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Bacon fumé confit : Le favori du jour du match

Par Julien - Le 08-11-2022

Bacon fumé confit : Le favori du jour du match

 




Vous cherchez une collation facile à cuisiner pour les jours de match et vous avez un surplus de bacon ? (si c'est même possible). 

Ce bacon fumé confit ne fait jamais long feu lors des fêtes, il nécessite un minimum d'ingrédients et est prêt en moins d'une heure.

Outils pour réaliser le travail

Outils pour réaliser le travail

Smoker (j'ai utilisé mon gril à granulés)
Pellets ou morceaux de bois
Couteau à parer
Râtelier à fil

Quel type de bacon utiliser?

Quel type de bacon utiliser?

Il faut opter pour du bacon strié pour cette recette. Le bacon streaky est tiré de la partie ventrale de l'animal où il y a une forte teneur en graisse en couches parallèles à la peau avec les muscles d'où le nom de "streaky bacon".

Le plus souvent, la poitrine de porc est séchée avec un mélange de sel casher, de poivre noir et de sel de salaison rose également connu sous le nom de poudre de Prague. Ceci est important pour la teneur en nitrites qui aide à prévenir la croissance des bactéries. 

Alternativement, vous pourriez essayer de faire votre propre bacon d'abord, et ensuite l'utiliser pour cette recette. 

Comment faire du bacon fumé confit

Comment faire du bacon fumé confit

1. Installation du fumoir

1. Configuration du fumoir

J'ai utilisé mon fumoir à granulés GMG DB Prime pour cette recette et j'ai décidé d'utiliser des granulés de bois de pomme car ils se marient bien avec le porc.

Si vous voulez être plus aventureux, essayez de mélanger du bois de cerise avec du bois de pomme.

Réglez votre fumoir pour qu'il cuise à 365°F afin que le bacon streaky soit bien croustillant.

2. Préparation du bacon

2.

Pour cette cuisson, j'ai utilisé 14oz de bacon streaky ce qui m'a donné 14 tranches. Vous pouvez facilement faire plus ou moins selon le nombre de personnes que vous nourrissez. 

Retirez le bacon de son emballage et placez-le sur la planche à découper.

Taillez tout excès de lambeaux de viande et de couenne qui pourrait être indésirable. Vous voulez un beau morceau uniforme de bacon. 

Déployez uniformément le bacon sur votre grille en gardant une distance minimale entre chaque morceau en veillant à ne pas le faire se chevaucher.

D'abord, appliquez une légère couche uniforme de rub sur chaque côté du bacon. Pour cette cuisson, j'ai utilisé le rub BAMM de Sucklebusters qui a une belle touche de Habanero, cependant, si vous n'êtes pas un grand fan d'épices, vous pouvez toujours le remplacer par votre rub préféré, ou utiliser notre rub de porc.

Utiliser ensuite environ une cuillère à café de sucre brun léger par bande, en l'enrobant aussi uniformément que possible.

Si vous utilisez un rub à forte teneur en sucre et que vous appliquez une couche épaisse, vous pourriez ne pas avoir besoin d'utiliser de sucre supplémentaire du tout. Vous verrez que je n'ai appliqué qu'une couche légère de rub, donc le sucre supplémentaire était nécessaire pour obtenir la caramélisation.

3. la cuisson

3. la cuisson

Une fois que votre fumoir est à 365°F, placez votre bacon préparé sur la grille du gril. Gardez le tout sur la grille métallique pour faciliter le transport. 

Placez un plateau sous la grille pour récupérer les éventuelles gouttes.

Après 10-15 minutes, vérifiez comment ils s'en sortent et s'ils cuisent uniformément. Faites tourner la grille si certains morceaux cuisent plus vite que d'autres. 

Vérifiez les lardons 20 minutes après le début de la cuisson, s'ils ont une couleur acajou, ont réduit leur taille et sont presque croustillants au toucher, ils sont prêts à sortir du fumoir, sinon, laissez-les reposer quelques minutes de plus et vérifiez à nouveau.

En utilisant des gants anti-chaleur, retirez la grille du fumoir et placez-la sur votre banc pour qu'elle refroidisse, ne soyez pas tenté de les goûter à ce stade car vous vous brûlerez la bouche sur le sucre brun fondu.

A mesure qu'il refroidit, le sucre brun qui a caramélisé sur le dessus commencera à durcir et à se figer, vous laissant avec un extérieur délicieusement croustillant enfermant ces saveurs en dessous sur le bacon.

4. Servir votre bacon fumé confit

4. Servir votre bacon fumé confit

Retirer le bacon confit refroidi de la grille et empiler les bandes sur une assiette ou les placer dans un pot mason ou un verre selon la façon dont vous aimeriez servir vos invités. Appréciez.


Autres façons d'utiliser votre bacon confit

Autres façons d'utiliser votre bacon confit

Crumblez le bacon confit en petits morceaux et utilisez-le sur vos œufs pour cette variation de texture et de saveur.

Crumblez le bacon confit et garnissez votre crème glacée d'un filet de sirop d'érable pour une touche sucrée savoureuse.

Faites fondre votre chocolat préféré, puis trempez les bandes à moitié et laissez-les prendre au réfrigérateur pour un délice de bacon enrobé de chocolat.

Si vous appréciez une boisson Bloody Mary, alors ces bandes de bacon confit contribueront à porter votre boisson à un niveau supérieur.

Sommes honnêtes, c'est du bacon, les options sont infinies!

F.A.Q. du bacon confit

Q. Combien de temps puis-je conserver mon bacon confit ?
A. Dans un récipient hermétique, votre bacon confit se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur

Q.
Q. Combien de temps après la cuisson dois-je les mettre au réfrigérateur ?
A. Après 2 heures, il faut les mettre au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Utilisez du papier sulfurisé entre chaque morceau pour minimiser le collage

Q.

Q. Ai-je besoin d'un rub commercial ?
A. Non, ajoutez du poivre concassé si vous voulez rester simple ou trouvez une recette de rub de porc que vous aimez. Ou trouvez une recette de frottement pour porc que vous aimez.
R. Non. Assaisonnez-vous les deux côtés du bacon streaky ?
A. Si vous voulez augmenter ces saveurs, appliquez votre rub sur les deux côtés. Cependant, il est préférable d'appliquer la cassonade légère sur un seul côté.

Q.

Bacon fumé confit

Ingrédients







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