthode est idéale pour les cuissons basses et lentes entre 6 et 18 heures.

Elle consiste à remplir l'anneau de charbon de bois avec des briquettes non allumées, puis à allumer un petit nombre de briquettes (environ 20), et à les verser sur le dessus.


Cette méthode est excellente parce que la température va monter lentement (pendant que vous préparez tout le reste), et vous pouvez régler la température avec les bouches d'aération.

Une fois que votre température s'est stabilisée, vous pouvez fonctionner toute la journée (ou la nuit) sans trop de bricolage.

Si vous utilisez un gril classique de style Kettle, la méthode du serpent de charbon de bois est une excellente installation alternative.

Il s'agit de placer un double demi-cercle de briquettes de charbon de bois autour de l'intérieur de votre fumoir, créant une ligne de charbon de bois de deux briquettes de profondeur, et deux de largeur. 

Vous placez ensuite vos morceaux de bois sur le dessus du charbon de bois et allumez une extrémité du serpent en utilisant des briquettes entamées dans votre démarreur de cheminée. Le charbon de bois brûlera le long de la ligne, en maintenant une température basse et régulière, idéale pour fumer. 

Cuisson chaude et rapide

Le fumage chaud et rapide fait cuire les aliments à une température comprise entre 275 et 350°F (135 et 175°C) tout en leur conférant une saveur fumée. Contrairement à la cuisson lente et à basse température, vous devrez faire chauffer votre fumoir avec une cheminée pleine de charbons chauds, puis utiliser les évents et les régulateurs d'air pour maintenir une température stable.

Cette combinaison de chaleur élevée et de temps de cuisson court peut vous laisser avec beaucoup de charbons partiellement brûlés. La bonne nouvelle, c'est qu'il n'y a aucune raison pour que vous ne puissiez pas les réutiliser.

Le type de charbon de bois affecte-t-il la quantité que vous devez utiliser ?

Nous avons déjà fait une plongée profonde dans la différence entre le charbon de bois en morceaux et les briquettes, mais, pour vous donner la piste, le charbon de bois en morceaux a moins d'additifs, qui, selon certains, peuvent aromatiser vos aliments, mais il brûle de façon moins constante.

En comparaison, les briquettes peuvent contenir des additifs comme l'amidon de maïs, le borax, le calcaire, et elles produisent effectivement plus de cendres, mais elles brûlent de façon plus constante et sont moins chères que le charbon de bois en morceaux. 

Si vous utilisez du charbon de bois en morceaux fabriqué à partir de bois dur comme le pin, vous pouvez vous attendre à ce qu'il brûle chaud et rapide, mais qu'il se consume aussi plus rapidement.

Si vous utilisez du charbon de bois en morceaux fabriqué à partir de bois dur comme le pin, vous pouvez vous attendre à ce qu'il brûle chaud et rapide, mais qu'il se consume aussi plus rapidement.

La meilleure façon d'allumer votre charbon de bois

Comme nous l'avons mentionné précédemment, non seulement une cheminée à charbon de bois est la meilleure façon de mesurer votre charbon de bois, mais c'est aussi la meilleure façon de l'allumer. 

Nous avons un guide complet étape par étape pour savoir comment utiliser un allumeur de cheminée à charbon de bois, mais c'est aussi simple que de remplir votre cheminée de charbons, de la placer sur un allumeur de feu sans pétrole et de laisser le flux d'air faire le reste. 

En utilisant un démarreur de cheminée, vos charbons peuvent être allumés et prêts à cuire en aussi peu que 15 minutes. 

Si vous n'avez pas de démarreur de cheminée ou si vous voulez simplement apprendre d'autres méthodes, nous avons un guide sur la façon de démarrer un gril au charbon de bois.

En conclusion

La configuration de cuisson de chacun est différente, et trouver la bonne quantité de charbon de bois pour alimenter la vôtre va nécessiter quelques essais et erreurs. Cependant, en utilisant nos conseils et un démarreur de charbon de bois de cheminée, vous devriez être sur la bonne voie pour trouver le bon ratio pour vous.

Avez-vous des suggestions de quantités de charbon de bois pour différents types de cuisson, ou peut-être une configuration parfaite pour un gril ou un fumoir particulier ? Nous serions ravis d'en entendre parler dans la section des commentaires ci-dessous.



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