Par Julien - Le 08-11-2022
Vous pouvez penser que les carottes sont un peu ennuyeuses et fades, mais cette recette va vous faire changer d'avis ! De plus, tout est meilleur enveloppé dans du bacon.
Le sirop d'érable sucré, le bacon salé, la texture douce de la carotte et l'arôme agréable de la fumée sont quelque chose que vous devez vraiment expérimenter.
Si vous voulez changer un peu et essayer une recette amusante qui impressionnera votre famille et vos amis, celle-ci en est une bonne ! Elle est étonnamment facile à faire tout en étant unique et, surtout, pleine de saveur.
J'aime acheter des carottes avec les fanes encore dessus pour la présentation. Je les coupe en laissant quelques centimètres attachés et je garde les feuilles pour les mettre en assiette plus tard. Ce n'est pas vraiment nécessaire mais c'est une bonne façon d'utiliser toute la carotte et d'ajouter un peu de couleur supplémentaire à votre assiette.
La première étape consiste à laver vos carottes. Sous l'eau à température ambiante, c'est très bien, il suffit de les frotter avec vos mains pour enlever toute trace de saleté ou de débris.
Puis, prenez un épluche-légumes ou un grattoir et retirez la peau extérieure des carottes de haut en bas.
Les carottes, en moyenne, mesurent entre 1½" et 2" à la partie la plus épaisse. Les carottes que j'ai utilisées pour cette recette mesuraient environ 1" à la partie la plus épaisse, je pouvais donc sauter l'étape du parboiling.
Si vos carottes sont un peu plus épaisses, c'est une bonne idée de les faire bouillir pendant 3 à 5 minutes pour aider à les ramollir. Sinon, vous risquez de vous retrouver avec une carotte croquante, ce qui n'est pas ce que vous recherchez. Le produit final doit être un bacon croustillant avec une carotte mordante à l'intérieur.
Lorsque j'enveloppe le bacon, j'aime utiliser une coupe fine. Je prends un morceau, je l'étire, puis je l'enroule aussi serré que possible de haut en bas. Vous devriez pouvoir couvrir chaque carotte avec une bande de bacon.
Une fois que votre carotte est enveloppée dans le bacon, vous voulez la placer vers le bas avec les extrémités du bacon en dessous.
Une fois que chaque carotte est bien enveloppée dans le bacon, vous pouvez les assaisonner avec votre frottement BBQ préféré.
J'ai utilisé Honey Hog de Meat Church pour cette recette, mais vous pouvez utiliser n'importe quel rub pour porc ou poulet que vous préférez.
Si vous aimez faire vos rubs BBQ à la maison, consultez ces 10 rubs secs BBQ que vous pouvez faire à la maison.
L'assaisonnement vous aidera à obtenir une meilleure couleur ainsi qu'une meilleure saveur. Cependant, si vous surveillez votre consommation de sodium, vous pouvez sauter cette étape !
Chauffez votre fumoir à 250°F.
J'ai utilisé mon Pitboss Pro 1150 et j'ai fumé avec des granulés de pécan Bear Mountain BBQ. Le bois de cerisier ou de pommier serait également un excellent choix pour cette recette - vous voulez utiliser un bois avec un profil de saveur plus doux afin de ne pas submerger les carottes avec la saveur de la fumée.
Déposez délicatement chaque carotte sur le gril et faites cuire pendant environ une heure.
Après une heure, augmentez la température à 350°F pour les 20-30 dernières minutes afin que le bacon soit plus croustillant et les carottes bien cuites.
Maintenant, prenez du sirop d'érable et badigeonnez-en les carottes. Le glaçage à l'érable donne vraiment à ces carottes une belle brillance et bien sûr, une finition sucrée.
Pour vérifier la cuisson, vous pouvez prendre votre thermomètre à lecture instantanée et vérifier une température interne de 195-200°F ou utiliser un cure-dent et piquer dans la carotte pour tester si elles sont assez tendres. Si elles ne sont pas complètement tendres, laissez-les sur le fumoir et vérifiez-les toutes les 10 minutes jusqu'à ce que vous atteigniez la tendreté désirée.
Ces carottes constituent un accompagnement parfait pour de nombreux repas différents, mais elles brillent vraiment lorsqu'elles sont combinées avec vos plats préférés des fêtes !
Voici quelques bonnes recettes qui se marieront parfaitement avec vos carottes enveloppées de bacon :