Découvrez notre dernier test sur les fumoirs
Gyros de poulet et d'agneau à la grecque

Par Julien - Le 08-11-2022

Gyros de poulet et d'agneau à la grecque

 




J'ai vécu en Méditerranée pendant plusieurs années, et la seule chose qui me reste en mémoire, c'est la nourriture. 

Des herbes simples, des épices et des marinades, cuites sur du charbon de bois et servies avec des salades vives et piquantes et des sauces crémeuses à base de feta et de yaourt comme le tzatziki, farcies à l'intérieur d'un pita doux, chaud et moelleux. 

Chaque fois que je cuisine une de ces recettes, les odeurs pendant la cuisson me transportent immédiatement à Chypre, assis dans une taverne traditionnelle, les enfants courant partout, entouré de la famille, buvant de la bière locale glacée dans un verre givré tout droit sorti du congélateur. 

C'est la beauté de la nourriture, les goûts et les odeurs peuvent juste vous transporter dans un endroit différent, et peuvent vous emmener en voyage. Faites cette recette, fermez les yeux, et vous aussi vous pourrez partir en voyage.

C'est peut-être la seule façon de voyager en ce moment...

Quelle est la différence entre Souvlaki et Gyros ?

Traditionnellement, le Souvlaki est préparé à base de porc ou de poulet, mariné dans une base de citron et d'origan en petits cubes ou morceaux enfilés sur une brochette, et cuit directement sur du charbon de bois.

Gyros utilise du poulet ou de l'agneau mariné avec des herbes et des épices, puis enfilé sur un cuiseur vertical de type rôtissoire, puis tranché directement en petits morceaux de la taille d'une bouchée qui sont farcis dans une pita avec une salade et enveloppés. 

Je vais vous montrer comment faire les deux profils de saveurs, mais les cuire tous les deux sur une rôtissoire à charbon de bois, tout en conservant les saveurs traditionnelles, et les servir dans un style gyros dans une recette qui va certainement épater une foule ! 

Vous pourriez bien constater que vos invités planifient leur propre Big Fat Greek Wedding après avoir mangé cela !

Ce dont vous aurez besoin

Un barbecue avec un accessoire de rôtisserie
Charbon de bois
Quelques morceaux de votre
favorite (j'ai utilisé de la prune car elle se marie bien avec le poulet et l'agneau)
Un maillet attendrisseur de cuisine avec un côté plat ou un rouleau à pâtisserie
Un long,
Foyer de démarrage au charbon de bois

Préparation de votre protéine

Que vous utilisiez du poulet, de l'agneau ou du porc, pour tirer le meilleur parti de cette recette, vous allez vouloir faire mariner votre protéine pendant un certain temps. Je préfère mariner toute la nuit pour obtenir un maximum de saveur, mais vous devez mariner pendant au moins 4 à 6 heures avant la cuisson. 

Mais avant de mariner, il est temps de battre votre viande. Installez-vous les amis, ce que nous faisons ici est d'aplatir notre protéine pour qu'elle soit belle et fine. 

Cela permet d'offrir une surface maximale à votre marinade pour lui donner de la saveur, et aide également la viande à cuire plus uniformément, et le résultat final sera tellement plus tendre.

J'aime utiliser des cuisses de poulet ou de l'épaule de porc pour les saveurs souvlaki et de l'épaule d'agneau pour les gyros. Si vous utilisez l'épaule d'agneau ou l'épaule de porc, demandez à votre boucher de la désosser pour vous, ou faites-le vous-même si vous êtes sûr de vous.

J'aime ensuite la rouler, la ficeler et la laisser au réfrigérateur toute la nuit pour qu'elle garde sa forme et soit plus facile pour l'étape suivante. 

Pour le poulet, j'aime couper les cuisses sans peau en deux, et pour l'épaule d'agneau (ou le porc), j'aime trancher autour de ½" d'épaisseur. 

Vous allez la vouloir beaucoup plus fine, mais au lieu d'essayer de la trancher super finement, il est plus facile de la piler finement à l'aide d'un attendrisseur à viande ou d'un rouleau à pâtisserie.

Placez une feuille de film alimentaire sur une planche à découper, placez votre demi-cuisse ou votre tranche d'épaule d'agneau dessus, puis repliez le film alimentaire sur le dessus de la protéine. 

Vous voudrez vous assurer que la viande se trouve à peu près au centre après le pliage, afin que le film alimentaire n'éclate pas à la couture où vous l'avez plié. 

Utilisez ensuite un rouleau à pâtisserie ou un attendrisseur pour aplatir votre protéine à environ ¼ " d'épaisseur. Cela vous donnera également un morceau de viande beaucoup plus grand et plus plat. Si vous n'avez ni l'un ni l'autre, utilisez une poêle à fond épais. 

Une fois que vous avez fait cela, c'est le moment de la marinade.

Pour le souvlaki, en utilisant du porc ou du poulet, combinez la viande, l'origan, le jus de citron, la menthe, l'ail, le sel et le poivre, et l'huile dans un grand bol non métallique (si vous utilisez un bol métallique, l'acidité du jus de citron peut réagir avec les métaux et donner un goût métallique à votre viande), et en utilisant des mains propres, mélangez pour tout combiner. 


Faites de même avec le cumin, le paprika, l'ail, l'origan et le jus de citron et l'épaule d'agneau pour les gyros. Couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur, idéalement toute la nuit.

