Par Julien - Le 08-11-2022
Les fajitas de poulet BBQ constituent un festin amusant et facile pour impressionner vos amis. De la salsa piquante au guacamole crémeux en passant par le succulent poulet BBQ, il y a de quoi satisfaire toutes les parties du palais.
Utilisez cette recette comme un guide de départ, puis n'hésitez pas à expérimenter avec différentes garnitures en fonction de vos propres préférences.
(ou tout
gril avec capacité de cuisson indirecte)
Charbon de bois Briquette Premium de Firebrand
Poêle en fonte (pour faire les légumes)
Bois de fumage (facultatif)
Chargez votre fumoir (j'ai utilisé mon Kamado Joe mais n'importe quel fumoir fera l'affaire) avec votre charbon de bois naturel préféré.
Mon charbon de bois préféré est le charbon de bois naturel Firebrand Premium Briquettes ou le charbon de bois Firebrand Premium Lump. Parfois, j'utilise une combinaison des 2 types.
Tout bon charbon de bois naturel fera l'affaire.
Placez une casserole d'eau sur le dessus des plaques déflectrices, en la remplissant seulement à moitié. Si l'eau s'évapore pendant la cuisson, assurez-vous d'en rajouter pour éviter de brûler le plateau.
Pendant que votre fumoir monte en température (en visant 350-360°F), vous pouvez commencer à préparer votre poulet.
L'étape suivante consiste à préparer votre poulet. La meilleure façon de faire du poulet bbq est de le spatchcocker (aka papillon).
Il suffit de retirer la colonne vertébrale et d'ouvrir le poulet. Il est utile d'avoir des ciseaux à volaille bien aiguisés ou un couteau à désosser. Voir ici pour plus d'instructions sur la façon d'embrocher un poulet.
Pour obtenir autant de saveur sur le poulet que possible, vous voulez séparer doucement la peau de la chair sans casser la peau.
Frottez l'assaisonnement sur la chair sous la peau. Cela aidera les saveurs de l'assaisonnement à pénétrer dans le poulet ainsi qu'à créer une peau extérieure croustillante et savoureuse.
J'ai utilisé le BBQ Rub de Lanes House Divided 3.0 mais n'importe quel bon rub pour volaille ou barbecue d'usage général fera l'affaire.
Huilez légèrement la peau extérieure pour aider le rub à adhérer, puis assaisonnez avec votre rub. N'oubliez pas d'appliquer le rub à l'intérieur de la cavité et derrière les ailes et les pattes.
À ce stade, votre fumoir devrait se situer aux alentours de 350 - 360°F. Vous remarquerez que c'est beaucoup plus chaud que ce que nous recommandons normalement pour la cuisson basse et lente.
Il est important de faire cuire le poulet au barbecue à des températures élevées pour obtenir une belle peau croustillante. La cuisson dans la plage de fumage habituelle de 225 - 250 °F est un moyen infaillible d'assurer une peau caoutchouteuse.
Si vous aimez une saveur fumée, c'est le moment d'ajouter un petit morceau de votre bois de fumage préféré. Je trouve que la cuisson avec un bon charbon de bois donne beaucoup de saveur fumée, mais cela dépend de vous et de la façon dont vous aimez la fumée.
Placez le poulet côté poitrine vers le haut sur les grilles du gril, au-dessus de la casserole d'eau et fermez le couvercle. La casserole d'eau aidera à garder les choses humides, et récupérera les égouttures et rendra le nettoyage beaucoup plus facile lorsque vous aurez terminé.
Pendant que le poulet cuit, placez vos légumes dans une poêle en fonte à feu direct. Dans le Big Joe, vous faites cela en retirant un déflecteur de chaleur.
Vous pourriez aussi utiliser votre cuisinière et cuire les légumes séparément.
Pendant que le poulet et les légumes cuisent, c'est le moment idéal pour préparer votre salsa et votre guacamole.
Une fois que la température interne de votre poulet dans la partie la plus épaisse de la poitrine atteint 160-165°F, il est temps de le retirer et de lui donner un repos rapide.
Pendant que le poulet se repose, chauffez rapidement quelques tortillas sur le charbon de bois. Faites attention car il ne faudra pas longtemps avant qu'elles ne commencent à noircir.
Découpez le poulet en tranches et servez-le dans un grand plat avec les tortillas, la salsa, le guacamole, la crème aigre et les quartiers de citron vert.
Maintenant, il est temps de laisser vos invités se déchaîner en composant leurs fajitas de poulet.