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Cuisses de poulet fumées

Par Julien - Le 08-11-2022

Cuisses de poulet fumées

 




Ces cuisses de poulet fumées sont simples, mais délicieuses et pleines de saveurs fumées.

Plus grasses et plus savoureuses que les poitrines de poulet, les cuisses sont un excellent choix pour le barbecue.n De plus, elles sont assez bon marché pour que vous puissiez servir une foule sans vous ruiner !

J'aime utiliser des cuisses de poulet avec os et peau, mais vous pouvez tout à fait substituer la variété désossée et sans peau, mais je trouve que la peau croustillante apporte vraiment ces cuisses à un niveau supérieur.

Pourquoi choisir des cuisses ?

Pourquoi choisir des cuisses ?

Les cuisses de poulet sont sous-estimées et souvent éclipsées par les poitrines de poulet dans le rayon des volailles, et je n'ai jamais compris pourquoi.

Les cuisses sont généralement moins chères que les poitrines de poulet, et elles regorgent de cette saveur de poulet à la viande brune.

Les cuisses ont une teneur en gras plus élevée, et il est presque impossible de les faire trop cuire. Même si vous ratez la température interne de 165 °F, elles ne commenceront pas à sécher avant plus de 180 °F - vous avez donc une certaine flexibilité sur le gril, ce qui est toujours utile lorsque vous servez une foule.

Comment faire des cuisses de poulet fumées

Comment faire des cuisses de poulet fumées

Les cuisses de poulet fumées sont probablement l'une des recettes les plus faciles que je partagerai jamais, mais cela ne veut pas dire qu'elles ne sont pas savoureuses et délicieuses !

Une étape cruciale consiste à augmenter la chaleur du fumoir vers la fin de la cuisson pour donner à la peau une belle finition croustillante. Si vous fumez des cuisses sans peau, vous pouvez sauter cette étape!

1. Mariner les cuisses de poulet

La première étape d'un poulet savoureux est toute dans la marinade. C'est aussi là que vous pouvez être un peu créatif avec vos saveurs.

Il y a des centaines de marinades achetées en magasin sur le marché qui sont axées sur le poulet, ou vous pouvez simplement préparer la vôtre à la maison.

Pour cette recette, j'ai utilisé Mojo Criollo de Goya. C'est l'une de mes marinades absolument préférées sur le marché pour le poulet et on peut la trouver dans à peu près toutes les épiceries.

Si vous ne la voyez pas à côté des marinades ordinaires, assurez-vous de vérifier la section "aliments hispaniques" du magasin, ils en ont souvent à cet endroit.

Si vous voulez emprunter la voie du bricolage, la clé est d'utiliser une base d'une partie d'huile, une partie d'acide (par exemple, du vinaigre, du jus d'agrumes ou du vin), puis une partie de saveur, ou d'assaisonnement.

Les herbes et les légumes frais fonctionnent également très bien dans une marinade pour aider à ajouter une saveur supplémentaire à votre poulet.

Taillez tout excès de graisse et de peau de vos cuisses de poulet et placez-les dans un récipient adapté aux aliments. Vous pouvez également utiliser un sac Ziploc si c'est tout ce que vous avez. Versez la marinade sur toutes les cuisses de poulet et assurez-vous qu'elles sont complètement submergées dans la marinade, puis couvrez-le et conservez-le au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à les jeter sur le fumoir.

Vous pouvez faire mariner le poulet pendant aussi peu que 2 à 3 heures, mais j'aime le laisser dans la marinade toute la nuit pour vraiment emballer autant de saveur que possible. 

Selon l'acidité de votre marinade, vous ne voulez pas le laisser dans la marinade plus longtemps qu'environ 48 heures ou l'acide commencera à décomposer le muscle et peut entraîner une viande en bouillie (YUCK !). 

Une fois que vous retirez les cuisses de la marinade, il est temps de les assaisonner.

2. Assaisonnez avec le rub pour cuisses de poulet

L'étape suivante consiste à assaisonner vos cuisses de poulet. Encore une fois, n'hésitez pas à être créatif et à vraiment vous approprier le plat.

Vous pouvez utiliser votre frottement de poulet préféré acheté en magasin, ou il existe de nombreux excellents frottages de poulet fumé que vous pouvez faire à la maison. Pour cette recette, j'ai utilisé mon propre mélange d'assaisonnement composé de sel, de poivre, de poudre de chili, de poudre d'ail, de paprika fumé et d'une touche de poivre de Cayenne pour ajouter un peu de chaleur.

La clé pour emballer la saveur lorsque vous travaillez avec du poulet avec la peau est de soulever la peau et d'assaisonner la viande qui est en dessous, puis d'ajouter un peu plus d'assaisonnement sur le dessus de la peau. Vous vous assurerez ainsi que votre poulet est bien assaisonné, car personne n'aime le poulet fade.


Une fois que votre poulet est bien enrobé d'assaisonnement, vous pouvez enrouler les cuisses et tirer sur la peau. Transférez ensuite les cuisses sur une grille ou un plateau à viande séchée.

3. allumez le fumoir

3. allumez le fumoir

Maintenant, il est temps de fumer votre poulet ! Préchauffez votre fumoir à 250°F. J'ai fumé ceux-ci sur mon Woodwind 24 de Camp Chef en utilisant des granules de chêne Bear Mountain.

J'aime utiliser le chêne avec le poulet car il apporte un équilibre doux de la saveur fumée et ils se marient bien avec à peu près tout.

Si vous êtes nouveau dans le fumage aux granulés, assurez-vous de consulter cet article sur les meilleurs granulés de bois pour le fumage.

Une fois que votre fumoir est préchauffé, il suffit de placer vos cuisses de poulet dessus et de les laisser fumer.

4. Faire croustiller la peau

Les cuisses vont fumer pendant environ une heure avant d'atteindre une température interne d'environ 155°F.

Une fois qu'elles atteignent cette température, j'aime augmenter la température du fumoir à 375°F pendant 15 à 20 minutes supplémentaires pour donner à la peau une texture extra-croustillante.

À ce stade, j'aime aussi les arroser d'un peu de sauce barbecue. C'est totalement facultatif, alors n'hésitez pas à sauter la sauce si ce n'est pas votre truc!

La plupart des recettes de poulet demandent une température interne finale de 165°F, mais lorsque je fume des cuisses de poulet, j'aime aller un peu plus haut - généralement autour de 170°F à 175°F.

Je trouve que la viande brune conserve son humidité, même à des températures plus élevées, et j'aime la texture et la saveur des cuisses autour de la marque de 170°F.

Comment servir les cuisses de poulet fumé

Comment servir les cuisses de poulet fumé

Les cuisses de poulet fumé sont super polyvalentes et peuvent être servies avec à peu près tout. Vous pouvez déchiqueter la viande et l'ajouter à un taco ou un sandwich, ou même la servir sur une salade. Elles sont également excellentes seules, associées à de savoureux accompagnements de barbecue :

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