Préparation de la rôtissoire

Après que la viande ait mariné toute la nuit, il est temps d'installer votre rôtissoire. J'aime utiliser au moins une cheminée complète de briquettes de charbon de bois, et lorsqu'elle est complètement allumée, j'ajoute ensuite du charbon de bois en morceaux pour maintenir la chaleur. 

J'ajouterai des briquettes supplémentaires - des morceaux de bois en morceaux - tout au long de la cuisson, à la fois pour maintenir la température et pour la saveur.

Une fois que les charbons sont allumés et que vous attendez qu'ils se cendrent et atteignent la température de cuisson, il est temps de préparer la protéine. 

Je coupe un oignon en deux et je l'enfile sur la tige de la rôtissoire pour que les dents ne traversent pas beaucoup de viande, ce qui la rendrait plus difficile à trancher. Ce n'est pas indispensable, mais c'est une astuce pour vous faciliter la vie. Regardez la photo ci-dessous pour voir ce que je veux dire. 

Une fois l'oignon posé, il est temps d'enfiler vos morceaux de viande aplatis. Ne mettez pas tous les morceaux directement au milieu, mais mettez plutôt le roti rod décentré, et faites chevaucher chaque morceau au fur et à mesure que vous l'enfilez.

Par exemple, le premier morceau que vous enfilez, imaginez qu'il est à 12 heures, puis à 3 heures, puis à 6, puis à 9, etc. 

Après chaque pièce que vous enfilez, poussez le tout vers le bas pour le compacter.

Une fois que vous avez enfilé tous les morceaux de viande aplatie, poursuivez avec l'autre moitié de l'oignon, et enfin l'autre fourchette à roti. Poussez tout ensemble fermement, puis serrez vos pinces. 

Il est temps de cuisiner!

Une fois que votre charbon est blanc, il est temps de cuisiner. 

Séparer votre charbon de bois en deux tas décalés de chaque côté de votre tige de rôtisserie, afin qu'il n'y ait pas de chaleur directe sous la viande. 

Cela empêchera toute flambée de graisse ou d'huile de couler. Placez une lèchefrite sous la viande si vous le souhaitez. 

Une fois que votre viande est en train de tourner, surveillez votre cuisson. J'utilise le thermomètre sans fil Meater pour sa facilité d'utilisation dans mes cuissons de rôtisserie.

Thermomètre sans fil Meater

Vous voudrez une température interne d'environ 170°F pour le poulet et j'amène l'agneau un peu au-delà de la température moyenne à environ 155-160°F. Rappelez-vous qu'il ne s'agit pas d'une côtelette d'agneau, l'épaule a beaucoup de graisse à travers elle et sera toujours super tendre au-delà de la température moyenne.

°

Nous allons également trancher de petits morceaux, et cette recette bénéficie en fait de bords légèrement carbonisés et caramélisés mélangés.

Faire votre tzatziki et votre salade grecque

Pendant que votre protéine cuit, vous pouvez faire votre tzatziki. Hachez finement ou râpez votre concombre (si vous le râpez, pressez tout l'excès de liquide avant de l'ajouter), et mélangez simplement avec votre yaourt grec, le jus de citron, la menthe, l'ail, puis assaisonnez au goût. Couvrez de film alimentaire et réfrigérez jusqu'au moment de servir.

Pour votre salade, coupez votre tomate, votre concombre en morceaux de ⅓", et émincez votre oignon rouge. Assaisonnez avec de l'huile d'olive et du jus de citron, et saupoudrez de menthe séchée juste avant de servir. Vous pouvez mélanger un peu de feta grecque juste avant de servir aussi si vous le souhaitez.

Servir vos Souvlaki et-ou Gyros

Votre protéine prendra environ 2,5 heures à cuire, mais selon le type de charbon de bois et de rôtisserie que vous utilisez, cela pourrait être plus court ou plus long. Une info super utile, je sais ! 

La chose la plus importante est de garder vos niveaux de charbon de bois chauds et de les compléter régulièrement si nécessaire. J'utilise également des morceaux de bois tout au long de la cuisson pour plus de saveur. 

L'autre chose importante est de surveiller cette température interne. Si vous le souhaitez, vous pouvez commencer à découper des morceaux au fur et à mesure de la cuisson, comme le veut la tradition, ou attendre la cuisson complète avant de trancher. 

Dans ce dernier cas, et si vous vous inquiétez d'un excès de brûlure à l'extérieur, vous pouvez monter ou descendre la rôtissoire selon les besoins. Elle n'a pas besoin d'être bichonnée, mais ne quittez pas non plus la maison ! Gardez un œil dessus, et ce sera parfait ! De toute façon, il n'y a rien de tel que de s'asseoir autour d'un grill en dégustant quelques bières fraîches avec des amis, n'est-ce pas ?


Une fois que la température interne souhaitée est atteinte, retirez votre baguette de roti du feu, coupez en deux quelques pains pita achetés dans le commerce et jetez-les sur le gril pour les réchauffer, mais faites attention à ce qu'ils ne brûlent pas ! 

Vous visez le mou, le chaud et le moelleux ! Pour servir, tranchez quelques beaux morceaux caramélisés, fourrez à l'intérieur de votre pain pita chaud avec un peu de salade, et un peu de tzatziki, et dégustez avec une bière glacée, idéalement entre amis et en famille, avec des enfants qui courent partout.

Cheers, mon pote !

Grâce au poulet & à l'agneau Gyros

; Agneau Gyros

Ingrédients













































.

S'inscrire maintenant à notre Newsletter

Une recdette unique tous les jours
Un résumé de l'actu sur les barbecues
Nos derniers guide d'achat en avant première