Par Julien - Le 08-11-2022
C'est un dilemme auquel vous êtes confronté chaque année.
Préparer une dinde à la peau dorée et croustillante qui reste moelleuse à l'intérieur.
Tout le monde a une recette secrète qu'il ne jure que par la cuisson de la dinde.
Mais voilà, il n'y a vraiment qu'une seule étape cruciale que vous devez suivre pour vous donner les meilleures chances de réussir votre dinde.
Restez simple et saumurez à sec votre dinde. Le processus est aussi simple que de couvrir votre dinde de sel et de la laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques jours.
Saumurage à sec de votre dinde
Ce guide vous explique les étapes nécessaires au saumurage à sec d'une dinde.
Le saumurage à sec n'est en fait qu'une façon fantaisiste de décrire le processus consistant à frotter la viande avec du sel et à la laisser reposer dans un réfrigérateur avant de la cuire.
Ce simple geste fait deux choses importantes :
Le sel aspire les jus par osmose, puis il se dissout dans les jus en se transformant en une saumure naturelle. Ensuite, la saumure naturelle est réabsorbée dans la viande.
Le sel rend la viande plus tendre et plus humide - Une fois que la saumure naturelle a été réabsorbée dans la viande, elle se décompose
.
Le résultat de ce processus est que les protéines retiennent l'humidité beaucoup plus longtemps, ce qui donne un produit final plus juteux.
Les gros morceaux de viande maigre comme la dinde sont susceptibles de se dessécher.
Le saumurage à sec de votre dinde vous procure de nombreux avantages :
Si vous laissez la dinde reposer dans le réfrigérateur à découvert pendant deux jours, la peau se dessèchera complètement. En retour, cela vous donnera une dinde croustillante et dorée une fois qu'elle sera bien cuite.
Contrairement à la saumure humide qui consiste à sublimer la viande dans un récipient contenant une solution salée, la saumure sèche vous permet de gagner de la place. De plus, vous n'avez pas besoin d'équipement spécial pour saumurer une dinde à sec. Vous avez seulement besoin d'une plaque à pâtisserie ou d'une rôtissoire.
La saumure sèche est moins salissante que la saumure humide.
Avant de commencer le processus, assurez-vous de choisir la bonne dinde qui n'a pas été assaisonnée.
Évitez les dindes casher car elles sont pré-salées et restez à l'écart des dindes auto-brûlées. On leur injecte une solution salée avant de les congeler.
Optez pour une dinde naturelle.
En gros, le salage doit être fait 3 jours avant la cuisson.
Laissez la dinde décongeler d'abord si elle était congelée
Oui, le saumurage à sec peut être fait sur une dinde congelée, mais il ne sera pas si efficace.
Pour obtenir cet assaisonnement parfait, vous devez laisser la dinde décongeler pendant au moins 24 heures.
Une fois décongelée, tapotez l'intérieur et l'extérieur de la dinde.
Vérifiez que la dinde est complètement sèche. Le séchage des surfaces de la dinde permet d'éviter que le sel ne se dissolve dans une quelconque préhumidité une fois qu'il est appliqué.
Il n'est pas vraiment important que la dinde soit entière ou non.
Le saumurage peut aussi se faire sur un morceau de dinde.
Ma méthode préférée est d'abord d'embrocher la dinde, puis de la saumurer.
Le sel est plus efficace lorsqu'il est frotté directement sur la viande. Il rend la dinde plus savoureuse et plus juteuse. Au contraire, en saupoudrant le sel sur la peau de la dinde, il mettra plus de temps à pénétrer complètement dans la viande.
Utilisez une ½ cuillère à soupe de sel casher en cristal de diamant par livre.
Les granules du sel de table sont trop fines pour être utilisées dans ce cas.
S'en servir peut laisser votre dinde un peu salée. Frottez le sel casher dans chaque partie.
Cela signifie que vous devez le frotter même sous la peau. Et n'oubliez pas de frotter un peu plus de sel sur les zones épaisses. Quelque chose comme la poitrine peut nécessiter plus de sel parce qu'elle est plus épaisse.
Il est préférable de laisser la dinde dans le réfrigérateur à découvert pour sécher la peau.
Trouver un beau plateau ou une feuille pour placer la dinde
Vous pouvez utiliser une plaque à pâtisserie à rebord à cette fin. Elle retiendra l'humidité qui s'écoule de la dinde. De plus ? Vous pouvez également placer la dinde dans une poêle que vous utiliserez plus tard lors de sa cuisson.
Mettez-la au réfrigérateur
Une fois que vous avez fait de la place pour la dinde dans le réfrigérateur, laissez-la y reposer pour la saumurer.
Normalement, le processus nécessite au moins une heure par livre. Il peut s'étendre jusqu'à trois jours selon la taille de votre dinde.
Si l'idée de laisser une dinde reposer dans votre réfrigérateur à découvert vous semble bizarre, vous pouvez la recouvrir légèrement d'un sac en plastique. Cependant, vous devez la découvrir pendant les six dernières heures avant la cuisson pour sécher la peau.
Après 3 jours, le sel assaisonnera complètement la dinde. Vous remarquerez qu'il n'y aura aucun résidu de sel sur la peau ou sur la viande.
Cela signifie que vous n'avez pas besoin de rincer la dinde. Si vous la rincez, vous n'obtiendrez pas cette peau croustillante une fois que vous l'aurez cuite.
Après avoir passé ce cap, vous pouvez aller de l'avant et cuire votre dinde. Notre méthode préférée pour cuire la dinde est de la fumer à une température plus élevée que d'habitude pour aider à obtenir une peau croustillante.
En bref, le saumurage à sec est assez facile. Si vous avez une dinde dans votre réfrigérateur, pensez à la saumurer à sec.
Vous obtiendrez ainsi un morceau de viande bien assaisonné. De plus, la dinde sera assez juteuse. N'oubliez pas d'utiliser du sel kasher et de prendre votre temps pour l'appliquer.
Vous devez également laisser à la dinde un bon laps de temps pour permettre à la saumure de s'installer.
Pour plus d'idées, consultez notre article sur les conseils pour la dinde fumée.
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