Par Julien - Le 08-11-2022
L'une de mes viandes absolument préférées à fumer est le poulet entier, c'est aussi l'une des choses qui m'a pris le plus de temps à perfectionner.
Pour obtenir un poulet juteux et savoureux tout en obtenant cette peau savoureuse et croustillante que tout le monde aime, vous devez vous concentrer sur la température. À la fois la température du poulet et la température de votre gril.
C'est là qu'un gril à granulés s'avère pratique. La possibilité d'augmenter la température de votre fumoir par la simple pression d'un bouton ouvre la possibilité de cuisiner un excellent poulet fumé et aussi d'obtenir cette peau croustillante que vous voulez.
Comment préparer un poulet entier pour le fumage
Il y a plusieurs façons différentes de préparer un poulet entier avant de le fumer :
Laissez-le entier - c'est ainsi que la plupart des gens rôtissent un poulet au four. Vous pouvez le faire sur le gril à granulés mais il existe de meilleures méthodes.
Laissez-le entier
Poulet en boîte de bière - Une alternative où vous laissez le poulet entier est le toujours populaire "Poulet en boîte de bière". Il s'agit d'insérer une canette de bière à moitié pleine dans la cavité du poulet et de le fumer debout. Certains disent que cela ajoute de la saveur et aide à garder le poulet humide, mais c'est un peu un débat dans la communauté du barbecue de savoir si cette méthode apporte quelque chose ou si c'est juste un gaspillage de bonne bière !
Poulet en canette de bière
Coupez-le en deux - si vous faites du barbecue de compétition, spécifiquement sur le circuit IBCA, vous devrez rendre une moitié de poulet entièrement articulée. Il est beaucoup plus facile de dépecer le poulet en deux moitiés avant de le fumer et cela vous permet également de contrôler la présentation finale dans votre boîte de retour.
Coupé en deux
Spatchcock - également connu sous le nom de " butterflying ", consiste à retirer la colonne vertébrale et à aplatir le poulet. Avec la méthode du spatchcock, vous réduisez le temps de cuisson, et je trouve que l'oiseau cuit plus uniformément. Cela vous permet également de couvrir une plus grande surface avec la sauce barbecue, créant ainsi un produit final plus savoureux. C'est l'une de mes façons préférées de cuire un poulet entier et la méthode que j'ai utilisée pour cette recette.
Spatchcock
Pourquoi utiliser un gril à granulés ?
Vous pouvez fumer du poulet sur n'importe quel type de gril ou de fumoir, mais la raison pour laquelle un gril à granulés est si génial pour cuire du poulet est que vous pouvez augmenter la température rapidement sans transférer le poulet sur un autre gril.
Quand je fume du poulet sur mon fumoir offset, je le termine toujours sur mon fumoir à barils parce que je peux augmenter la température facilement et transférer le poulet à la fin de la cuisson.
C'est facile pour moi parce que mon offset et mon tonneau sont tous deux sur ma remorque de barbecue de compétition. Lorsque vous cuisinez dans votre cour, peut-être que vous n'avez pas plusieurs grils - ou peut-être que vous ne voulez tout simplement pas passer le temps de les allumer tous les deux.
Un gril à granulés est un outil fantastique pour le poulet, car vous pouvez augmenter la température sans jamais y réfléchir à deux fois et obtenir à la fois l'incroyable saveur de fumée ET la peau croustillante, le tout sur un seul gril.
Comment fumer un poulet entier sur le gril à granulés
1. Allumez le fumoir
J'ai fumé ce poulet sur mon gril à granulés Woodwind 24 de Camp Chef en utilisant les granulés Bear Mountain Bourbon BBQ. Ils donnent une saveur douce et fumée et sont fabriqués avec de véritables copeaux de bois de baril de bourbon, ils ont donc ajouté une couche supplémentaire de saveur à ce poulet.
Vous pouvez également utiliser des granulés de noix de pécan ou de chêne, qui vous donneront une fumée agréable et douce qui ne dominera pas le poulet. Si vous essayez de savoir quels granulés utiliser, consultez notre article sur les 9 meilleurs granulés de bois pour le fumage.
2. Spatchcockez votre poulet
Si vous n'avez jamais dépecé un poulet auparavant, la méthode du spatchcock peut sembler un peu intimidante, mais c'est un processus simple.
