Découvrez notre dernier test sur les fumoirs
Jambon spirale fumé deux fois avec glaçage à l'ananas et à l'érable

Par Julien - Le 08-11-2022

Jambon spirale fumé deux fois avec glaçage à l'ananas et à l'érable

 




Le jambon en spirale fumé est si bon que nous avons dû le fumer deux fois ! Double fumée, double plaisir, n'est-ce pas ?

Le jambon fumé est l'un des plats les plus faciles à préparer pour les fêtes et ce jambon en spirale fumé deux fois est si savoureux que vos invités en redemanderont !

Dans cette recette, je vais vous montrer comment préparer le jambon, puis le fumer, et enfin, faire un glaçage maison à l'ananas et à l'érable pour le terminer. 

Jambon en spirale fumé

Jambon en spirale fumé

Les jambons en spirale sont coupés dans la jambe du porc et sont déjà précuits et fumés.

On les appelle jambons en spirale à cause de la façon dont ils sont coupés. Normalement, une lame de tranchage à ressort coupe autour du jambon et autour de l'os en faisant des incisions en spirale.  Cette méthode permet d'obtenir des tranches régulières et une belle présentation.

Vous pouvez trouver des jambons coupés en spirale dans la plupart des épiceries. Si vous décidez d'utiliser un jambon ordinaire, vous pouvez le faire aussi et cette recette fonctionnera toujours !

Je vous recommande de marquer le jambon avant d'appliquer le liant de moutarde et le rub pour que tout adhère bien. 

L'emballage du jambon vous indiquera généralement le type de bois avec lequel il a été fumé et la température à laquelle vous devez réchauffer le jambon, soit 140-145°F.

Les jambons pré-fumés manquent généralement de saveur, donc pour cette recette, nous allons fumer le jambon une deuxième fois et lui donner un coup de pouce de saveur.

Les jambons en spirale sont généralement livrés avec un paquet de glaçage qui est juste un mélange de sucre brun, de miel et d'autres ingrédients.

Vous pouvez certainement utiliser le paquet avec lequel il est livré, mais j'ai tendance à trouver que le fait maison est toujours meilleur, et j'ai une recette simple qui fait le parfait glaçage sucré du jambon. 

Ce dont vous aurez besoin

Jambon en spirale fumé
comme

Plate-forme en aluminium
Petite casserole
Une sauce sèche sucrée

Comment fumer le jambon en spirale

1. Installez le fumoir

1. Installez le fumoir

Préchauffez votre fumoir à 250°F. Une fois que votre température est réglée, jetez 2 ou 3 morceaux de bois de fumage. J'ai utilisé des noix de pécan pour cette cuisson, mais l'hickory serait également une bonne option.

2. préparez le jambon

Préparez le jambon

Ouvrez la boîte de conserve de rondelles d'ananas, égouttez le jus dans un récipient et réservez-le pour le glaçage. Placez les rondelles dans le fond d'un plat en aluminium. Elles formeront un dessous de plat sur lequel le jambon pourra se poser et ajouteront une saveur et une humidité supplémentaires pendant la cuisson.

Vous pouvez également utiliser des ananas frais et acheter du jus d'ananas pour le glaçage.

Prenez le jambon en spirale et posez-le sur les anneaux d'ananas.

Enduisez le jambon de moutarde de dijon, en veillant à le recouvrir entièrement. Si vous voulez éviter un désordre partout sur vos mains, assurez-vous d'utiliser des gants en latex.

La moutarde de Dijon donnera un peu de saveur au jambon et servira de liant pour l'assaisonnement. Comme le jambon est en spirale, assurez-vous de faire pénétrer la moutarde dans toutes les tranches individuelles pour que tout soit bien enrobé. 

Il est temps d'assaisonner le jambon.

J'ai fait deux couches de rub, une couche de Pit Boss Apple Bourbon, puis j'ai terminé avec une couche de Kosmos Honey Killer Bee. J'aime la douceur de ces deux rubs ensemble, et ils vont parfaitement avec le jambon.

Vous pouvez utiliser n'importe quel rub bbq du commerce que vous avez dans le garde-manger, vous n'êtes pas obligé d'en utiliser deux comme je l'ai fait, j'aime juste le combo. Si vous voulez opter pour une saveur plus traditionnelle, utilisez un mélange de sucre brun, de cannelle, de sel et de poivre à la place du rub. 

Maintenant que votre jambon est recouvert de l'assaisonnement, placez-le sur votre fumoir. Cela va prendre environ 15 à 20 minutes par livre. J'ai fumé un jambon de 10 livres et cela a pris presque 3 heures. Vous pourriez certainement augmenter la température à 275°F si vous voulez réduire le temps de cuisson. 

3. faire le glaçage et l'appliquer sur le jambon


Faire le glaçage et l'appliquer sur le jambon

Pour faire le glaçage, vous allez utiliser le jus de l'ananas en conserve et le combiner dans une casserole avec le sucre brun, le miel, le sirop d'érable et le beurre. Remuez le tout pour bien l'incorporer puis placez le tout sur votre cuisinière ou votre fumoir et portez le tout à frémissement puis faites cuire pour le réduire et épaissir la sauce. 

Quand la température interne du jambon atteint 130°F, prenez un pinceau à badigeonner et commencez à appliquer quelques couches du glaçage et laissez-le s'agglutiner et se fixer sur le jambon jusqu'à ce qu'il atteigne une température interne de 140-145°F, et il sera cuit.

S'il vous reste du glaçage, vous pouvez en badigeonner une autre couche sur le jambon.  

4. Trancher et servir votre jambon

Trancher et servir votre jambon

Malheureusement, il n'y a pas vraiment de jolie façon de trancher le jambon en spirale.

Vous pouvez soigneusement retourner le jambon sur le côté et couper autour de l'os, puis retirer les morceaux de jambon.

Parfois, le jambon se détache tout seul de l'os après avoir été cuit et la découpe est minime. En portant des doublures de gants en coton et des gants en latex, vous pouvez séparer le jambon de l'os sans vous brûler les mains. 

Vous pouvez réserver les rondelles d'ananas une fois que le jambon a fini de cuire. Nous aimons les servir juste à côté du jambon avec un peu de glaçage arrosé dessus. C'est très bon ensemble ! 

Autres grandes recettes festives pour le gril ou le fumoir

Si vous envisagez de fumer une cuisse de jambon, vous pourriez aussi essayer notre
.
Notre
est toujours une excellente pièce maîtresse de tout déjeuner ou dîner festif.

Et voici quelques accompagnements savoureux qui vont bien avec les deux recettes;

Jambon spiralé fumé deux fois

Ingrédients




















.

S'inscrire maintenant à notre Newsletter

Une recdette unique tous les jours
Un résumé de l'actu sur les barbecues
Nos derniers guide d'achat en avant première