La première chose dont vous aurez besoin est une paire de cisailles à volaille, j'ai essayé d'utiliser un couteau de cuisine et des ciseaux, mais je trouve qu'une vraie paire de cisailles fonctionne beaucoup plus efficacement.
Débutez en couchant votre poulet avec la colonne vertébrale vers le haut, puis prenez les cisailles et coupez le long de chaque côté de la colonne vertébrale jusqu'à ce que vous puissiez la retirer.
Retournez le poulet de façon à ce que les poitrines soient orientées vers le haut, et appliquez une pression ferme et régulière avec la paume de vos mains au centre des poitrines (cela doit ressembler à une réanimation cardio-pulmonaire, moins la partie des lèvres) jusqu'à ce que vous entendiez un craquement et que l'oiseau s'aplatisse.
3. assaisonnez
J'aime commencer par une légère couche d'huile d'olive frottée sur tout le poulet pour agir comme un liant. Je trouve que les rubs peuvent glisser du poulet assez facilement, donc j'aime utiliser un liant pour garder le tout en place.
Une fois que le poulet est légèrement enduit d'huile d'olive, assaisonnez-le avec votre rub barbecue préféré. Pour cette recette, j'ai utilisé le Spicy Nashville Honky Tonk Seasoning de PS Seasoning. Il est censé donner un petit coup de chaleur qui imite le profil de saveur du poulet épicé de Nashville, et je pense qu'il a un goût fantastique sur le poulet fumé.
Si vous voulez faire votre propre rub, jetez un coup d'œil à ces 5 meilleures recettes de rub de poulet fumé pour vous inspirer.
Lorsque vous assaisonnez votre poulet, assurez-vous d'assaisonner à la fois le dessous, là où vous avez enlevé la colonne vertébrale, et tout autour des poitrines et des jambes. Soulevez les ailes et assaisonnez en dessous, ainsi que le dessous des pattes.
4. fumer
Placez le poulet directement sur les grilles, les poitrines vers le haut.
Après avoir mis votre poulet sur le gril, prenez un petit pot et combinez un demi-bâton de beurre et un peu plus de ce rub barbecue. Placez le pot sur les grilles de votre gril à côté du poulet et après environ 30 minutes, commencez à arroser le poulet avec le beurre fondu toutes les 15 minutes.
5. Obtenez cette peau croustillante
Une fois que le poulet a fumé pendant environ une heure, il devrait atteindre une température interne d'environ 140 °F dans la partie la plus épaisse de la poitrine.
Lorsque vous fumez un poulet entier (ou une moitié), vous voulez toujours prendre la température dans la partie la plus épaisse de la poitrine avec un thermomètre à lecture instantanée.
C'est parce que la poitrine est la partie du poulet qui cuit le plus lentement. Si vous vérifiez la température dans la patte ou la cuisse, vous allez vous retrouver avec une viande de poitrine insuffisamment cuite. Mon thermomètre à lecture instantanée de choix est le ThermoPro TP19H.
Une fois que la poitrine atteint le point 140°F, vous voulez augmenter la température dans votre fumoir à 350°F pour laisser la peau devenir croustillante pendant la dernière partie de la cuisson.
Laissez-le fumer pendant encore 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 165°F dans la partie la plus épaisse de la poitrine.
6. Laissez le poulet se reposer
Lorsque vous fumez un poulet entier, il est important de le laisser reposer pour que tous les jus se redistribuent, alors laissez-le reposer pendant environ 15 minutes avant de le trancher.
Lorsque vous découpez un poulet spatchcock, je trouve qu'il est plus facile de retirer d'abord les cuisses et les pattes entières, puis de retirer les ailes, et enfin de trancher les poitrines pour faciliter le service.
Que servir avec votre poulet fumé
Le poulet fumé est un plat polyvalent, et vous pouvez le servir avec les accompagnements que vous préférez. Voici d'excellents accompagnements de barbecue qui iront parfaitement avec votre poulet fumé :
Si vous ne voulez pas servir le poulet entier en une fois, vous pouvez le déchiqueter et le conserver au réfrigérateur jusqu'à quatre jours et l'incorporer dans d'autres recettes.
J'aime fumer quelques poulets entiers le dimanche, puis conserver le poulet râpé au réfrigérateur pour l'incorporer dans des pâtes, des casseroles, des sandwichs et des soupes tout au long de la semaine.